- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员今日面试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪个部门主要负责国家的税收征管?()
A.财政部
B.国家税务总局
C.海关总署
D.中国人民银行
答案:B
2.公务员考核的重点是()。
A.德
B.能
C.勤
D.绩
答案:D
3.我国的根本政治制度是()。
A.人民代表大会制度
B.政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
4.公文的秘密等级不包括()。
A.绝密
B.机密
C.秘密
D.特密
答案:D
5.政府职能转变的关键在于()。
A.政企分开
B.强化对企业管理
C.加强计划管理
D.宏观调控
答案:A
6.公务员辞去公职,应当向哪一机关提出书面申请?()
A.任免机关
B.主管领导
C.本单位党委
D.上级人事部门
答案:A
7.我国公务员制度与西方文官制度标榜的文官“政治中立”的本质区别是()。
A.坚持党管干部的原则
B.坚持为人民服务的宗旨
C.坚持党的基本路线
D.坚持德才兼备的用人标准
答案:A
8.在市场经济条件下,政府该干什么,不该干什么,必须界定清楚。凡是市场机制能够解决的问题,政府就不要介入,不要“越位”,对满足社会需求而必须提供的公共服务,政府则要积极介入,不能“缺位”。下列对此理解正确的是()。
A.政府的职能是有限的
B.政府不能用行政手段管理经济
C.政府要包办一切事务
D.市场调节比政府宏观调控更重要
答案:A
9.行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度的要求。
A.辩论
B.通知
C.说明理由
D.资讯公开
答案:C
10.我国公务员级别分为()级。
A.15
B.18
C.23
D.27
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员的奖励种类有()。
A.嘉奖
B.记三等功
C.记二等功
D.记一等功
E.授予荣誉称号
答案:ABCDE
2.以下属于公务员必须遵守的纪律有()。
A.政治纪律
B.工作纪律
C.廉政纪律
D.社会公德纪律
E.保密纪律
答案:ABCDE
3.我国公务员交流的方式包括()。
A.调任
B.转任
C.挂职锻炼
D.轮岗
E.借调
答案:ABC
4.行政决策的基本原则有()。
A.信息准全原则
B.预测原则
C.可行性原则
D.民主参与原则
E.系统原则
答案:ABCDE
5.以下属于行政职能特点的有()。
A.执行性
B.整体性
C.多样性
D.动态性
E.阶级性
答案:ABCDE
6.公务员培训的种类有()。
A.初任培训
B.任职培训
C.专门业务培训
D.在职培训
E.后备领导人员培训
答案:ABCDE
7.行政组织的构成要素有()。
A.职能目标
B.机构设置
C.人员构成
D.权责体系
E.法规制度
答案:ABCDE
8.以下属于政府职能的有()。
A.政治职能
B.经济职能
C.文化职能
D.社会职能
E.生态职能
答案:ABCDE
9.行政监督的内部监督体系包括()。
A.一般监督
B.专门监督
C.行政监察
D.审计监督
E.政党监督
答案:ABCD
10.公文的特点有()。
A.法定性
B.政策性
C.实用性
D.时效性
E.规范性
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,考试内容根据公务员应当具备的基本能力和不同职位类别分别设置。()
答案:正确
2.公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。()
答案:正确
3.地方各级人民政府只对本级人民代表大会负责并报告工作。()
答案:错误
4.公文的行文关系根据隶属关系和职权范围确定。()
答案:正确
5.政府职能的实施主体是各级国家机关。()
答案:错误
6.公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。()
答案:正确
7.行政决策中枢系统,是现代行政决策体制中的核心部分,居于核心地位。()
答案:正确
8.所有的行政机关都能成为行政主体。()
答案:错误
9.我国的公务员制度是学习西方文官制度的结果,没有中国特色。()
答案:错误
10.公文的格式一般由秘密等级、紧急程度、发文机关标识、发文字号等部分组成。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述公务员的义务。
答案:公务员的义务包括模范
您可能关注的文档
最近下载
- 教师个人述职报告总结1500字.docx VIP
- 中国心房颤动管理指南(2025).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《工业炉窑热工及构造(武汉科技大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 中国对金砖国家直接投资的宏观经济效应与战略优化研究.docx VIP
- 2014年10月自考全国康复护理学试题.doc VIP
- (正式版)D-L∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定.docx VIP
- 2.2水圈与水循环 课件(共63张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 中国儿童呼吸道合胞病毒感染诊疗及预防指南(2025)学习与解读ppt课件.pptx VIP
- 2024年六西格玛绿带认证考试练习题库资料(含答案).pdf
- ISO22301业务连续性管理体系程序文件+三级文件(格式可转换).pdf VIP
文档评论(0)