- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽淮北市中考物理考试练习题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列物理量中,属于矢量的是()
A.速度
B.时间
C.路程
D.质量
答案:A
2.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.速度随时间增大
B.速度随时间减小
C.速度保持不变
D.速度无法确定
答案:C
3.一个物体受到两个力的作用,下列说法正确的是()
A.两个力的方向必须相同
B.两个力的大小必须相等
C.两个力的作用点必须相同
D.两个力的合力等于两个力的矢量和
答案:D
4.下列哪种现象说明物体之间存在摩擦力()
A.静止在水平桌面上的物体
B.沿斜面向下滑动的物体
C.沿水平面滑动的物体
D.静止在斜面上的物体
答案:C
5.关于光的传播,下列说法正确的是()
A.光在真空中的速度最小
B.光在空气中的速度大于在真空中的速度
C.光的传播速度与光源的强度有关
D.光的传播速度与光源的距离无关
答案:D
6.一个物体做匀速圆周运动,下列说法正确的是()
A.线速度不变
B.角速度不变
C.向心加速度不变
D.向心力不变
答案:B
7.关于电磁感应,下列说法正确的是()
A.只有闭合回路才能产生感应电流
B.感应电流的方向与磁场方向无关
C.感应电流的大小与磁通量的变化率成正比
D.感应电流的大小与导体长度成正比
答案:C
8.下列哪种现象说明物体之间存在万有引力()
A.地球上的物体受到重力作用
B.月球绕地球运动
C.地球绕太阳运动
D.所有物体之间都存在引力
答案:D
9.下列哪个物理量的单位是牛顿()
A.力
B.质量
C.速度
D.时间
答案:A
10.关于电阻,下列说法正确的是()
A.电阻与电流成正比
B.电阻与电压成正比
C.电阻与导体的长度成正比
D.电阻与导体的截面积成反比
答案:C
二、填空题(每题3分,共30分)
1.一个物体受到两个力的作用,当这两个力的合力为零时,物体所处的状态称为______。
答案:平衡状态
2.光的传播速度在真空中为______,在空气中略小于这个值。
答案:3×10^8m/s
3.在平抛运动中,物体的水平方向速度______,竖直方向速度______。
答案:不变,逐渐增大
4.一个物体在水平面上做匀速运动,受到的摩擦力与______成正比。
答案:压力
5.一个物体做匀速圆周运动,向心加速度的大小为______。
答案:a=v^2/r
6.磁感应强度的单位是______。
答案:特斯拉(T)
7.欧姆定律表明,电流与电压______,与电阻______。
答案:成正比,成反比
8.在地球表面附近,一个物体的重力大小为______。
答案:G=mg
9.串联电路中,各用电器之间的电流______,电压______。
答案:相等,不同
10.并联电路中,各用电器之间的电流______,电压______。
答案:不同,相等
三、计算题(共40分)
1.(10分)一个物体做匀速直线运动,已知初速度为10m/s,加速度为2m/s^2,求物体在5秒后的速度和位移。
答案:速度v=102×5=0m/s,位移x=10×5+0.5×(2)×5^2=25m
2.(10分)一个电阻R1=10Ω,另一个电阻R2=20Ω,将它们串联接在电压为12V的电源上,求通过每个电阻的电流。
答案:I=U/(R1+R2)=12V/(10Ω+20Ω)=0.4A
3.(20分)一个物体从高度H=10m处自由落下,不计空气阻力,求物体落地时的速度和落地时间。
答案:落地时间t=√(2H/g)=√(2×10/9.8)≈1.43s,落地速度v=gt=9.8×1.43≈14.1m/s
您可能关注的文档
- 2025年安徽阜阳市中考化学试题及答案.docx
- 2025年安徽阜阳中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年安徽阜阳中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年安徽合肥中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年安徽淮北市中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年安徽淮南市中考语文真题试题(含答案).docx
- 2025年安徽六安市中小学教师招聘考试题库及答案.docx
- 2025年安徽六安中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年安徽省安庆市高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年安徽省安庆市中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年安徽省安庆中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年安徽省蚌埠市中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年安徽省蚌埠市中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年安徽省蚌埠中小学教师招聘考试卷附答案.docx
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)