- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省安庆市高一语文分班考试练习题含答案
一、选择题
1.以下哪项是《红楼梦》的作者?
A.吴承恩
B.罗贯中
C.曹雪芹
D.施耐庵
答案:C
2.下列哪个成语出自《左传》?
A.指鹿为马
B.亡羊补牢
C.卧薪尝胆
D.退避三舍
答案:D
3.《离骚》是哪位诗人创作的?
A.屈原
B.杜甫
C.白居易
D.李白
答案:A
4.下列哪项是《诗经》中的篇目?
A.《关雎》
B.《庐山谣》
C.《将进酒》
D.《桃花源记》
答案:A
5.《论语》中,子曰:“学而时习之,不亦说乎?”这句话体现了哪种学习方法?
A.刻苦学习
B.循序渐进
C.举一反三
D.知行合一
答案:B
二、填空题
6.《离骚》中的名句“路漫漫其修远兮,______。”
答案:吾将上下而求索
7.杜甫《春望》中的名句“国破山河在,______。”
答案:城春草木深
8.李白《将进酒》中的名句“君不见,黄河之水天上来,______。”
答案:奔流到海不复回
9.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇到了______。
答案:警幻仙子
10.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。
答案:菩提祖师
三、阅读题
阅读下面的文言文,完成1115题。
子路、曾皙、再有、公西华侍坐。子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也。’如或知尔,则何以哉?”
子路率尔而对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑。由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”
夫子哂之。
“求!尔何如?”
对曰:“方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民。如其礼乐,以俟君子。”
“赤!尔何如?”
对曰:“非曰能之,愿学焉。宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。”
“点!尔何如?”
鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三子者之撰。”
子曰:“何伤乎?亦各言其志也。”
曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”
夫子喟然叹曰:“吾与点也!”
11.以下对“子路率尔而对曰”中的“率尔”的理解,正确的是()
A.直接
B.轻率
C.简单
D.质朴
答案:B
12.以下对“比及三年,可使有勇,且知方也”的理解,正确的是()
A.经过三年,可以使国家富有
B.经过三年,可以使人民勇敢
C.经过三年,可以使国家安定
D.经过三年,可以使人民懂得礼仪
答案:B
13.以下对“夫子哂之”的理解,正确的是()
A.孔子笑了起来
B.孔子表示赞同
C.孔子表示反对
D.孔子表示无奈
答案:A
14.以下对“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的描绘,正确的是()
A.春天,大家一起洗澡、吹风、唱歌
B.春天,大家一起游玩、欣赏风景、吟诗
C.春天,大家一起举行仪式、祭祀、庆祝
D.春天,大家一起读书、讨论、学习
答案:B
15.以下对本文主旨的理解,正确的是()
A.孔子对学生的期望
B.孔子对学生的批评
C.孔子对学生的肯定
D.孔子对学生的教诲
答案:D
四、作文题
请以“时光不老,我们不散”为题,写一篇不少于800字的作文。要求:立意新颖,观点明确,论据充分,结构合理。
您可能关注的文档
- 2025年安徽阜阳市中考化学试题及答案.docx
- 2025年安徽阜阳中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年安徽阜阳中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年安徽合肥中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年安徽淮北市中考物理考试真题及答案.docx
- 2025年安徽淮北市中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年安徽淮南市中考语文真题试题(含答案).docx
- 2025年安徽六安市中小学教师招聘考试题库及答案.docx
- 2025年安徽六安中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年安徽省安庆市中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年安徽省安庆中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年安徽省蚌埠市中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年安徽省蚌埠市中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年安徽省蚌埠中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年安徽省亳州市小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 2025年安徽省池州市某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 2025年安徽省池州市中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年安徽省池州市中小学教师招聘考试题库及答案.docx
- 2025年安徽省阜阳市高一英语分班考试真题含答案.docx
文档评论(0)