公务员试题详细详解及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员试题详细详解及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.民法B.刑法C.宪法D.行政法

答案:C

2.公务员录用考试采取()的方法进行。

A.笔试B.面试C.笔试和面试D.考察

答案:C

3.以下哪种行为不属于公务员的纪律要求()

A.政治纪律B.工作纪律C.家庭纪律D.廉政纪律

答案:C

4.公务员晋升职务,应当逐级晋升。符合什么情况的,可以按照规定破格或者越一级晋升职务()

A.德才兼备B.工作特殊需要C.立功D.资历深厚

答案:B

5.公务员交流的方式不包括()

A.调任B.转任C.挂职锻炼D.辞职

答案:D

6.对公务员的考核中,重点考核()

A.德B.能C.勤D.绩

答案:D

7.公务员辞去公职,应当向哪级机关提出书面申请()

A.任免机关B.上级机关C.同级机关D.组织部门

答案:A

8.我国公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为()

A.综合管理类、专业技术类、行政执法类

B.综合管理类、技术类、行政类

C.管理类、技术类、执法类

D.综合类、专业类、执法类

答案:A

9.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以()

A.向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见

B.拒绝执行

C.要求上级立即改正

D.自己决定是否执行

答案:A

10.公务员受记过处分的期间是()

A.6个月B.12个月C.18个月D.24个月

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公务员的任用,坚持()的原则。

A.德才兼备B.以德为先C.五湖四海D.任人唯贤

答案:AD

2.公务员的奖励包括()

A.嘉奖B.记三等功C.记二等功D.记一等功E.授予荣誉称号

答案:ABCDE

3.以下属于公务员应当履行的义务的是()

A.模范遵守宪法和法律

B.按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率

C.全心全意为人民服务,接受人民监督

D.清正廉洁,公道正派

E.保守国家秘密和工作秘密

答案:ABCDE

4.公务员有下列哪些情形的,不得辞去公职()

A.未满国家规定的最低服务年限的

B.在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的

C.重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的

D.正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的

答案:ABCD

5.公务员的培训包括()

A.初任培训B.任职培训C.专门业务培训D.在职培训E.后备领导人员培训

答案:ABCDE

6.公务员之间有以下哪些关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务()

A.夫妻关系B.直系血亲关系C.三代以内旁系血亲关系D.近姻亲关系

答案:ABCD

7.公务员的工资包括()

A.基本工资B.津贴C.补贴D.奖金

答案:ABCD

8.以下属于公务员的管理监督制度的有()

A.考核制度B.回避制度C.辞退制度D.惩戒制度

答案:ABCD

9.公务员在受处分期间不得晋升()

A.职务B.职级C.级别D.工资档次

答案:ABC

10.公务员制度坚持以()为指导思想。

A.马克思列宁主义B.毛泽东思想C.邓小平理论D.“三个代表”重要思想

E.科学发展观F.习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:ABCDEF

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。()

答案:正确

2.只要德才兼备就可以被录用为公务员。()

答案:错误

3.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。()

答案:正确

4.公务员对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。()

答案:正确

5.公务员可以在企业或者其他营利性组织中兼任职务。()

答案:错误

6.对公务员的处分,应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。()

答案:正确

7.公务员的领导职务、职级与级别是确定公务

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档