- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员试题组合题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度B.社会主义制度C.政治协商制度D.民族区域自治制度
答案:A
2.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序()
A.予以辞退B.降低一个职务层次任职C.免职D.降职
答案:B
3.下列属于行政处罚的是()
A.罚金B.拘役C.警告D.管制
答案:C
4.公文的秘密等级应标注于文头的()
A.左上角B.右上角C.左下角D.右下角
答案:A
5.市场机制的核心是()
A.竞争机制B.供求机制C.价格机制D.风险机制
答案:C
6.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。
A.30日B.60日C.70日D.90日
答案:B
7.我国刑法规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪()
A.可以从轻或者减轻处罚B.应当从轻或者减轻处罚
C.可以减轻或者免除处罚D.应当减轻或者免除处罚
答案:B
8.科学发展观的核心是()
A.发展B.以人为本C.全面协调可持续D.统筹兼顾
答案:B
9.我国的国家结构形式属于()
A.单一制B.复合制C.联邦制D.邦联制
答案:A
10.国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是()
A.对公务员个人的处理不公正B.公务员对涉及本人的人事处理决定不服
C.公务员认为自身受到的处理或待遇不合理D.须有涉及公务员个人的处理决定
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员的交流形式有()
A.调任B.转任C.挂职锻炼D.轮岗
答案:ABC
2.我国行政系统的外部监督包括()
A.权力机关的监督B.政党的监督C.司法机关的监督D.社会及舆论的监督
答案:ABCD
3.下列属于规范性文件的有()
A.条例B.规定C.办法D.决定
答案:ABC
4.社会主义市场经济体制的基本框架包括()
A.现代企业制度B.市场体系C.宏观调控体系D.收入分配制度
答案:ABCD
5.以下属于我国公民的基本义务的有()
A.维护国家统一和全国各民族团结B.遵守宪法和法律
C.维护祖国的安全、荣誉和利益D.依法服兵役
答案:ABCD
6.公共危机的特点主要有()
A.公共性B.突发性和紧急性C.必然性D.高度不确定性
答案:ABD
7.行政执行的准备工作应该本着()的原则。
A.必要B.适当C.调查D.预防
答案:ABD
8.中国共产党的思想路线有()
A.一切从实际出发B.理论联系实际C.实事求是D.在实践中检验真理和发展真理
答案:ABCD
9.政府职能的基本内容包括()
A.政治职能B.经济职能C.文化职能D.社会职能
答案:ABCD
10.下列关于公文的说法正确的有()
A.公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成
B.公文的正文结构一般可分为导语、主体、结语三个部分
C.向上级机关行文,原则上主送一个上级机关
D.联合行文时,发文机关标志可以单独用主办机关名称
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公务员职务分为领导职务和非领导职务。()
答案:正确
2.我国的国体是人民代表大会制度。()
答案:错误
3.所有的行政许可均在全国范围内有效。()
答案:错误
4.公文的成文日期以负责人签发的日期为准。()
答案:正确
5.市场经济以计划作为资源配置的基础性手段。()
答案:错误
6.行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚。()
答案:正确
7.犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。()
答案:正确
8.党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒。()
答案:正确
9.基尼系数越大,表明收入差距越大。()
答案:正确
10.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述公务员的义务。
答案:公务员应当履行下列义务:模范遵守宪法和法律;按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;全心全意为人民服务,接受人民监督;维护国家的安全、荣誉和利益;忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决
文档评论(0)