高压电工国考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高压电工国考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。

A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

C.停电、验电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

D.停电、验电、接地、悬挂标示牌

答案:A

2.高压隔离开关的主要作用是()。

A.隔离电源

B.倒闸操作

C.拉合无电流或小电流电路

D.以上都是

答案:D

3.高压熔断器熔体中间焊有小锡(铅)球,利用()降低熔丝熔点。

A.热聚集

B.冶金效应

C.热扩散

D.热吸收

答案:B

4.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。

A.绝缘器

B.接地器

C.支持器

D.电容器

答案:C

5.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点()以内。

A.4m

B.8m

C.10m

D.12m

答案:A

6.工频条件下,人的摆脱电流约为()。

A.1mA

B.10mA

C.100mA

D.1000mA

答案:B

7.过负荷保护主要用于反应()kVA及以上变压器过负荷。

A.315

B.400

C.630

D.800

答案:B

8.规定小磁针的北极所指的方向是磁力线的方向,也就是()的方向。

A.磁体N极

B.磁体S极

C.电流

D.正电荷

答案:A

9.关于某一类导体材料的电阻,(),导体的电阻越大。

A.导体长度越长、截面积越小

B.导体长度越长、截面积越大

C.导体长度越短、截面积越小

D.导体长度越短、截面积越大

答案:A

10.工作接地的接地电阻一般不应超过()Ω。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.安全标志分为()。

A.禁止标志

B.警告标志

C.指令标志

D.提示标志

答案:ABCD

2.变压器的一、二次电压一般允许有()的差值,超过则可能在两台变压器绕组中产生环流,影响出力,甚至可能烧坏变压器。

A.±0.5%

B.±1%

C.±1.5%

D.±2%

答案:AB

3.触电急救的基本原则是()。

A.迅速

B.准确

C.就地

D.坚持

答案:ABCD

4.电气火灾的原因包括()。

A.短路

B.过负荷

C.接触不良

D.漏电

答案:ABCD

5.高压开关柜的“五防”联锁功能是指()。

A.防止误分、误合断路器

B.防止带负荷拉、合隔离开关

C.防止带电挂接地线或合接地刀闸

D.防止带接地线或接地刀闸合闸

E.防止误入带电间隔

答案:ABCDE

6.继电保护装置的基本要求是()。

A.选择性

B.速动性

C.灵敏性

D.可靠性

答案:ABCD

7.绝缘安全用具分为()。

A.基本安全用具

B.辅助安全用具

C.接地装置

D.接零装置

答案:AB

8.临时接地线的作用是()。

A.防止突然来电

B.防止邻近高压线路的感应电

C.放尽线路或设备上的残存电荷

D.作为备用电源线

答案:ABC

9.六氟化硫(SF6)气体的特点包括()。

A.无色无味

B.密度比空气大

C.不可燃

D.具有良好的绝缘性能

答案:ABCD

10.万用表可以测量()等。

A.电阻

B.电压

C.电流

D.功率

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.安全色标中“黑色”表示强制执行。(×)

2.变压器的额定电流大小等于绕组的额定容量除以该绕组的额定电压及相应的相系数(单相为1,三相为√3)。(√)

3.操作票填写时,被操作的开关设备要填写双重名称,即设备的名称和编号。(√)

4.磁力线是一种闭合曲线。(√)

5.当人体电阻一定时,作用于人体的电压越高,流过人体的电流就越大,这样就越危险。(√)

6.对运行中的高压电容器巡视检查时,一般不检查高压电容器组的工作电流。(×)

7.负荷开关可切断正常负荷电流和过负荷电流。(√)

8.高压熔断器在110kV及以上供电网中被广泛应用。(

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档