高职金融考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高职金融考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具流动性最强?()

A.定期存款

B.股票

C.现金

D.债券

答案:C

2.金融市场的交易对象是()。

A.资金

B.股票

C.债券

D.金融工具

答案:D

3.我国的中央银行是()。

A.中国银行

B.中国工商银行

C.中国人民银行

D.中国建设银行

答案:C

4.利率按照是否考虑通货膨胀因素可分为()。

A.名义利率和实际利率

B.固定利率和浮动利率

C.市场利率和官定利率

D.基准利率和差别利率

答案:A

5.以下属于间接融资的是()。

A.发行股票

B.发行债券

C.银行贷款

D.商业票据

答案:C

6.按照金融交易的交割期限可将金融市场分为()。

A.货币市场和资本市场

B.现货市场和期货市场

C.初级市场和次级市场

D.国内金融市场和国际金融市场

答案:B

7.商业银行最主要的资金来源是()。

A.存款

B.借款

C.自有资本

D.发行债券

答案:A

8.保险的基本职能是()。

A.分散风险和补偿损失

B.投资职能

C.防灾防损职能

D.社会管理职能

答案:A

9.下列不属于金融衍生工具的是()。

A.远期合约

B.股票

C.期货合约

D.期权合约

答案:B

10.衡量通货膨胀最常用的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值平减指数

D.股票价格指数

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融体系的构成要素包括()。

A.金融机构

B.金融市场

C.金融工具

D.金融制度

E.金融监管

答案:ABCDE

2.商业银行的职能有()。

A.信用中介

B.支付中介

C.信用创造

D.金融服务

E.宏观调控

答案:ABCD

3.影响利率的主要因素有()。

A.平均利润率

B.借贷资金的供求关系

C.国家经济政策

D.国际利率水平

E.通货膨胀率

答案:ABCDE

4.股票的基本特征有()。

A.收益性

B.风险性

C.流动性

D.永久性

E.参与性

答案:ABCDE

5.金融市场的功能有()。

A.资金融通功能

B.资源配置功能

C.风险分散和转移功能

D.经济调节功能

E.定价功能

答案:ABCDE

6.保险的基本原则有()。

A.最大诚信原则

B.保险利益原则

C.近因原则

D.损失补偿原则

E.分摊原则

答案:ABCDE

7.以下属于货币政策工具的有()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场业务

D.税收政策

E.汇率政策

答案:ABC

8.金融衍生工具的特点有()。

A.杠杆性

B.虚拟性

C.高风险性

D.跨期性

E.联动性

答案:ABCDE

9.以下属于货币市场的子市场有()。

A.同业拆借市场

B.票据市场

C.大额可转让定期存单市场

D.回购协议市场

E.短期政府债券市场

答案:ABCDE

10.金融机构的风险管理手段有()。

A.风险预防

B.风险分散

C.风险转移

D.风险对冲

E.风险补偿

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融是货币资金的融通。()

答案:对

2.直接融资是指资金供求双方通过银行等金融中介机构间接实现资金融通的活动。()

答案:错

3.利率的上升会使债券价格上升。()

答案:错

4.商业银行的经营原则是安全性、流动性和盈利性。()

答案:对

5.股票是一种所有权凭证。()

答案:对

6.保险合同是一种射幸合同。()

答案:对

7.货币政策的最终目标是稳定物价、充分就业、促进经济增长和平衡国际收支。()

答案:对

8.金融衍生工具可以用于套期保值,也可以用于投机。()

答案:对

9.资本市场主要包括股票市场和债券市场。()

答案:对

10.中央银

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档