- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025北京市平谷区事业单位招聘48人(第二次)备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.事业单位工作人员的职业道德核心是()
A.个人利益至上
B.服务人民
C.权力本位
D.经济效益
答案:B
解析:事业单位是为社会公共利益服务的组织,其工作人员的职业道德应以服务人民为核心,将社会和公众利益放在首位。个人利益至上和权力本位与服务宗旨相悖,经济效益也不是事业单位工作人员职业道德的核心。
2.行政复议的申请期限一般为()
A.30日
B.60日
C.90日
D.120日
答案:B
解析:根据相关法律规定,公民、法人或者其他组织认为行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该行政行为之日起60日内提出行政复议申请。这个期限是法定的,除法律另有规定的除外。
3.事业单位工作人员受到开除处分的,处分期间为()
A.6个月
B.1年
C.2年
D.永久
答案:C
解析:开除处分是最严厉的处分形式,意味着工作人员被终止与事业单位的劳动合同关系。根据规定,受到开除处分的工作人员,处分期间为2年。这个处分期间是对其行为的严肃处理,也是对其未来就业的约束。
4.我国根本的政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它体现了我国人民民主专政的国家性质。这一制度通过选举产生各级人民代表大会,作为国家权力机关,统一行使国家权力。
5.事业单位公开招聘的程序一般包括()
A.制定招聘计划、发布招聘公告、资格审查、面试、体检、考核、公示、聘用
B.制定招聘计划、发布招聘公告、面试、体检、考核、公示、聘用
C.发布招聘公告、资格审查、面试、体检、考核、公示、聘用
D.资格审查、发布招聘公告、面试、体检、考核、公示、聘用
答案:A
解析:事业单位公开招聘是一个规范化的过程,需要严格按照法定程序进行。首先制定招聘计划,明确岗位和人数;然后发布招聘公告,广泛宣传;接着进行资格审查,确保应聘者符合条件;之后通过面试、体检等方式选拔合适人选;再进行考核,全面评估应聘者;最后公示拟聘用人员,接受社会监督;最终完成聘用手续。
6.以下哪项不属于事业单位的内部治理结构()
A.理事会
B.职工代表大会
C.行政管理机构
D.学术委员会
答案:D
解析:事业单位的内部治理结构主要包括理事会、职工代表大会和行政管理机构等。理事会作为决策机构,职工代表大会作为民主管理机构,行政管理机构负责日常运营。学术委员会主要负责学科建设和学术事务,虽然也是事业单位内部的重要组成部分,但不属于内部治理结构的核心范畴。
7.事业单位工作人员考核的结果分为()
A.优秀、称职、基本称职、不称职
B.优秀、良好、合格、不合格
C.先进、合格、不合格
D.优秀、合格、不合格
答案:A
解析:事业单位工作人员考核的结果通常分为四个等次:优秀、称职、基本称职、不称职。这是为了全面、客观地评价工作人员的工作表现,激励其不断提高工作能力和水平。考核结果直接影响工作人员的晋升、奖励等。
8.我国的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.以市场为导向的社会主义市场经济
C.社会主义计划经济
D.以公有制经济为主体的多种所有制经济
答案:A
解析:我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。这一制度体现了社会主义初级阶段的经济特征,既坚持公有制的主体地位,又鼓励、支持、引导非公有制经济发展,促进各种所有制经济平等竞争、共同发展。
9.事业单位聘用合同期限一般分为()
A.固定期限、无固定期限、以完成一定工作任务为期限
B.1年、2年、3年
C.短期、中期、长期
D.临时性岗位合同、项目合同、无固定期限合同
答案:A
解析:事业单位聘用合同期限一般分为三种类型:固定期限、无固定期限和以完成一定工作任务为期限。固定期限合同有明确的合同期限,到期后根据情况决定是否续签;无固定期限合同没有明确的合同期限,除非出现法定情形可以解除;以完成一定工作任务为期限的合同,合同期限与工作任务完成时间一致。
10.事业单位工作人员的工资构成不包括()
A.基本工资
B.绩效工资
C.岗位津贴
D.社会保险个人缴纳部分
答案:D
解析:事业单位工作人员的工资构成主要包括基本工资、绩效工资和岗位津贴等。这些工资组成部分体现了按劳分配的原则,激励工作人员提高工作效率和质量。社会保险个人缴纳部分虽然也是工作人员收入的一部分,但属于社会保险范畴,不属于工资构成。
11.事业单位工作人员职业道德的基本
您可能关注的文档
- 2025安徽宿州泗县特聘农技员招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽宿州学院管理助理、教学助理岗位 (第一批)招聘12人备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽铜陵市铜官区小学非编教师招聘2人备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽铜陵市铜官区小学非编教师招聘2人备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽皖信人力资源管理有限公司广德分公司外包人员招聘2人(一)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽皖信人力资源管理有限公司宣州分公司工作人员招聘1人(三)备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖南陵县小学编外聘用教师招聘30人备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖南陵县医院招聘医疗卫生专业技术人员19人备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖南陵县医院招聘医疗卫生专业技术人员19人备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市教育局直属学校招聘编外教师87人备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 谈创设丰富多彩情景与提升幼儿园教学活动有效性-来源:中国校外教育(第2020014期)-中国儿童中心.pdf VIP
- 电气配管JDG管施工的工艺1.doc VIP
- 学前儿童数学学习与发展核心经验.pdf VIP
- 佐敦油漆技术手册.docx VIP
- Haier海尔洗衣机XQG100-HBDX14756GU1使用说明书手册参数图解图示pdf电子版下载.pdf VIP
- 比亚迪宋Pro DM-i说明书.docx VIP
- 气体灭火系统范及标准.doc VIP
- 医保违规案例自查整改报告范本.docx VIP
- 小学水平一足球教案-足球游戏教案.pdf VIP
- 2025年无人机反制理论测试题及答案.doc VIP
文档评论(0)