高压电实操考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高压电实操考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.高压电设备接地时,室内不得接近故障点()以内。

A.4mB.8mC.10mD.12m

答案:A

2.高压验电应()。

A.戴绝缘手套B.穿绝缘靴C.两者都要D.两者都不要

答案:C

3.高压设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。

A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

C.停电、验电、放电、接地、悬挂标示牌

D.停电、验电、接地、悬挂标示牌

答案:A

4.高压断路器的主要作用是()。

A.切断和接通负荷电流B.切断故障电流

C.切断和接通空载电流D.以上都是

答案:D

5.高压隔离开关的主要作用是()。

A.隔离电源B.倒闸操作C.拉合无电流或小电流电路D.以上都是

答案:D

6.高压熔断器主要用于()保护。

A.过载B.短路C.过压D.欠压

答案:B

7.在高压配电室,人体与带电设备应保持的安全距离为()。

A.0.35mB.0.7mC.1mD.1.5m

答案:C

8.高压电缆的耐压试验周期为()。

A.半年B.1年C.2年D.3年

答案:C

9.高压开关柜的“五防”功能不包括()。

A.防止误分、误合断路器B.防止带负荷拉、合隔离开关

C.防止带电挂接地线D.防止设备老化

答案:D

10.高压电动机的绝缘电阻应不低于()。

A.0.5MΩB.1MΩC.1.5MΩD.2MΩ

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.高压电工作业人员应具备的条件包括()。

A.年满18周岁B.身体健康

C.具有初中及以上文化程度D.具备必要的电气知识和业务技能

答案:ABCD

2.高压设备巡视时应注意()。

A.不得进行其他工作B.不得移开或越过遮栏

C.应穿绝缘靴D.应戴绝缘手套

答案:ABC

3.高压系统发生接地故障时,在室内不得接近故障点4m以内,在室外不得接近故障点8m以内,主要是为了防止()。

A.跨步电压触电B.接触电压触电C.感应电压触电D.雷击触电

答案:AB

4.高压电气设备的绝缘电阻测量可采用()等仪器。

A.绝缘电阻表B.万用表C.兆欧表D.接地电阻测试仪

答案:AC

5.高压断路器按灭弧介质可分为()。

A.油断路器B.真空断路器C.六氟化硫断路器D.空气断路器

答案:ABCD

6.高压隔离开关的操作原则包括()。

A.先拉后合B.停电操作时,必须先拉断路器,后拉隔离开关

C.送电操作时,必须先合隔离开关,后合断路器

D.严禁带负荷拉、合隔离开关

答案:BCD

7.高压熔断器的主要技术参数包括()。

A.额定电压B.额定电流C.熔体额定电流D.极限分断能力

答案:ABCD

8.高压配电室应具备的安全措施包括()。

A.防火B.防潮C.防小动物D.防雷击

答案:ABC

9.高压电缆的基本结构包括()。

A.导体B.绝缘层C.屏蔽层D.保护层

答案:ABCD

10.高压电动机的常见故障有()。

A.定子绕组相间短路B.定子绕组单相接地

C.转子断条D.轴承过热

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.高压电工作业人员只要有经验,不需要培训就可以上岗。()

答案:错误

2.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点8m以内。()

答案:错误

3.高压验电时,不需要戴绝缘手套。()

答案:错误

4.高压断路器既能切断和接通负荷电流,又能切断故障电流。()

答案:正确

5.高压隔离开关可以带负荷拉、合。()

答案:错误

6.高压熔断器主要用于过载保护。()

答案:错误

7.在高压配电室,人体与带电设备的安全距离为0.5m。()

答案:错误

8.高压电缆的耐压试验周期为1年。()

答案:错误

9.高压开关柜的“五防”功能可以防止设备老化。()

答案:错误

10.高压电动机的绝缘电阻应不低于1MΩ。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述高压电工作业人员的安全职责。

答案:遵守操作规程,正确使用安全用具,定期检查设备,发现故障及时处理,做好安全防

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档