- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员反应测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
2.公务员的任用,坚持的原则是()
A.勤能并重
B.管理与监督并重
C.为才是用
D.德才兼备、以德为先
答案:D
3.以下哪个是我国的传统节日()
A.圣诞节
B.感恩节
C.端午节
D.复活节
答案:C
4.我国的最高行政机关是()
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.最高人民法院
D.最高人民检察院
答案:B
5.公文的语言要求是()
A.华丽优美
B.准确、简洁、庄重、得体
C.生动形象
D.幽默风趣
答案:B
6.科学发展观的核心是()
A.发展
B.以人为本
C.全面协调可持续
D.统筹兼顾
答案:B
7.我国的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.以上都是基本经济制度的内容
答案:A
8.下列哪种行为不符合公务员的职业道德()
A.清正廉洁
B.徇私舞弊
C.全心全意为人民服务
D.诚实守信
答案:B
9.世界上面积最大的国家是()
A.中国
B.美国
C.俄罗斯
D.加拿大
答案:C
10.我国的陆地面积约为()平方千米。
A.960万
B.930万
C.990万
D.1000万
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员的奖励种类包括()
A.嘉奖
B.记三等功
C.记二等功
D.记一等功
E.授予荣誉称号
答案:ABCDE
2.以下属于我国公民的基本权利的有()
A.平等权
B.政治权利和自由
C.宗教信仰自由
D.人身自由权利
E.监督权和取得赔偿权
答案:ABCDE
3.行政公文的种类有()
A.命令(令)
B.决定
C.公告
D.通告
E.通知
答案:ABCDE
4.我国的治国理政的基本方式有()
A.法治
B.德治
C.人治
D.礼治
答案:AB
5.下列属于政府职能的有()
A.政治职能
B.经济职能
C.文化职能
D.社会职能
E.生态职能
答案:ABCDE
6.社会主义核心价值观包括()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.尊老、爱幼、互助、团结
答案:ABC
7.我国的政党制度的特点有()
A.中国共产党是执政党
B.各民主党派是参政党
C.多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导
D.多党合作的基本方针是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
答案:ABCD
8.在以下哪些情况下可以使用通报()
A.表彰先进
B.批评错误
C.传达重要精神
D.告知重要情况
答案:ABCD
9.以下属于公共危机管理原则的有()
A.时间性原则
B.效率性原则
C.协同性原则
D.科学性原则
答案:ABCD
10.影响行政效率的因素有()
A.行政机构设置
B.行政人员素质
C.行政管理方法
D.行政环境
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公务员可以经商办企业。(×)
2.我国的国体是人民代表大会制度。(×)
3.所有公文都需要加盖公章。(×)
4.民主党派是在野党。(×)
5.科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。(√)
6.行政机关可以随意制定政策。(×)
7.公务员的工资只与职务有关。(×)
8.我国实行九年义务教育制度。(√)
9.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。(√)
10.只有县级以上政府才有行政立法权。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述公务员的主要义务。
答案:遵守宪法和法律;按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;全心全意为人民服务,接受人民监督;维护国家的安全、荣誉和利益;忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令等。
2.简述政府信息公开的意义。
答案:有利于保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息;提高政府工作的透明度;促进依法行政;充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用等。
3.简述我国行政监督体系的构成。
答案:我国行政监督体系包括内部监督和外部监督。内部监督有上级政府对下级政府、审计部门的监督等;外部监督有国家权力机关监督、司法机关监督、政党监督、社会与公民监督、舆论监督等。
4.简述公文处理的基本程
您可能关注的文档
最近下载
- 深静脉血栓诊断和治疗指南(2024版).pptx VIP
- 体育概论 第三版 杨文轩 陈琦 全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第二章 体育功能.ppt VIP
- 焊接工艺卡(焊接工艺指导书).doc VIP
- 人教版PEP四年级上册英语第二单元测试卷(含答案详解)2套.docx VIP
- 第15课《红红火火中国年》第2课时 越过越好中国年 教案设计 2025道德与法治二年级上册.docx
- 市政道路给水工程专项施工方案.doc VIP
- 土力学与基础工程.ppt VIP
- 2025年拍卖从业人员资格练习题测练习题.docx VIP
- 六年级数学求比值和化简比对比练习.doc VIP
- 柴油加氢改质装置培训.pptx VIP
文档评论(0)