公务员基本功测试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员基本功测试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.政治协商制度

D.民族区域自治制度

答案:A

2.公务员考核的重点是()

A.德

B.能

C.勤

D.绩

答案:D

3.以下哪种公文适用于向上级机关汇报工作、反映情况()

A.请示

B.报告

C.批复

D.函

答案:B

4.我国的最高行政机关是()

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.最高人民法院

D.中央军事委员会

答案:B

5.公务员的录用试用期是()

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.24个月

答案:C

6.下列不属于行政处分种类的是()

A.警告

B.罚款

C.记过

D.撤职

答案:B

7.政府职能转变的关键是()

A.政企分开

B.精兵简政

C.科学管理

D.理顺关系

答案:A

8.我国第一部社会主义类型的宪法颁布于()

A.1949年

B.1954年

C.1975年

D.1982年

答案:B

9.公共行政的首要特点是它的()

A.政治性

B.民主性

C.公共性

D.法制性

答案:C

10.公文的语言应当是()

A.华丽流畅

B.威严有力

C.古朴典雅

D.庄重严谨

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公务员的交流形式有()

A.调任

B.转任

C.挂职锻炼

D.回避

答案:ABC

2.我国行政监督体系包括()

A.内部监督

B.外部监督

C.政党监督

D.司法监督

答案:AB

3.行政决策的基本原则有()

A.信息准全原则

B.预测原则

C.可行性原则

D.系统原则

答案:ABCD

4.公文的法定作者是指()

A.发文机关

B.签发人

C.审核人

D.参与公文起草的人员

答案:A

5.政府职能的特点包括()

A.普遍性

B.强制性

C.系统性

D.不可替代性

答案:ABCD

6.以下属于公务员奖励种类的有()

A.嘉奖

B.记三等功

C.授予荣誉称号

D.晋升职务

答案:ABC

7.影响行政效率的主要因素有()

A.环境因素

B.体制因素

C.人员因素

D.决策因素

答案:ABCD

8.行政组织的构成要素有()

A.职能目标

B.机构设置

C.人员构成

D.法规制度

答案:ABCD

9.我国行政机关的设置原则有()

A.适应需要原则

B.精简原则

C.高效率原则

D.依法设置原则

答案:ABCD

10.公共政策的功能有()

A.导向功能

B.调控功能

C.分配功能

D.创新功能

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。()

答案:正确

2.所有的公文都需要标注份号。()

答案:错误

3.我国实行的是单一制国家结构形式。()

答案:正确

4.行政机关可以委托社会组织实施行政处罚。()

答案:错误

5.公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。()

答案:正确

6.政府职能转变就是政府职能的简单替代。()

答案:错误

7.公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。()

答案:正确

8.行政复议以书面审查为原则。()

答案:正确

9.公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制度和任职试用期制度。()

答案:正确

10.公共政策是政府对社会公共事务管理的一种手段。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述公务员的义务。

答案:公务员的义务包括模范遵守宪法和法律;按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;全心全意为人民服务,接受人民监督;维护国家的安全、荣誉和利益等。

2.简述行政决策的程序。

答案:行政决策程序包括发现问题、确定目标;调查预测、拟订方案;评估优选、确定方案;实施方案、修正完善。

3.简述公文的行文规则。

答案:行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。一般不得越级行文等,政府各部门依据部门职权可以相互行文和向下一级政府的相关业务部门行文等。

4.简述我国行政监督的意义。

答案:有助于提高行政效率,促使行政机关及其工作人员依法行政,保障公民、法人和其他组织的合法权益,防止行政权力的滥用等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高公务员的素质?

答案:加强教育培训,提高知识水平;建立健全考核机制,激励公务员自我提升;提供实践锻炼机会,积累工作经验等。

2.怎样实现政府职能的有效转变?

答案:明

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档