公司金融学 试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公司金融学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.公司金融的目标是()。

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.成本最小化

D.产量最大化

答案:B

2.下列哪项不属于权益融资()。

A.发行股票

B.留存收益

C.银行借款

D.以上都不是

答案:C

3.净现值法中,当净现值()时项目可行。

A.大于0

B.小于0

C.等于0

D.不确定

答案:A

4.某公司的资产负债率为60%,则权益乘数为()。

A.2.5

B.1.67

C.0.4

D.0.6

答案:A

5.以下哪种股利政策更有利于稳定股价()。

A.剩余股利政策

B.固定股利政策

C.固定股利支付率政策

D.低正常股利加额外股利政策

答案:B

6.资本成本包括()。

A.筹资费用和用资费用

B.借款利息

C.股利

D.债券利息

答案:A

7.财务杠杆系数反映了()。

A.息税前利润变动对每股收益变动的影响

B.销售量变动对息税前利润变动的影响

C.固定成本对息税前利润变动的影响

D.债务利息对息税前利润变动的影响

答案:A

8.下列指标中反映短期偿债能力的是()。

A.资产负债率

B.流动比率

C.权益乘数

D.已获利息倍数

答案:B

9.在计算现金流量时,折旧属于()。

A.现金流入

B.现金流出

C.非现金费用

D.不考虑因素

答案:C

10.以下哪种情况会使债券价值上升()。

A.市场利率上升

B.债券票面利率上升

C.债券期限缩短

D.债券违约风险增大

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公司金融的研究内容包括()。

A.筹资决策

B.投资决策

C.利润分配决策

D.营运资金管理

答案:ABCD

2.影响企业资本结构的因素有()。

A.企业财务状况

B.企业产品销售情况

C.所得税税率

D.行业因素

答案:ABCD

3.长期借款筹资的优点有()。

A.筹资速度快

B.借款弹性较大

C.筹资成本较低

D.限制条款较少

答案:ABC

4.下列属于项目投资评价方法的有()。

A.净现值法

B.内含报酬率法

C.回收期法

D.会计收益率法

答案:ABCD

5.股利分配的形式有()。

A.现金股利

B.股票股利

C.财产股利

D.负债股利

答案:ABCD

6.财务分析的方法主要有()。

A.比率分析

B.比较分析

C.趋势分析

D.因素分析

答案:ABCD

7.下列关于风险与收益的说法正确的有()。

A.高风险高收益

B.低风险低收益

C.风险与收益成正比

D.风险与收益成反比

答案:ABC

8.营运资金管理包括()。

A.流动资产管理

B.流动负债管理

C.固定资产管理

D.无形资产管理

答案:AB

9.影响债券发行价格的因素有()。

A.债券面额

B.票面利率

C.市场利率

D.债券期限

答案:ABCD

10.企业持有现金的动机有()。

A.交易动机

B.预防动机

C.投机动机

D.投资动机

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公司金融只关注股东的利益。()

答案:错误

2.权益资本成本高于债务资本成本。()

答案:正确

3.净现值越大的项目越好。()

答案:正确

4.当市场利率高于债券票面利率时,债券折价发行。()

答案:正确

5.固定股利支付率政策下,股利与公司盈利挂钩。()

答案:正确

6.财务杠杆系数越大,财务风险越小。()

答案:错误

7.流动比率越高,企业短期偿债能力越强。()

答案:正确

8.项目投资决策中,沉没成本应考虑在内。()

答案:错误

9.股票股利不会影响股东权益总额。()

答案:正确

10.企业可以无限制地提高负债比率来利用财务杠杆。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述资本成本的作用。

答案:资本成本的作用主要有:(1)是企业筹资决策的重要依据,比较不同筹资方式成本,选择最优筹资方案;(2)是企业投资决策的重要标准,只有投资项目的预期收益高于资本成本才可行;(3)可以衡量企业经营成果,企业实际投资收益率高于资本成本才表明经营有效。

2.什么是财务风险?它受哪些因素影响?

答案:财务风险是指企业由于举债而可能面临的不能按时还本付息的风险。主要受债务资本比重、债务利息率、息税前利润等因素影响。债务资本比重越大、利息率越高、息税前利润波动越大,财务风险越大。

3.简述剩余股利政策的决策步骤。

答案:(1)确定公司的最佳资本结构;(2)

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档