2025年质量员(土建施工)练习题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年质量员(土建施工)练习题

一、选择题(每题2分,共30分)

1.混凝土的强度等级是按()标准值来确定的。

A.立方体抗压强度

B.棱柱体抗压强度

C.立方体抗拉强度

D.棱柱体抗拉强度

答案:A

解析:混凝土的强度等级是根据立方体抗压强度标准值来划分的。立方体抗压强度是指按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体试件,在28d龄期,用标准试验方法测得的抗压强度总体分布中的一个值,强度低于该值的百分率不超过5%。

2.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。

A.终凝前

B.终凝后

C.初凝前

D.初凝后

答案:C

解析:大体积混凝土采用分层浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,应在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕,否则会形成施工缝,影响结构的整体性和耐久性。

3.土方开挖的顺序、方法必须与设计工况相一致,并遵循()的原则。

A.开槽支撑,先撑后挖,分层开挖,严禁超挖

B.开槽支撑,先挖后撑,分层开挖,严禁超挖

C.开槽支撑,先撑后挖,分段开挖,严禁超挖

D.开槽支撑,先挖后撑,分段开挖,严禁超挖

答案:A

解析:土方开挖应遵循“开槽支撑,先撑后挖,分层开挖,严禁超挖”的原则,以保证基坑的稳定性和施工安全。

4.钢筋弯曲90°的量度差值是()。

A.增加1.0d

B.减少1.0d

C.增加2.0d

D.减少2.0d

答案:D

解析:钢筋弯曲时,外皮伸长,内皮缩短,中心线长度不变。钢筋弯曲90°时,量度差值为减少2.0d(d为钢筋直径)。

5.砖墙的水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度一般不应小于()mm。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:B

解析:砖墙的水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度一般不应小于8mm,也不应大于12mm,以保证砖墙的整体性和稳定性。

6.当屋面坡度大于()时,卷材应采取满粘和钉压固定。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

答案:D

解析:当屋面坡度大于25%时,卷材应采取满粘和钉压固定,以防止卷材下滑。

7.以下哪种不属于地基处理方法()。

A.换填法

B.强夯法

C.盾构法

D.水泥搅拌桩法

答案:C

解析:盾构法是一种隧道施工方法,不属于地基处理方法。换填法、强夯法、水泥搅拌桩法都是常见的地基处理方法。

8.混凝土施工缝宜留在结构受()较小且便于施工的部位。

A.压力

B.弯矩

C.剪力

D.拉力

答案:C

解析:施工缝是指在混凝土浇筑过程中,因设计要求或施工需要分段浇筑而在先、后浇筑的混凝土之间所形成的接缝。施工缝宜留在结构受剪力较小且便于施工的部位。

9.预应力筋张拉时,应从零拉力加载至初拉力后,量测伸长值初读数,再以均匀速率加载至张拉控制力。对塑料波纹管成孔的后张法构件,张拉力达到张拉控制力后宜持荷()min。

A.2

B.3

C.5

D.10

答案:C

解析:对塑料波纹管成孔的后张法构件,张拉力达到张拉控制力后宜持荷5min,以减少预应力损失。

10.钢结构焊接时,二级焊缝的外观质量不得有()等缺陷。

A.气孔、夹渣、弧坑裂纹

B.气孔、咬边、弧坑裂纹

C.夹渣、咬边、弧坑裂纹

D.气孔、夹渣、咬边

答案:A

解析:二级焊缝的外观质量不得有气孔、夹渣、弧坑裂纹等缺陷,咬边等缺陷有一定的允许值。

11.地下防水工程中,卷材防水层的搭接宽度应符合设计要求,当设计无要求时,两幅卷材短边和长边的搭接宽度均不应小于()mm。

A.80

B.100

C.120

D.150

答案:B

解析:地下防水工程中,卷材防水层的搭接宽度当设计无要求时,两幅卷材短边和长边的搭接宽度均不应小于100mm。

12.某梁纵向受力钢筋为5根直径为20mm的HRB335级钢筋(抗拉强度为300N/mm2),现在拟用直径为25mm的HPB300级钢筋(抗拉强度为270N/mm2)代换,所需钢筋根数为()。

A.3根

B.4根

C.5根

D.6根

答案:B

解析:根据等强度代换原则,$n_2=\frac{n_1d_1^2f_{y1}}{d_2^2f_{y2}}$,其中$n_1$为原钢筋根数,$d_1$为原钢筋直径,$f_{y1}$为原钢筋抗拉强度,$n_2$为代换后钢筋根数,$d_2$为代换后钢筋直径,$f_{y2}$为代换后钢筋抗拉强度。代入数据可得$n_2=\frac{5\times20^2\times300}{25^2\times270}\approx3.56$,钢筋根数应取整数,所以取4

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档