- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025重庆小升初考试题及答案
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.抖擞(sǒu)静谧(mì)徘徊(huí)锲而不舍(qiè)
B.蜷缩(quán)勉强(qiáng)剥削(xuē)戛然而止(jiá)
C.歼灭(jiān)参差(cēn)记载(zǎi)叱咤风云(zhà)
D.提供(gòng)苔藓(tái)追悼(dào)津津有味(jīn)
答案:C。A项“徘徊”的“徊”应读“huái”;B项“勉强”的“强”应读“qiǎng”;D项“提供”的“供”应读“gōng”。
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.帐篷严骏司空见惯精兵简政
B.书籍沸腾无独有偶见微知著
C.辟静彻底万像更新五湖四海
D.糊涂维恐不可思议死得其所
答案:B。A项“严骏”应为“严峻”;C项“辟静”应为“僻静”,“万像更新”应为“万象更新”;D项“维恐”应为“唯恐”。
3.下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是()
A.他是一个诡计多端的人,任何难题到他那里都能迎刃而解。
B.他的演讲慷慨激昂,声情并茂,赢得了全场观众的热烈掌声。
C.他在学习上总是锲而不舍,遇到难题从不轻易放弃。
D.他在艺术领域潜心钻研,造诣很深,真可谓是德艺双馨。
答案:A。“诡计多端”是贬义词,指坏主意很多,用在此处形容解决难题的人不恰当。
4.“伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴”的原因是()
A.伯牙觉得世上再也没有值得他为之弹琴的人了。
B.伯牙太悲伤了,没有心情弹琴。
C.伯牙的琴坏了,无法再弹。
D.伯牙觉得弹琴太无聊了。
答案:A。《伯牙鼓琴》中,钟子期死了,伯牙认为世上再没有知音,所以破琴绝弦,终身不复鼓琴。
5.下列诗句中,描写春天景色的一项是()
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
D.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
答案:D。A项描写的是夏天的荷花;B项描写的是秋天的枫叶;C项把雪花比作梨花,描写的是冬天的雪景;D项描写的是春天柳树的景色。
6.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他不但学习好,而且品德高尚。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
7.下列人物与出自的作品搭配错误的一项是()
A.鲁滨逊——《鲁滨逊漂流记》
B.尼尔斯——《骑鹅旅行记》
C.汤姆·索亚——《爱丽丝漫游奇境》
D.八儿——《腊八粥》
答案:C。汤姆·索亚出自《汤姆·索亚历险记》,《爱丽丝漫游奇境》的主人公是爱丽丝。
8.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“哎呀,”狐狸说道:“原来是这样!”
B.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
C.“你知道吗?”桑娜说:“咱们的邻居西蒙死了。”
D.我在原野上摇曳,使原野风光更加旖旎;我在清风中呼吸,使清风芬芳馥郁。
答案:D。A项“说道”后面的冒号应改为逗号;B项表示约数,中间的顿号应删去;C项“桑娜说”在中间,后面的冒号应改为逗号。
9.“鞠躬尽瘁,死而后已”描述的是以下哪位人物?()
A.诸葛亮
B.周瑜
C.曹操
D.刘备
答案:A。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自诸葛亮的《后出师表》,是他一生的真实写照。
10.老舍先生的作品不包括()
A.《骆驼祥子》
B.《四世同堂》
C.《彷徨》
D.《茶馆》
答案:C。《彷徨》是鲁迅的作品,《骆驼祥子》《四世同堂》《茶馆》都是老舍的作品。
11.一个圆柱和一个圆锥等底等高,圆柱的体积是12立方分米,圆锥的体积是()立方分米。
A.36
B.12
C.4
D.6
答案:C。等底等高的圆锥体积是圆柱体积的$\frac{1}{3}$,所以圆锥体积为$12\times\frac{1}{3}=4$立方分米。
12.把20克盐放入200克水中,盐和盐水的比是()
A.1:10
B.1:11
C.10:1
D.11:1
答案:B。盐水质量为$20+200=220$克,盐和盐水的比是$20:220=1:11$。
13.圆的半径扩大到原来的3倍,它的周长扩大到原来的()倍,面积扩大到原来的()倍。
A.3,3
B.3,6
C.3,9
D.6
您可能关注的文档
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)