- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员类试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员职业道德的根本价值取向是()。
A.提高工作效率
B.提升道德境界
C.维护社会公正
D.培育高尚人格
答案:C
2.我国公务员制度与西方文官制度标榜的文官“政治中立”的本质区别是()。
A.坚持党管干部的原则
B.坚持党的基本路线
C.坚持为人民服务
D.坚持德才兼备的用人标准
答案:A
3.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序应该()。
A.警告或记过
B.降职
C.辞退
D.撤职
答案:B
4.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以()。
A.向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见
B.向上级提出复议
C.要求上级立即改正
D.不能提出改正意见
答案:A
5.公务员受警告处分的期间为()。
A.六个月
B.十二个月
C.十八个月
D.二十四个月
答案:A
6.公务员职位类别里,专业技术类的职位特点是()。
A.履行综合管理以及机关内部管理等职责
B.承担领导职责
C.纯粹执行性
D.为机关的业务工作提供专业技术支持
答案:D
7.公务员辞去公职,应当向哪级单位提出书面申请()。
A.任免机关
B.主管领导
C.本单位主要领导
D.本级人民政府
答案:A
8.新录用的公务员试用期为()。
A.三个月
B.六个月
C.十二个月
D.二十四个月
答案:C
9.公务员在受处分期间不得晋升职务和()。
A.级别
B.工资档次
C.津贴补贴
D.奖金
答案:A
10.公务员的任用,坚持的原则是()。
A.勤能并重
B.管理与监督并重
C.为才是用
D.任人唯贤,德才兼备
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员的交流范围在法律中的规定是()。
A.可以在公务员队伍内部交流
B.可以与企业事业单位进行外部交流
C.可以与人民团体、群众团体进行外部交流
D.可以与国有企业单位进行外部交流
答案:ACD
2.公务员的工资包括()。
A.基本工资
B.津贴
C.补贴
D.奖金
答案:ABCD
3.公务员法规定的公务员考核内容有()。
A.德
B.能
C.勤
D.绩
E.廉
答案:ABCDE
4.公务员有下列哪些情形的,不得辞退()。
A.因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的
B.患病或者负伤,在规定的医疗期内的
C.女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的
D.法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形
答案:ABCD
5.公务员晋升职务,应当具备拟任职务所要求的条件和资格有()。
A.思想政治素质
B.工作能力
C.文化程度
D.任职经历
答案:ABCD
6.下列属于公务员纪律处分种类的有()。
A.警告
B.记过
C.降职
D.开除
答案:ABD
7.公务员培训的种类有()。
A.初任培训
B.任职培训
C.专门业务培训
D.在职培训
答案:ABCD
8.公务员的奖励种类有()。
A.嘉奖
B.记三等功
C.记二等功
D.记一等功
E.授予荣誉称号
答案:ABCDE
9.公务员法规定的回避种类有()。
A.任职回避
B.地域回避
C.公务回避
D.亲属回避
答案:ABC
10.公务员必须遵守纪律,不得有下列哪些行为()。
A.散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动
B.组织或者参加非法组织,组织或者参加罢工
C.滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益
D.拒绝执行上级依法作出的决定和命令
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公务员职务分为领导职务、非领导职务和专业技术职务。(×)
2.公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,考试内容根据公务员应当具备的基本能力和不同职位类别分别设置。(√)
3.公务员在挂职锻炼期间,可改变与原机关的人事关系。(×)
4.公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制度和任职试用期制度。(√)
5.公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务。(√)
6.公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核。(√)
7.公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职。(√)
8.公务员执行明显违
您可能关注的文档
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)