- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员历史试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国历史上第一个王朝是()
A.夏朝B.商朝C.周朝D.秦朝
答案:A
2.汉武帝时期推行的货币是()
A.五铢钱B.半两钱C.开元通宝D.交子
答案:A
3.科举制度正式形成于()
A.隋朝B.唐朝C.宋朝D.明朝
答案:A
4.郑和下西洋最远到达()
A.红海沿岸和非洲东海岸B.印度洋沿岸
C.大西洋沿岸D.地中海沿岸
答案:A
5.清朝设置驻藏大臣是在()
A.顺治时期B.康熙时期C.雍正时期D.乾隆时期
答案:C
6.我国古代第一部编年体通史是()
A.《史记》B.《左传》C.《资治通鉴》D.《汉书》
答案:C
7.三国时期,蜀国的都城是()
A.洛阳B.建业C.成都D.长安
答案:C
8.唐朝由盛转衰的转折点是()
A.安史之乱B.黄巢起义C.藩镇割据D.朱温灭唐
答案:A
9.宋代城市中固定的娱乐场所叫()
A.瓦子B.坊C.市D.行
答案:A
10.下列哪一朝代结束了五代十国的分裂局面()
A.宋朝B.元朝C.明朝D.清朝
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于春秋五霸的有()
A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王D.秦穆公E.宋襄公
答案:ABCDE
2.下列哪些是秦始皇巩固统一的措施()
A.统一文字B.统一度量衡C.修筑长城D.设立郡县制E.焚书坑儒
答案:ABCD
3.以下属于唐朝盛世局面的有()
A.文景之治B.贞观之治C.开元盛世D.康乾盛世E.光武中兴
答案:BC
4.以下属于明朝对外交往的事件有()
A.郑和下西洋B.戚继光抗倭C.玄奘西行D.鉴真东渡E.郑成功收复台湾
答案:AB
5.中国古代四大发明包括()
A.造纸术B.印刷术C.火药D.指南针E.算盘
答案:ABCD
6.下列朝代中,定都长安的有()
A.西汉B.东汉C.隋朝D.唐朝E.秦朝
答案:ACD
7.以下属于三国时期著名战役的有()
A.官渡之战B.赤壁之战C.淝水之战D.巨鹿之战E.夷陵之战
答案:ABE
8.以下属于宋代词人的有()
A.苏轼B.李清照C.辛弃疾D.李白E.杜甫
答案:ABC
9.下列哪些是元朝的重要制度()
A.行省制度B.宣政院C.澎湖巡检司D.八旗制度E.金瓶掣签制度
答案:ABC
10.晚清时期的洋务派代表人物有()
A.曾国藩B.李鸿章C.左宗棠D.张之洞E.林则徐
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.半坡居民生活在长江流域。()
答案:错误
2.甲骨文是刻在龟甲和兽骨上的文字。()
答案:正确
3.商鞅变法使秦国成为战国七雄中实力最强的国家。()
答案:正确
4.赤壁之战为曹操统一北方奠定了基础。()
答案:错误
5.北魏孝文帝改革促进了民族融合。()
答案:正确
6.唐朝时期,日本派到中国的使节称为“遣唐使”。()
答案:正确
7.南宋的都城是临安(今杭州)。()
答案:正确
8.元朝时形成了一个新的民族——回族。()
答案:正确
9.明朝的特务机构有锦衣卫和东厂等。()
答案:正确
10.戊戌变法发生在1898年。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述秦始皇的历史功绩。
答案:秦始皇统一六国,建立起中国历史上第一个统一的多民族封建国家;统一文字、货币、度量衡,促进经济文化交流;修筑长城抵御匈奴;建立郡县制,加强中央集权统治等。
2.简述唐朝文化繁荣的表现。
答案:诗歌创作繁荣,有李白、杜甫等众多诗人;艺术方面,书法、绘画成就斐然,如颜真卿、吴道子等;宗教发展,佛教、道教兴盛;对外文化交流频繁,如玄奘西行、鉴真东渡等。
3.简述郑和下西洋的历史意义。
答案:加强了中国与亚非各国的友好往来;促进了中外经济文化交流;扩大了明朝的国际影响力;是世界航海史上的壮举,比欧洲航海家的远航早半个多世纪。
4.简述辛亥革命的历史意义。
答
您可能关注的文档
最近下载
- 9 天上有颗“南仁东星”课件(共30张PPT)2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 2025陕西延长石油内部遴选笔试备考题库附答案解析.docx VIP
- 环境保护法讲座.ppt VIP
- 2025年中考语文专题复习:小说阅读考点梳理与配套练习题(含答案).docx VIP
- 2021年一级造价工程师《交通计量》重要考点汇总.pdf VIP
- RockwellAutomation罗克韦尔QuickStick 150 用户手册用户手册说明书.pdf
- 环境保护法ppt.ppt VIP
- 2025年网易游戏雷火秋季校园招聘全球启动笔试考试历年考试练习题库(含答案).docx
- 腕表基础培训资料.pdf VIP
- 五年级数学上册第(1-2)单元培优提升试卷-苏教版 .pdf
文档评论(0)