公务员古语试题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员古语试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”出自()。

A.《论语》B.《孟子》C.《荀子》D.《老子》

答案:C

2.“水则载舟,水则覆舟”是哪一家的思想()。

A.法家B.儒家C.道家D.墨家

答案:B

3.“民为贵,社稷次之,君为轻”出自()。

A.《论语》B.《孟子》C.《庄子》D.《墨子》

答案:B

4.“天行健,君子以自强不息”出自()。

A.《周易》B.《尚书》C.《诗经》D.《礼记》

答案:A

5.“治大国,若烹小鲜”体现的治国理念来自()。

A.儒家B.道家C.法家D.墨家

答案:B

6.“穷则独善其身,达则兼济天下”出自()。

A.《孟子》B.《荀子》C.《韩非子》D.《墨子》

答案:A

7.“君子坦荡荡,小人长戚戚”出自()。

A.《论语》B.《孟子》C.《大学》D.《中庸》

答案:A

8.“礼之用,和为贵”出自()。

A.《论语》B.《孟子》C.《礼记》D.《诗经》

答案:A

9.“道可道,非常道”出自()。

A.《论语》B.《老子》C.《庄子》D.《孟子》

答案:B

10.“吾日三省吾身”出自()。

A.《论语》B.《孟子》C.《大学》D.《中庸》

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下古语出自《论语》的有()。

A.温故而知新,可以为师矣

B.学而不思则罔,思而不学则殆

C.三人行,必有我师焉

D.己所不欲,勿施于人

答案:ABCD

2.属于道家思想相关古语的有()。

A.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

B.无为而治

C.相濡以沫,不如相忘于江湖

D.天地不仁,以万物为刍狗

答案:ABCD

3.以下出自《孟子》的语句有()。

A.生于忧患,死于安乐

B.得道多助,失道寡助

C.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

D.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

答案:ABCD

4.与法家思想相关的古语有()。

A.法不阿贵,绳不挠曲

B.刑过不避大臣,赏善不遗匹夫

C.世异则事异,事异则备变

D.君无术则弊于上,臣无法则乱于下

答案:ABCD

5.从《诗经》中来的古语有()。

A.关关雎鸠,在河之洲

B.桃之夭夭,灼灼其华

C.投我以木桃,报之以琼瑶

D.青青子衿,悠悠我心

答案:ABCD

6.以下反映儒家修身理念的古语有()。

A.博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之

B.诚意正心

C.见贤思齐焉,见不贤而内自省也

D.养心莫善于寡欲

答案:ABC

7.以下哪些古语体现了道家的辩证思想()。

A.大直若屈,大巧若拙,大辩若讷

B.有无相生,难易相成

C.反者道之动

D.柔弱胜刚强

答案:ABCD

8.出自《荀子》的古语有()。

A.青,取之于蓝,而青于蓝

B.锲而不舍,金石可镂

C.蓬生麻中,不扶而直

D.涂之人可以为禹

答案:ABCD

9.与墨家思想有关的古语包括()。

A.兼相爱,交相利

B.非攻

C.尚贤

D.节用

答案:ABCD

10.以下属于传统治国理政思想相关古语的有()。

A.为天地立心,为生民立命

B.民惟邦本,本固邦宁

C.得民心者得天下

D.仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱

答案:BCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“知之为知之,不知为不知,是知也”出自《孟子》。()

答案:错误

2.“致虚极,守静笃”是道家思想。()

答案:正确

3.“天下兴亡,匹夫有责”出自《论语》。()

答案:错误

4.“俭,德之共也;侈,恶之大也”体现了墨家节俭思想。()

答案:错误

5.“夫君子之行,静以修身,俭以养德”出自诸葛亮。()

答案:正确

6.“莫等闲,白了少年头,空悲切”是岳飞名言,不属于古语范畴。()

答案:错误

7.“上善若水”出自《庄子》。()

答案:错误

8.“物格而后知至,知至而后意诚”出自《礼记》。()

答案:正确

9.“相鼠有皮,人而无仪”出自《诗经》。()

答案:正确

10.“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”出自《老子》。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述“仁”在《论语》中的体现。

答案:《论语》中的“仁”包含多个方面。如“仁者爱人”,倡导对他人的关爱;“己所不欲,勿施于人”体现出一种推己及人的道德准则;还有“

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档