公务员管理类试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员管理类试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国公务员制度正式施行的时间是()

A.1993年10月1日

B.1994年1月1日

C.1995年5月1日

D.2006年1月1日

答案:A

2.公务员的任用,坚持的原则是()

A.勤能并重

B.管理与监督并重

C.为才是用

D.任人唯贤,德才兼备

答案:D

3.下列不属于公务员奖励种类的是()

A.嘉奖

B.记三等功

C.授予荣誉称号

D.晋升职务

答案:D

4.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序应该()

A.降两级工资

B.降一级工资

C.降低一个职务层次任职

D.辞退

答案:C

5.公务员晋升职务,应当逐级晋升。符合什么情况的,可以按照规定破格或者越一级晋升职务()

A.德才兼备

B.表现优秀

C.立功

D.工作特殊需要

答案:D

6.公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起()日内向原处理机关申请复核。

A.15

B.30

C.60

D.90

答案:B

7.公务员辞去公职,应当向哪级单位提出书面申请()

A.任免机关

B.主管领导

C.本单位人事部门

D.上级单位人事部门

答案:A

8.公务员旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过()天的,予以辞退。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:B

9.公务员的工资、福利、保险,对公务员具有()基本功能。

A.保障、激励和调节

B.保障、激励和约束

C.保障、约束和调节

D.激励、约束和调节

答案:A

10.公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,()。

A.不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务

B.不得在同一机关担任有直接上下级领导关系的职务

C.不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察工作

D.以上都正确

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公务员的条件包括()

A.具有中华人民共和国国籍

B.年满十八周岁

C.拥护中华人民共和国宪法

D.具有良好的品行

答案:ABCD

2.公务员的考核内容包括()

A.德

B.能

C.勤

D.绩、廉

答案:ABCD

3.公务员职务分为()

A.领导职务

B.非领导职务

C.综合管理类职务

D.行政执法类职务

答案:AB

4.公务员的奖励原则包括()

A.精神奖励与物质奖励相结合

B.以精神奖励为主的原则

C.公平、公正、公开的原则

D.定期奖励与及时奖励相结合的原则

答案:ABCD

5.公务员培训的种类有()

A.初任培训

B.任职培训

C.专门业务培训

D.在职培训

答案:ABCD

6.公务员交流的方式包括()

A.调任

B.转任

C.挂职锻炼

D.轮岗

答案:ABC

7.公务员辞去公职的限制条件包括()

A.未满国家规定的最低服务年限的

B.在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的

C.重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的

D.正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的

答案:ABCD

8.公务员可以被辞退的情形有()

A.在年度考核中,连续两年被确定为不称职的

B.不胜任现职工作,又不接受其他安排的

C.因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的

D.旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的

答案:ABCD

9.公务员的工资包括()

A.基本工资

B.津贴

C.补贴

D.奖金

答案:ABCD

10.公务员的回避种类包括()

A.任职回避

B.地域回避

C.公务回避

D.离职回避

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公务员仅指中央政府行政系统中非选举产生和非政治任命的事务官。(×)

2.公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,考试内容根据公务员应当具备的基本能力和不同职位类别分别设置。(√)

3.公务员晋升领导职务,按照下列程序办理:民主推荐,确定考察对象,组织考察,按照管理权限讨论决定,履行任职手续。(√)

4.公务员违纪的,应当由处分决定机关决定对公务员违纪的情况进行调查,并将调查认定的事实及拟给予处分的依据告知公务员本人。(√)

5.公务员对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。(√)

6.公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。(√)

7.公

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档