- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员国考测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员的任用,坚持的原则是()
A.勤能并重
B.管理与监督并重
C.为才是用
D.任人唯贤,德才兼备
答案:D
2.根据《公务员法》规定,公务员的处分形式不包括()
A.记大过
B.降级
C.降职
D.撤职
答案:C
3.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序()
A.予以辞退
B.降低一个职务层次任职
C.诫勉谈话
D.免职
答案:B
4.我国对公务员的管理实行的是()制度。
A.党政干部单一的管理模式
B.对公务员集中统一管理的模式
C.分类管理
D.根据职位分类管理
答案:C
5.公务员职务与级别的对应关系,由()规定。
A.全国人大
B.国务院
C.省级政府
D.地方人大
答案:B
6.下列不属于公务员的是()
A.某县党委机关科员
B.某大型国有企业董事长
C.某镇政府的副镇长
D.某街道办事处科员
答案:B
7.公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受()处分的不得晋升工资档次。
A.警告
B.记过、记大过
C.降级
D.撤职
答案:B
8.公务员辞去公职,应当向()提出书面申请。
A.任免机关
B.主管领导
C.本单位主要负责人
D.同级公务员主管部门
答案:A
9.公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,()。
A.不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务
B.不得在同一机关担任有直接上下级领导关系的职务
C.不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察工作
D.以上都正确
答案:D
10.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以()。
A.向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见
B.向上级提出复议
C.要求上级立即改正
D.不能提出改正意见
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员的条件包括()
A.具有中华人民共和国国籍
B.年满十八周岁
C.拥护中华人民共和国宪法
D.具有良好的品行
答案:ABCD
2.公务员的奖励包括()
A.嘉奖
B.记三等功
C.记二等功
D.记一等功
答案:ABCD
3.公务员的培训包括()
A.初任培训
B.任职培训
C.专门业务培训
D.在职培训
答案:ABCD
4.公务员应当回避的类型有()
A.任职回避
B.地域回避
C.公务回避
D.工作回避
答案:ABC
5.公务员有下列()情形的,不得辞退。
A.因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的
B.患病或者负伤,在规定的医疗期内的
C.女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的
D.法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形
答案:ABCD
6.下列属于公务员的义务的有()
A.模范遵守宪法和法律
B.按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率
C.全心全意为人民服务,接受人民监督
D.维护国家的安全、荣誉和利益
答案:ABCD
7.公务员晋升职务,应当具备拟任职务所要求的()等方面的条件和资格。
A.思想政治素质
B.工作能力
C.文化程度
D.任职经历
答案:ABCD
8.公务员可以在()从事公务的人员中交流。
A.公务员队伍内部
B.国有企业事业单位
C.人民团体
D.群众团体
答案:ABCD
9.公务员的工资包括()
A.基本工资
B.津贴
C.补贴
D.奖金
答案:ABCD
10.公务员的考核内容包括()
A.德
B.能
C.勤
D.绩、廉
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公务员在挂职锻炼期间,可改变与原机关的人事关系。()
答案:错误
2.公务员对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。()
答案:正确
3.新录用的公务员试用期为一年。()
答案:正确
4.公务员晋升领导职务,视情况实行任职前公示制度。()
答案:错误(应实行任职前公示制度)
5.公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,可以领取兼职报酬。()
答案:错误(不得领取兼职报酬)
6.公务员的考核分为平时考核和定期考核。定期考核以平时考核为基础。()
答案:正确
7.公务员违纪的,应当由处分决定机关决定对公务员违纪的情况进行调查,并将调查认定的事实及拟给予处分的依据告知公务员本人。公务员有权进行陈述和申辩。()
答案:正确
8.公务员辞职或者被辞退,离职前应当办理公务交接手续,必要时按照
文档评论(0)