公务员国文考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员国文考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,读音完全正确的是()

A.狡黠(jié)B.慰藉(jí)C.嗔怒(chēn)D.粗糙(zào)

答案:C

2.“床前明月光”的“床”在古代指()

A.睡觉的床B.窗户C.井上的围栏D.一种坐具

答案:C

3.下列句子中没有语病的是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.我断定他可能生病了。

D.他的歌声很动听。

答案:D

4.下列文学体裁中,不属于韵文的是()

A.诗B.词C.曲D.小说

答案:D

5.下列诗人中,属于唐代田园诗人的是()

A.王维B.李白C.杜甫D.苏轼

答案:A

6.下列成语中,源于历史故事的是()

A.掩耳盗铃B.卧薪尝胆C.夸父逐日D.精卫填海

答案:B

7.“文房四宝”中的“墨”的主要产地是()

A.湖州B.徽州C.端州D.宣州

答案:B

8.下列汉字笔画数最多的是()

A.鼎B.凸C.凹D.龘

答案:D

9.在古文中,“之”可作代词、助词等,“吾欲之南海”中的“之”的用法是()

A.结构助词“的”B.主谓之间取消句子独立性C.代词,指代人或事物D.动词,到、往

答案:D

10.下列表述正确的是()

A.汉字的演变顺序为甲骨文-金文-隶书-篆书-楷书。

B.我国第一部诗歌总集是《楚辞》。

C.赋是汉代最具代表性的文学样式。

D.明清小说的代表作有《三国演义》《水浒传》《西游记》《聊斋志异》。

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,属于连绵词的有()

A.葡萄B.仿佛C.伶俐D.沙发E.蝴蝶

答案:ABCE

2.下列诗句与作者对应正确的有()

A.采菊东篱下,悠然见南山-陶渊明

B.海内存知己,天涯若比邻-王勃

C.大漠孤烟直,长河落日圆-王维

D.但愿人长久,千里共婵娟-苏轼

E.感时花溅泪,恨别鸟惊心-李白

答案:ABCD

3.下列修辞手法中,在古文中常用的有()

A.比喻B.拟人C.夸张D.排比E.对偶

答案:ABCDE

4.下列关于古代文化常识的表述,正确的有()

A.兄弟排行中“伯”是老大,“仲”是老二。

B.古代的“六艺”指礼、乐、射、御、书、数。

C.科举考试中的乡试第一名叫“会元”。

D.古代“朔”指农历每月的初一。

E.古人称自己一方的亲属朋友时,常用“家”“舍”等谦辞。

答案:ABDE

5.下列作家属于“唐宋八大家”的有()

A.韩愈B.柳宗元C.欧阳修D.王安石E.曾巩

答案:ABCDE

6.下列作品属于鲁迅的有()

A.《狂人日记》B.《孔乙己》C.《阿Q正传》D.《骆驼祥子》E.《四世同堂》

答案:ABC

7.下列词语中,含有贬义的有()

A.勾结B.成果C.煽动D.鼓舞E.诽谤

答案:ACE

8.下列句子中,标点符号使用正确的有()

A.他问我:“你去哪儿?”

B.我喜欢吃的水果有苹果、香蕉、梨等。

C.今天的天气真好!

D.他是一个聪明、勇敢、善良的孩子。

E.《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》是中国四大名著。

答案:ABCDE

9.下列关于汉字结构的说法,正确的有()

A.汉字有上下结构、左右结构等多种结构方式。

B.形声字是由形旁和声旁组成的。

C.会意字是由两个或多个独体字根据意义之间的关系合成的一个字。

D.象形字是直接描绘事物形状的字。

E.指事字是在象形字的基础上添加、减少笔画或符号形成的。

答案:ABCDE

10.下列表述符合古汉语语法特点的有()

A.词类活用现象较多。

B.语序与现代汉语有一定差异。

C.句子成分省略常见。

D.虚词的用法丰富多样。

E.没有语法规则。

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“女”在古文中有时通“汝”。()

答案:对

2.我国第一部编年体通史是《资治通鉴》。()

答案:对

3.所有的汉字都是表意文字。()

答案:错

4.律诗要求全诗共八句,每句五个字或七个字。()

答案:对

5.屈原是我国第一位伟大的爱国主义诗人。()

答案:对

6.在古文中,“江”一般专指长江,“河”一般专指黄河。()

答案:对

7.现代汉语中

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档