公务员汉服试题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员汉服试题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.汉服中“深衣”的特点不包括以下哪项?

-A.上下分裁

-B.交领右衽

-C.无腰带

-D.上衣下裳相连

答案:C

2.汉服的“衽”通常是指?

-A.袖子

-B.衣领

-C.衣襟

-D.腰带

答案:C

3.以下哪种汉服款式是礼服性质的?

-A.短褐

-B.曲裾

-C.半臂

-D.直裰

答案:B

4.汉服的颜色搭配在传统中有一定规范,以下哪种颜色搭配在古代较为常见且有寓意?

-A.红配绿

-B.黑配白

-C.青配黄

-D.紫配蓝

答案:A

5.汉服中的“襦裙”主要由哪两部分组成?

-A.袄和裙

-B.襦和裳

-C.襦和裙

-D.衫和裙

答案:C

6.以下哪项不是汉服常见的图案?

-A.龙凤纹

-B.十字架

-C.云纹

-D.花草纹

答案:B

7.汉服的裁剪方式体现了传统文化中的什么思想?

-A.天圆地方

-B.阴阳五行

-C.儒家礼制

-D.以上都是

答案:D

8.男子汉服中的“冠”有着重要意义,以下哪种冠在古代有特定的身份象征?

-A.进贤冠

-B.草帽

-C.鸭舌帽

-D.棒球帽

答案:A

9.汉服中的“褙子”盛行于哪个朝代?

-A.唐朝

-B.宋朝

-C.元朝

-D.清朝

答案:B

10.在制作汉服时,传统面料一般不包括?

-A.丝绸

-B.棉布

-C.化纤

-D.麻

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是汉服的基本特征?

-A.交领右衽

-B.宽袍大袖

-C.无扣结缨

-D.对襟左衽

答案:ABC

2.汉服中的礼服类型有哪些?

-A.冕服

-B.玄端

-C.深衣

-D.直裰

答案:ABC

3.以下哪些图案在汉服中具有吉祥寓意?

-A.蝙蝠纹

-B.寿字纹

-C.回纹

-D.骷髅纹

答案:ABC

4.汉服的配饰包括哪些?

-A.玉佩

-B.香囊

-C.发簪

-D.领带

答案:ABC

5.以下关于汉服的说法正确的是?

-A.不同朝代有不同风格

-B.有严格的等级制度体现

-C.都是宽袖样式

-D.与传统文化紧密相连

答案:ABD

6.以下哪些朝代对汉服发展有重要影响?

-A.汉朝

-B.唐朝

-C.宋朝

-D.明朝

答案:ABCD

7.汉服的“裳”有哪些特点?

-A.多为两片式

-B.有褶裥

-C.一般较长

-D.窄瘦紧身

答案:ABC

8.以下哪些属于汉服中的首服(头上的服饰)?

-A.帻

-B.冕旒

-C.笠

-D.头巾

答案:ABCD

9.汉服复兴运动的意义包括?

-A.传承传统文化

-B.增强民族认同感

-C.推广传统服饰美学

-D.抵制现代服饰

答案:ABC

10.在穿着汉服行礼时,可能用到的礼仪有?

-A.揖礼

-B.拜礼

-C.万福礼

-D.握手礼

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.汉服就是汉朝的服装。(错误)

2.所有的汉服袖子都很宽大。(错误)

3.汉服的发展与儒家文化没有关系。(错误)

4.现代制作汉服只能使用传统面料。(错误)

5.汉服中的“裋褐”是普通百姓日常穿着的服装。(正确)

6.清朝时期汉服完全消失了。(错误)

7.汉服中的交领一定是右衽,左衽不是汉服。(正确)

8.汉服的图案都是为了美观,没有特殊寓意。(错误)

9.穿着汉服不适合做现代运动。(错误)

10.汉服复兴是对传统文化的一种传承形式。(正确)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述汉服中“深衣”的文化内涵。

答案:深衣体现了中国传统文化思想,上下分裁象征天地两极,上衣下裳相连寓意天地合一,交领右衽等符合儒家礼制,其制作和穿着有严格规范,体现了古代的等级制度、道德观念等。

2.说出三个汉服常见的款式并简要介绍。

答案:曲裾,是一种礼服性质的汉服,通身紧窄,长可曳地,下摆呈喇叭状

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档