公务员国考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员国考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于政府职能的是()

A.参与企业的生产经营活动

B.打击走私

C.为企业提供法律咨询

D.参与企业的利润分配

答案:B

2.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.多党合作制度

C.民族区域自治制度

D.政治协商制度

答案:A

3.行政决策的核心环节是()

A.调查预测

B.拟定方案

C.评估优选

D.实施反馈

答案:C

4.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序应该()

A.警告

B.降职

C.辞退

D.撤职

答案:B

5.下列哪项不属于公务员的奖励类型()

A.嘉奖

B.记三等功

C.晋升职务

D.授予荣誉称号

答案:C

6.市场经济条件下,政府主要通过()来调节经济。

A.行政手段

B.计划手段

C.法律手段和经济手段

D.强制手段

答案:C

7.我国宪法规定,公民有受教育的()

A.权利

B.权力

C.义务

D.权利和义务

答案:D

8.行政机关作出的准予行政许可决定,()。

A.应当公开,且公众也有权查阅

B.不予公开,公众也不能查阅

C.应当公开,但公众不能查阅

D.只允许公检法等相关部门查阅

答案:A

9.公务员职业道德的根本价值取向是()

A.提高工作效率

B.提升道德境界

C.维护社会公正

D.培育高尚人格

答案:C

10.行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托()实施行政许可。

A.其他国家机关

B.有关企业、事业组织

C.具有民事行为能力的个人

D.其他行政机关

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.政府的基本职能包括()

A.政治职能

B.经济职能

C.文化职能

D.社会职能

答案:ABCD

2.我国公务员制度的特色有()

A.坚持党的基本路线

B.坚持党管干部的原则

C.坚持德才兼备的用人标准

D.坚持为人民服务的宗旨

答案:ABCD

3.行政监督的对象包括()

A.行政机关

B.行政相对方

C.国家公务员

D.行政机关任命的其他人员

答案:ACD

4.下列属于行政行为的有()

A.行政机关购买办公用品

B.行政机关制定规范性文件

C.街道办事处与居委会签订卫生管理承包合同

D.天气预报

答案:BC

5.我国行政机关的设置原则有()

A.适应需要原则

B.精简原则

C.高效率原则

D.依法设置原则

答案:ABCD

6.公务员交流的方式包括()

A.调任

B.转任

C.挂职锻炼

D.晋升

答案:ABC

7.下列属于行政复议受案范围的有()

A.对行政处罚不服的

B.对行政强制措施不服的

C.对行政机关作出的人事处理决定不服的

D.对行政机关作出的关于确认土地所有权的决定不服的

答案:ABD

8.我国公务员的级别分为()

A.十二级

B.十五级

C.十七级

D.二十七个级别

答案:D

9.行政决策的基本原则有()

A.信息准全原则

B.预测原则

C.可行性原则

D.动态原则

答案:ABCD

10.行政法的基本原则包括()

A.合法性原则

B.合理性原则

C.应急性原则

D.程序正当原则

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。()

答案:正确

2.所有的行政机关都能成为行政主体。()

答案:错误

3.我国行政机关实行首长负责制。()

答案:正确

4.公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。()

答案:正确

5.抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象。()

答案:正确

6.地方各级人民政府只对本级人大及其常委会负责并报告工作。()

答案:错误

7.行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价。()

答案:正确

8.公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,但可以晋升工资档次。()

答案:错误

9.行政法就是行政机关制定的法。()

答案:错误

10.行政机关对公务员的考核分为平时考核和定期考核。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述公务员的权利。

答案:公务员的权利包括:获得履行职责应当具有的工作条件;非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分;获得工资报酬,享受福利、保险待遇;参加培训;对机关工作和领导人员提出批评和建议;提出申诉和控告;申请辞职等。

2.简述行政决策的程序。

答案:行政决策程序包括:发现问题,确定目标;调查预

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档