公务员国籍测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员国籍测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个是中国国籍的取得方式?

A.出生在中国且父母双方或一方为中国公民

B.在外国出生且父母为外国人

C.在中国连续居住5年

D.与中国人结婚1年

答案:A

2.中国不承认()国籍。

A.双重

B.单一

C.无

D.多重

答案:A

3.公务员必须具有()国籍。

A.外国

B.双重

C.中国

D.无

答案:C

4.外国人申请加入中国国籍,由()批准。

A.公安部

B.外交部

C.民政部

D.当地政府

答案:A

5.中国公民在国外所生子女,()具有中国国籍。

A.一定

B.不一定

C.肯定不

D.自动

答案:B

6.因()丧失中国国籍的,经申请可以恢复。

A.自愿加入外国国籍

B.犯罪

C.长期居住国外

D.与外国人结婚

答案:A

7.中国国籍法的基本原则不包括()。

A.平等原则

B.血统主义为主、出生地主义为辅原则

C.不承认双重国籍原则

D.任意取得原则

答案:D

8.以下哪种情况下,中国公民不会丧失国籍?

A.在外国定居

B.取得外国国籍

C.国家工作人员和现役军人申请退出中国国籍

D.未在国内居住达10年

答案:D

9.具有中国国籍的人()。

A.都是汉族

B.可能是多个民族

C.只能是56个民族中的一个

D.不包括少数民族

答案:B

10.国籍的主要功能不包括()。

A.确定一个人的法律身份

B.赋予公民政治权利

C.确定一个人的宗教信仰

D.确定一个人在国际上受本国保护的资格

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于中国国籍的取得方式?()

A.父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国

B.父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍

C.父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国

D.外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:中国人的近亲属;定居在中国的;有其它正当理由

答案:ABCD

2.中国国籍丧失的方式有()。

A.定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的

B.申请退出中国国籍并被批准的

C.因犯罪被剥夺国籍的

D.与外国人结婚后自动丧失的

答案:AB

3.以下关于公务员国籍的说法正确的是()。

A.必须是中国国籍

B.不能是双重国籍

C.不能是无国籍

D.可以是外国国籍

答案:ABC

4.影响中国公民国籍状态的因素包括()。

A.出生地点

B.父母国籍

C.个人意愿(如申请加入或退出国籍)

D.婚姻状况

答案:ABCD

5.中国国籍法在国籍取得方面体现的原则有()。

A.平等原则

B.血统主义原则

C.出生地主义原则

D.不承认双重国籍原则

答案:ABC

6.具有中国国籍的人享有以下哪些权利?()

A.选举权和被选举权

B.受教育权

C.劳动权

D.依法服兵役的义务(这也是公民的一种特殊权利)

答案:ABCD

7.在处理国籍问题时,中国与其他国家遵循()等原则。

A.平等

B.对等

C.互相尊重主权

D.互不干涉内政

答案:ABCD

8.以下关于中国国籍的描述正确的是()。

A.是确定一个人是中国公民的身份标识

B.与公民在国内的政治、经济、社会等权利密切相关

C.中国国籍法是规范国籍相关问题的法律依据

D.中国国籍的取得和丧失有明确的法律规定

答案:ABCD

9.对于无国籍人在中国的情况,以下正确的是()。

A.可以在中国申请加入中国国籍

B.在中国受中国法律保护

C.在中国不享有任何权利

D.在中国必须遵守中国法律

答案:ABD

10.以下关于国籍和民族关系的说法正确的是()。

A.具有中国国籍的人可能属于不同民族

B.民族不影响国籍的取得和丧失

C.国籍与民族是两个不同的概念

D.同一民族的人可能具有不同国籍

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中国公民可以随意取得外国国籍而不丧失中国国籍。()

答案:错误

2.所有在中国出生的人都具有中国国籍。()

答案:错误

3.公务员可以是外国国籍。()

答案:错误

4.中国公民一旦取得外国国籍就自动丧失中国国籍。()

答案:正确

5.父母双方为外国人,在中国出生的孩子一定不具有中国国籍。()

答案:错误

6.无国籍人在中国没有任何权利。()

答案:错误

7.中国国籍的取得只看出生地。()

答案:错误

8.一个人可以同时具有中国国籍和其他国家国籍。()

答案:错误

9

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档