- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年焊工试题含答案
选择题(每题3分,共30分)
1.下列哪种焊接方法属于压焊()
A.手工电弧焊
B.气焊
C.电阻焊
D.埋弧焊
答案:C
解析:压焊是在加压条件下,使两工件在固态下实现原子间结合的焊接方法。电阻焊是利用电流通过焊件及接触处产生的电阻热作为热源将焊件局部加热,同时加压进行焊接的方法,属于压焊。手工电弧焊、埋弧焊是熔化焊,气焊是利用可燃气体与助燃气体混合燃烧的火焰来加热金属的焊接方法,也不属于压焊。
2.焊接时,焊接电流过大容易造成()等缺陷。
A.夹渣
B.未焊透
C.气孔
D.烧穿
答案:D
解析:焊接电流过大时,电弧吹力大,熔深大,容易造成烧穿现象。夹渣主要是由于焊接过程中熔渣未完全浮出、焊件清理不干净等原因造成;未焊透通常是焊接电流过小、焊接速度过快等导致;气孔一般是由焊件表面有油污、铁锈,焊接材料受潮等因素引起。
3.焊接过程中,产生的有害气体主要有()
A.二氧化碳、一氧化碳、臭氧
B.氮气、氢气、氧气
C.甲烷、乙烷、丙烷
D.氦气、氩气、氖气
答案:A
解析:焊接过程中,由于高温作用,会产生多种有害气体。二氧化碳在焊接过程中可能因保护气体泄漏等情况存在;一氧化碳是在高温下碳的不完全燃烧产生;臭氧是在电弧高温作用下,空气中的氧分子被分解为氧原子,氧原子与氧分子结合形成臭氧。而氮气、氢气、氧气是空气中常见成分,在焊接过程中一般不作为有害气体;甲烷、乙烷、丙烷通常不是焊接过程产生的主要有害气体;氦气、氩气、氖气常作为保护气体使用,本身无毒无害。
4.焊条药皮的作用不包括()
A.提高焊接电弧的稳定性
B.保护熔池
C.增加焊缝金属的含氧量
D.改善焊缝成型
答案:C
解析:焊条药皮具有多种作用。它可以提高焊接电弧的稳定性,使焊接过程更平稳;能在焊接时产生气体和熔渣,保护熔池免受空气的有害作用;还能通过添加合金元素等改善焊缝成型。而焊条药皮的作用是减少焊缝金属的含氧量,而不是增加,增加含氧量会降低焊缝的质量。
5.下列哪种钢材焊接性最好()
A.高碳钢
B.中碳钢
C.低碳钢
D.合金钢
答案:C
解析:钢材的焊接性与含碳量等因素有关。低碳钢含碳量低,一般在0.25%以下,焊接时产生裂纹等缺陷的倾向较小,焊接工艺简单,焊接性最好。高碳钢含碳量高,焊接时容易产生裂纹等缺陷,焊接性较差;中碳钢的焊接性介于低碳钢和高碳钢之间;合金钢由于含有多种合金元素,焊接时可能会出现一些特殊的问题,焊接性相对复杂。
6.焊接接头中最危险的缺陷是()
A.气孔
B.夹渣
C.裂纹
D.未熔合
答案:C
解析:裂纹是焊接接头中最危险的缺陷。裂纹会严重降低焊接接头的强度和韧性,在承受载荷时,裂纹尖端会产生应力集中,容易导致裂纹扩展,最终使焊接结构破坏。气孔、夹渣和未熔合虽然也会影响焊接接头的质量,但相对裂纹来说,其危害性较小。
7.气焊时,氧气瓶与乙炔瓶之间的安全距离应不小于()米。
A.2
B.5
C.8
D.10
答案:B
解析:在气焊操作中,为了防止氧气瓶和乙炔瓶发生危险,规定氧气瓶与乙炔瓶之间的安全距离应不小于5米,与明火的距离应不小于10米。
8.埋弧焊时,为了保证焊透,同时又不烧穿,应选择合适的()
A.焊接速度
B.焊接电流
C.电弧电压
D.以上都是
答案:D
解析:埋弧焊时,焊接速度、焊接电流和电弧电压都会影响焊接质量。焊接速度过快可能导致未焊透,过慢则可能烧穿;焊接电流过小会造成未焊透,过大易烧穿;电弧电压过高会使焊缝变宽、熔深减小,过低则焊缝成型不良。所以要保证焊透又不烧穿,需要综合选择合适的焊接速度、焊接电流和电弧电压。
9.焊接结构的疲劳强度与()有关。
A.焊缝的形状和尺寸
B.焊接工艺
C.焊接残余应力
D.以上都是
答案:D
解析:焊缝的形状和尺寸会影响应力集中程度,不合理的形状和尺寸会降低焊接结构的疲劳强度;不同的焊接工艺会导致焊缝的组织和性能不同,从而影响疲劳强度;焊接残余应力会在交变载荷作用下与外加载荷叠加,加速疲劳裂纹的萌生和扩展,降低疲劳强度。所以焊接结构的疲劳强度与焊缝的形状和尺寸、焊接工艺、焊接残余应力都有关。
10.焊接过程中,防止气孔产生的措施不包括()
A.清理焊件表面
B.烘干焊接材料
C.增大焊接电流
D.采用合适的焊接工艺参数
答案:C
解析:清理焊件表面可以去除油污、铁锈等杂质,减少气孔产生的可能性;烘干焊接材料可以去除其中的水分,防止水分在焊接过程中分解产生气体形成气孔;采用合适的焊接工艺参数能保证焊接过程稳定,减少气孔的产生。而增大焊接电流可能会带来其他问题,如烧穿等,一般不能防止气孔产生,反而可能因熔
您可能关注的文档
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)