财经法规与会计职业道德试经典题库及答案.docxVIP

财经法规与会计职业道德试经典题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

财经法规与会计职业道德试经典题库及答案

一、单项选择题

1.下列各项中,属于会计法律的是()。

A.《中华人民共和国会计法》

B.《总会计师条例》

C.《会计基础工作规范》

D.《企业会计制度》

答案:A。会计法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律。《中华人民共和国会计法》是会计法律,《总会计师条例》属于会计行政法规,《会计基础工作规范》和《企业会计制度》属于国家统一的会计制度。

2.根据《会计法》的规定,主管全国会计工作的部门是()。

A.全国人大常务委员会

B.中国会计学会

C.国务院财政部门

D.中国注册会计师协会

答案:C。国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。

3.会计档案保管期限分为永久和定期两类,定期保管期限不包括()。

A.3年

B.5年

C.10年

D.20年

答案:D。会计档案的定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年五类。

4.下列各项中,不属于会计岗位的是()。

A.出纳岗位

B.总账岗位

C.药房收费员

D.会计电算化岗位

答案:C。会计工作岗位一般可分为:会计机构负责人或者会计主管人员、出纳、财产物资核算、工资核算、成本费用核算、财务成果核算、资金核算、往来结算、总账报表、稽核、档案管理等。药房收费员不属于会计岗位。

5.持票人对支票出票人的权利,自出票日起()。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B。持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

6.下列各项中,不属于税收特征的是()。

A.强制性

B.固定性

C.无偿性

D.稳定性

答案:D。税收具有强制性、无偿性和固定性三个特征。

7.增值税一般纳税人销售货物,适用13%税率的是()。

A.销售图书

B.销售钢材

C.销售化妆品

D.销售机器设备

答案:A。销售图书适用13%的税率,销售钢材、化妆品、机器设备适用17%的税率。

8.下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是()。

A.国有企业

B.集体企业

C.合伙企业

D.股份制企业

答案:C。企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织。个人独资企业、合伙企业不适用企业所得税法,缴纳个人所得税。

9.我国预算法规定的预算支出中主要的部分是()。

A.国防支出

B.经济建设支出

C.国家管理费用支出

D.教育、科学、文化等事业发展支出

答案:B。经济建设支出是预算支出的主要部分。

10.会计职业道德的基本工作准则是()。

A.诚实守信

B.提高技能

C.服务群众

D.奉献社会

答案:A。诚实守信是会计职业道德的基本工作准则。

二、多项选择题

1.下列各项中,属于会计行政法规的有()。

A.《企业财务会计报告条例》

B.《会计基础工作规范》

C.《总会计师条例》

D.《会计档案管理办法》

答案:AC。会计行政法规是指由国务院制定并发布,或者国务院有关部门拟定并经国务院批准发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。如国务院发布的《企业财务会计报告条例》、《总会计师条例》。《会计基础工作规范》和《会计档案管理办法》属于国家统一的会计制度。

2.下列各项中,属于会计核算内容的有()。

A.款项和有价证券的收付

B.财物的收发、增减和使用

C.债权债务的发生和结算

D.财务成果的计算和处理

答案:ABCD。会计核算的内容包括:款项和有价证券的收付;财物的收发、增减和使用;债权债务的发生和结算;资本、基金的增减;收入、支出、费用、成本的计算;财务成果的计算和处理;需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。

3.下列各项中,属于会计监督体系组成部分的有()。

A.单位内部会计监督

B.政府监督

C.社会监督

D.职工代表大会监督

答案:ABC。我国实行的是单位内部监督、政府监督和社会监督“三位一体”的会计监督体系。

4.下列各项中,属于票据基本当事人的有()。

A.出票人

B.收款人

C.付款人

D.保证人

答案:ABC。票据基本当事人包括出票人、付款人和收款人。保证人属于票据的非基本当事人。

5.下列各项中,属于税收征收管理法律制度的有()。

A.《中华人民共和国税收征收管理法》

B.《中华人民共和国海关法》

C.《中华人民共和国进出口关税条例》

D.《中华人民共和国发票管理办法》

答案:ABCD。税收征收管理法律制度包括《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国进出口关税条例》、《中华人民共和

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档