- 2
- 0
- 约1.23万字
- 约 22页
- 2025-08-27 发布于河南
- 举报
2025年宁夏工业职业学院单招职业适应性测试题库
第一部分单选题(50题)
1、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近年来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是()
A、沙尘暴天气的能见度为零
B、沙尘暴是全球变暖所致
C、人类可以消灭沙尘暴
D、沙尘暴天气主要发生在春末夏初季节
【答案】:D
解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。知识点:灾害专项题库
2、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A.石墨很软,可用于制造铅笔芯
B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨
【答案】:B
解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点:物理常识
3、办公场合接听电话时,不合适的行为有()
A.把电话抱在怀里、夹在脖子上通话
B.趴在沙发上或是把双腿高抬到桌面上通话
C.拉着电话线,走来走去地通话
D.以上都是
【答案】:D
解析:在公共场合打电话,要做到无碍于人,不要影响到其他人。故选D。考点心理素质与社
4、在美国的许多城市,人们()能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术(),可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。依次填入括号部分最恰当的一项是()
A、乐于;脱颖而出
B、渴求;更新换代
C、希望;应运而生
D、祈祷;纷至沓来
【答案】:C
解析:第二空,脱颖而出:人的才能全部显示出来,用在此处不符合语义,排除;更新换代:以新换旧,文段并未体现技术的更替,排除;应运而生:随着某种形势而产生,吻合了人们的需求,符合语境;纷至沓来:纷纷到来;连续不断地到来,搭配新技术,不如“应运而生”合适。将C项的“希望”带入第一空验证,符合句意要求。知识点:言语理解
5、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识
6、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点:地理常识
7、某业务处长和科员两人属相相同,科员的第一个本命年时处长是第三个本命年。科员今年20岁,当处长年龄是科员年龄的2倍时,需要经过的时间是()
A.4年
B.5年
C.6年
D.7年
【答案】:A
解析:处长的年龄比科员大24岁,今年科员20岁,处长44岁,设x年后,处长年龄是科员的2倍,44+x=2(20+x).解得x=40故选A。考点判断推理判断推理
8、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。
A.人可以认识和利用规律
B.人可以创造规律
C.规律具有条件性
D.规律具有主观性
【答案】:A
解析:A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。考点:思想政治素质
9、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A.三只脚
B.两只脚
C.四只脚
D.五只脚
【答案】:A
解析:爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点:人文常识
10、在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()
A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
【答案】:B
解析:政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。故选B。考点:法律常识
11、艾青的成名作是()
A、《大堰河——我的保姆》
B、《向太阳》
C、《归来的歌》
D、《
您可能关注的文档
最近下载
- 栽培措施对青贮玉米粗蛋白质含量及产量的影响.pdf VIP
- EN IEC 62660-3-2022 Secondary lithium-ion cells for the propulsion of electric road vehicles - Part 3:Safety requirements 电动道路车辆推进用二次锂离子电池. 第3部分: 安全要求.pdf
- 2024年江苏省淮安市中考语文真题试卷含答案.docx
- 安全员(矿山)试题库含参考答案.docx VIP
- 矿山安全员试题库(附参考答案).docx VIP
- Honor荣耀MagicBook Pro 14 用户手册-(FMB-P,01,zh-cn)说明书.pdf
- 选矿厂设计考试试卷及答案.docx VIP
- 社会工作者(初级)考试题库及答案【题库版】.pdf VIP
- 融媒体中心新媒体制作岗位专业测试及答案.docx VIP
- 高考物理一轮复习6.2机械能守恒定律-动能定理及其应用--(原卷版+解析).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)