- 0
- 0
- 约1.2万字
- 约 23页
- 2025-08-27 发布于浙江
- 举报
2025年天津公安警官职业学院单招职业技能考试必刷测试卷
第一部分单选题(50题)
1、在某公司中,李明帮助了王刚,而王刚帮助了赵贤。李明纳税比赵贤多。由此可以推出()
A、王刚纳税比赵贤多
B、李明纳税和王刚一样多
C、有人帮助了一个纳税比他多的人
D、有人帮助了一个纳税比他少的人
【答案】:D
解析:由题干可知,李明纳税比赵贤多,即:李赵。一共三个人,分析可得,三个人纳税的情况共有3种,分情况讨论:①王刚在最前,此时三人纳税的顺序为:王≥李赵,此时王刚帮助了赵贤,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人;②王刚在中间,此时三人纳税的顺序为:李≥王赵或李王≥赵,此时李明帮助了王刚,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人;③王刚在最后,此时三人纳税的顺序为:李赵≥王,此时李明帮助了王刚,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人。综上所述,都有人帮助了一个纳税比他少的人。故本题答案为D选项。A项:题干只说了李明比赵贤纳税多,没有提到王刚的纳税情况,无法与赵贤作比较,排除;B项:王刚的纳税情况题干并没有提到,因此无法得知是否与李明一样多,排除;C项:由题干得知李明比赵贤纳税多,但是并不知道赵贤是否帮助了李明,无法得出,排除;知识点:逻辑推理
2、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A.河北定窑
B.宜兴紫砂窑
C.河南钧窑
D.河南汝窑
【答案】:B
解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点:人文常识
3、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()
A.柯南·道尔
B.哈代
C.托尔斯泰
D.岛田庄司
【答案】:A
解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。考点:人文常识
4、下列国家属于我国陆上邻国的是()
A.阿富汗
B.白俄罗斯
C.伊朗
D.日本
【答案】:A
解析:我国的陆上邻国有朝鲜、俄罗斯、蒙古、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、缅甸、尼泊尔、老挝和越南。故选A。考点地理常识
5、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()
A.单元格格式错误
B.单元格列宽太小
C.函数表达错误
D.单元格行高太小
【答案】:C
解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点:计算机信息技
6、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括号部分最恰当的一项是()
A、侵犯
B、亵渎
C、猥亵
D、干涉
【答案】:B
解析:猥亵:下流的(言语或行为);亵渎:轻慢,不尊敬;侵犯:非法干涉别人,损害其权利;干涉:对别人的事强行过问、干预。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“亵渎”符合语境。知识点:言语理解
7、在美国的许多城市,人们()能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术(),可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。依次填入括号部分最恰当的一项是()
A、乐于;脱颖而出
B、渴求;更新换代
C、希望;应运而生
D、祈祷;纷至沓来
【答案】:C
解析:第二空,脱颖而出:人的才能全部显示出来,用在此处不符合语义,排除;更新换代:以新换旧,文段并未体现技术的更替,排除;应运而生:随着某种形势而产生,吻合了人们的需求,符合语境;纷至沓来:纷纷到来;连续不断地到来,搭配新技术,不如“应运而生”合适。将C项的“希望”带入第一空验证,符合句意要求。知识点:言语理解
8、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()
A.为他保密
B.不知道怎么办
C.劝他向公司说明情况
D.私下帮他把电脑修好
【答案】:C
解析:若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。考点:职业道德与职
9、下列属于液化现象的是()
A.放在敞口瓶中的酒精挥发了
B.冬天早晨玻璃窗上出现水雾
C.冬天树枝上出现雾凇
D.从冰柜中取出的冰块很快化成了水
【答案】:B
解析:A项,是汽化现象,A项错误;B项,室内温度高的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其表面液化为小水珠,是液化现象,B项正确;C项,是水蒸气的凝华现象,C项错误;D项,是熔化现象,D项错误。故选B。考点:物理常识
10、我国的科举制度始于哪个朝代?()
A.东汉
B.魏晋
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:C
解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识
11、台湾最早接受中央政府管辖是在()
A、元朝
B、清朝
C、三国
D、秦朝
【答案】:A
解析:台湾最早在元朝时接受中央政府的管辖。知识点:人文常识
12、下列有
您可能关注的文档
- 2025年大同煤炭职业技术学院单招职业倾向性考试题库最新.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)