- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
青海省祁连县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.习近平总书记指出,()是共产党人精神上的“钙”。
A.理想信念
B.纪律规矩
C.党性修养
D.道德品质
答案:A
答案分析:理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。
2.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.私有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.按需分配为主体、多种分配方式并存
答案:A
答案分析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,这是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的。
3.下列属于行政处罚的是()。
A.罚金
B.拘役
C.责令停产停业
D.管制
答案:C
答案分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业等。罚金、拘役、管制属于刑罚。
4.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和流通,引导资源的合理配置。
5.下列关于公文文种的表述,正确的是()。
A.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
B.请示适用于向上级机关请求指示、批准、汇报工作
C.通知适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施
D.报告适用于向上级机关请求指示、批准
答案:A
答案分析:请示适用于向上级机关请求指示、批准,不用于汇报工作;命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况等,不用于请求指示、批准。
6.被称为“天下第一关”的是()。
A.嘉峪关
B.山海关
C.居庸关
D.玉门关
答案:B
答案分析:山海关因其地势险要,为万里长城东部的重要关隘,有“天下第一关”之称。
7.青海湖是我国最大的()。
A.淡水湖
B.咸水湖
C.火山口湖
D.堰塞湖
答案:B
答案分析:青海湖是我国最大的咸水湖,面积广阔,景色壮美。
8.下列不属于可再生能源的是()。
A.太阳能
B.风能
C.石油
D.水能
答案:C
答案分析:石油是化石能源,属于不可再生能源,太阳能、风能、水能属于可再生能源。
9.下列文学作品与作者对应正确的是()。
A.《哈姆雷特》——莫泊桑
B.《狂人日记》——鲁迅
C.《老人与海》——契诃夫
D.《巴黎圣母院》——列夫·托尔斯泰
答案:B
答案分析:《哈姆雷特》作者是莎士比亚;《老人与海》作者是海明威;《巴黎圣母院》作者是雨果。
10.下列哪项不属于我国公民的基本义务()。
A.依法纳税
B.维护国家统一和全国各民族团结
C.选举权和被选举权
D.保卫祖国、抵抗侵略
答案:C
答案分析:选举权和被选举权是公民的基本权利,依法纳税、维护国家统一和民族团结、保卫祖国等是公民的基本义务。
11.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:A
答案分析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
12.我国第一部纪传体通史是()。
A.《汉书》
B.《后汉书》
C.《史记》
D.《资治通鉴》
答案:C
答案分析:《史记》是我国第一部纪传体通史,作者是司马迁。
13.下列关于计算机病毒的说法,正确的是()。
A.计算机病毒是一种生物病毒
B.计算机病毒不能自我复制
C.计算机病毒具有传染性
D.计算机病毒不会破坏计算机系统
答案:C
答案分析:计算机病毒是一种程序,具有传染性、破坏性、潜伏性等特点,可以自我复制,会破坏计算机系统。
14.下列不属于青海特色美食的是()。
A.兰州拉面
B.手抓羊肉
C.酿皮
D.尕面片
答案:A
答案分析:兰州拉面是甘肃的特色美食,手抓羊肉、酿皮、尕面片是青海的特色美食。
15.下列关于生态系统的说法,错误的是()。
A.生态系统包括生物部分和非生物部分
B.生产者是生态系统的主要成分
C.分解者在生态系统中可有可无
D.消费者促进了生态系统的物质循环
答案:C
答案分析:分解者能将动植物遗体中的有机物分解成无机物,供生产者重新利用,在生态系统中不可或缺。
16.世界上面积最大的岛屿是()。
A.台湾
您可能关注的文档
- 贵州省清镇市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省仁怀市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省铜仁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省兴义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省儋州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省东方市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省琼海市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省万宁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省文昌市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省五指山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
- 2025成人高考专升本政治真题及答案.doc VIP
- 2025年中国橡胶混炼合成胶市场数据调查、监测研究报告.docx
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘1人(第三批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
文档评论(0)