- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年普速铁路线路工(含防洪、防胀)考试题库大全(含答案)
一、选择题
1.普速铁路线路工在进行线路检查时,发现钢轨顶面擦伤深度达到(),应及时上报处理。
A.0.5mm
B.1mm
C.1.5mm
D.2mm
答案:B
解析:根据普速铁路线路相关维护标准,当钢轨顶面擦伤深度达到1mm时,就会对列车运行的安全性等产生一定影响,需要及时上报处理。0.5mm的擦伤通常可通过日常观察等方式继续跟进;1.5mm和2mm的擦伤情况更为严重,但这里问的是应及时上报处理的起始标准值,所以是1mm。
2.防洪期间,当降雨量达到警戒值时,线路工应()。
A.立即停止作业,在安全地点避雨
B.加强对重点地段的巡查
C.通知车站封锁线路
D.等待上级指令再行动
答案:B
解析:在防洪期间降雨量达到警戒值时,线路工的主要职责是加强对重点地段的巡查,及时发现可能出现的水害隐患等情况,以便采取相应措施。立即停止作业在安全地点避雨虽然保障了自身安全,但不能及时掌握线路情况;通知车站封锁线路需要有明确的线路出现严重问题等情况才可以,不能仅因降雨量达到警戒值就进行;等待上级指令再行动可能会延误发现和处理问题的时机。所以应加强对重点地段的巡查。
3.防胀期间,当轨温达到锁定轨温()以上时,应加强线路巡查。
A.+10℃
B.+15℃
C.+20℃
D.+25℃
答案:C
解析:在防胀工作中,当轨温达到锁定轨温+20℃以上时,钢轨内部应力会显著增加,出现胀轨跑道等病害的可能性增大,所以此时应加强线路巡查,及时发现胀轨等隐患。+10℃和+15℃时虽然也需要关注,但还未达到必须加强巡查的程度;+25℃时情况更为危急,但+20℃是开始加强巡查的标准。
4.线路工在更换钢轨时,新钢轨的材质应与()钢轨材质一致。
A.相邻
B.同区间
C.同股道
D.同线路
答案:A
解析:更换钢轨时,新钢轨的材质应与相邻钢轨材质一致。这是因为相邻钢轨在列车运行过程中承受的荷载传递等情况最为密切,如果材质不一致,可能会导致受力不均,影响线路的稳定性和安全性。同区间、同股道、同线路的范围较大,不能精准地体现更换钢轨时材质匹配的要求。
5.普速铁路线路上,轨枕间距应符合设计要求,误差不得超过()。
A.±20mm
B.±30mm
C.±40mm
D.±50mm
答案:B
解析:轨枕间距对线路的稳定性和列车运行的平稳性有重要影响。根据普速铁路线路的设计和施工标准,轨枕间距误差不得超过±30mm。±20mm要求过于严格,在实际施工和维护中较难达到;±40mm和±50mm的误差范围过大,会影响线路质量和列车运行安全。
6.防洪检查中,对桥梁墩台基础冲刷情况检查的频率为()。
A.每月一次
B.每季度一次
C.每年汛期前后各一次
D.出现洪水后立即检查
答案:C
解析:桥梁墩台基础冲刷情况对桥梁的安全至关重要。每年汛期前后,水流情况等会发生较大变化,可能会对墩台基础造成冲刷影响。所以每年汛期前后各进行一次检查,可以及时发现墩台基础冲刷情况,采取相应的防护措施。每月一次过于频繁,增加了不必要的工作量;每季度一次不能很好地契合汛期对墩台基础的影响;出现洪水后立即检查虽然有必要,但不能替代定期的全面检查。
7.防胀工作中,使用轨温计测量轨温时,应测量()部位的轨温。
A.轨头
B.轨腰
C.轨底
D.轨头侧面
答案:D
解析:在防胀工作中,轨头侧面的轨温能较好地反映钢轨整体的温度状态,因为轨头侧面受阳光照射、空气流动等因素影响,其温度变化能更准确地代表钢轨内部的热胀冷缩情况。轨头、轨腰、轨底的温度受其他因素干扰较大,不能准确反映钢轨整体的轨温情况。
8.线路工在进行道岔检查时,发现尖轨与基本轨的密贴间隙超过(),应进行调整。
A.0.5mm
B.1mm
C.1.5mm
D.2mm
答案:D
解析:尖轨与基本轨的密贴情况对道岔的正常使用和列车的安全通过至关重要。当密贴间隙超过2mm时,会影响列车通过道岔时的平稳性和安全性,所以应进行调整。0.5mm、1mm和1.5mm的间隙在允许范围内,暂不需要调整。
9.普速铁路线路上,曲线地段外轨超高应根据()合理设置。
A.曲线半径
B.列车运行速度
C.曲线半径和列车运行速度
D.线路坡度
答案:C
解析:曲线地段外轨超高的设置需要综合考虑曲线半径和列车运行速度。曲线半径越小,列车通过时离心力越大,需要更大的外轨超高来平衡离心力;列车运行速度越快,离心力也越大,同样需要相应调整外轨超高。线路坡度与外轨超高的设置并无直接关系。所以应根据曲线半径和列车运行速度合理设置外轨超高。
10.防洪物资储备应遵循()的原则。
A.分散储备、集中管理
您可能关注的文档
最近下载
- 电大一网一《网络安全技术》形考任务二(实验4、5、6,三选一,权重25%,需辅导教师评阅)作业2.doc VIP
- BG-V3-R36-2011-0002 整车操纵行程测量报告-V2.docx VIP
- qgroundcontrol中文手册完整版.pdf VIP
- BG-V3-R38-2011-0001 整车人机工程参数测量(H点及坐姿)及前排座椅的运动分析测绘报告-V2.docx VIP
- 小学高年段单元整合教学研究结题报告.pdf VIP
- 2022年铁路电务系统(信号)竞赛考试题库(含答案).pdf VIP
- 高考化学 化学工艺流程.pdf VIP
- A160对标车模态试验分析报告.pdf VIP
- 减肥药的研究现状.doc VIP
- BG-V3-D10-2011-0001 动力系统描述报告.docx VIP
文档评论(0)