- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)公共卫生基本知识考试试题库(有答案)
一、单项选择题
1.以下哪种疾病不属于乙类传染病但按乙类传染病管理的是()
A.传染性非典型肺炎
B.艾滋病
C.肺结核
D.流行性感冒
答案:A解析:传染性非典型肺炎属于乙类传染病,但按照甲类传染病进行管理。艾滋病、肺结核属于乙类传染病按乙类管理,流行性感冒属于丙类传染病。所以答案选A。
2.饮用水的感官性状应该是()和透明度良好。
A.无色、无臭、无异味
B.无色、无味
C.无色、透明
D.无臭、无异味
答案:A解析:饮用水的感官性状要求是无色、无臭、无异味和透明度良好。这几个方面共同保障了饮用水在感官上符合安全和可饮用的标准。所以答案选A。
3.预防接种的目的是()
A.提高人群易感性
B.降低人群易感性
C.提高人群非特异性免疫水平
D.降低人群非特异性免疫水平
答案:B解析:预防接种是将疫苗等生物制品接种到人体内,使机体产生对相应病原体的免疫力,从而降低人群对该病原体的易感性。所以答案选B。
4.下列哪种食物富含优质蛋白质()
A.土豆
B.苹果
C.鸡蛋
D.黄瓜
答案:C解析:鸡蛋中含有人体所需要的必需氨基酸,且氨基酸组成与人体组成模式接近,是优质蛋白质的良好来源。土豆主要含淀粉,苹果和黄瓜主要含维生素和水分等,蛋白质含量较低。所以答案选C。
5.下列哪项不是环境污染对健康的直接损害()
A.急性中毒
B.机体免疫力下降
C.致癌作用
D.变态反应
答案:B解析:环境污染对健康的直接损害包括急性中毒、致癌作用、变态反应等。机体免疫力下降是环境污染对健康的间接影响,是由于长期暴露在污染环境中,影响机体的正常生理功能,导致免疫力逐渐降低。所以答案选B。
6.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取的措施不包括()
A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.对疑似病人,应劝其回家观察
答案:D解析:医疗机构发现甲类传染病时,对于疑似病人,确诊前应在指定场所单独隔离治疗,而不是劝其回家观察。A、B、C选项均为医疗机构应采取的正确措施。所以答案选D。
7.儿童计划免疫中,通过接种卡介苗预防的疾病是()
A.麻疹
B.结核
C.小儿麻痹症
D.百日咳
答案:B解析:卡介苗是用于预防结核病的疫苗,接种后可使人体产生对结核菌的特异性免疫力,减少结核病的发生。麻疹通过接种麻疹疫苗预防,小儿麻痹症通过口服脊髓灰质炎减毒活疫苗预防,百日咳通过接种百白破疫苗预防。所以答案选B。
8.下列关于健康的概念,正确的是()
A.健康就是没有疾病
B.健康是指身体和心理的良好状态
C.健康是指身体、心理和社会适应的良好状态
D.健康是指身体强壮
答案:C解析:世界卫生组织对健康的定义是:健康不仅是没有疾病,而且包括身体、心理和社会适应的良好状态。A选项只强调了没有疾病,不全面;B选项缺少社会适应方面;D选项身体强壮不能完全等同于健康。所以答案选C。
9.下列哪种传播途径不属于水平传播()
A.空气传播
B.食物传播
C.母婴传播
D.接触传播
答案:C解析:水平传播是指病原体在人群中不同个体之间的传播,包括空气传播、食物传播、接触传播等。母婴传播是病原体从母体到子代的传播,属于垂直传播,不属于水平传播。所以答案选C。
10.公共场所卫生管理条例规定的公共场所不包括()
A.宾馆
B.商场
C.办公室
D.影剧院
答案:C解析:公共场所卫生管理条例规定的公共场所包括宾馆、商场、影剧院等供公众进行社会活动的各种场所。办公室一般是相对特定人群办公的地方,不属于该条例规定的公共场所范畴。所以答案选C。
11.下列关于职业病的特点,错误的是()
A.病因明确
B.有剂量-反应关系
C.一般具有群体性发病的特征
D.大多数职业病目前都有特效治疗方法
答案:D解析:职业病具有病因明确、有剂量-反应关系、一般具有群体性发病的特征等特点。但大多数职业病目前缺乏特效治疗方法,主要以预防为主。所以答案选D。
12.下列哪种维生素缺乏可引起夜盲症()
A.维生素A
B.维生素B1
C.维生素C
D.维生素D
答案:A解析:维生素A缺乏可引起夜盲症,这是因为维生素A参与视网膜视紫红质的合成,缺乏时会影响暗适应能力,导致夜盲。维生素B1缺乏可引起脚气病,维生素C缺乏可引起坏血病,维生素D缺乏可引起佝偻病或骨软化症等。所以答案选A。
13.饮用水消毒的主要目的是()
A.
您可能关注的文档
- 2025年第一季度院感试题及答案.docx
- 2025年普速铁路线路工含防洪防胀考试题库大全含答案.docx
- 2025年山东省滨州市卫健委事业单位招聘公共卫生练习题及答案.docx
- 2025年山西省医疗卫生系统招聘皮肤与性病学综合练习题及答案.docx
- 2025年上半年大西铁路客运专线有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年滇南铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年铁路单招考试题目及答案.docx
- 2025年新疆铁道职业技术学院单招职业技能考试题库及答案.docx
- 2025年医院感染管理兼职人员培训试题附参考答案.docx
- 2025年职业病防治考试题附答案.docx
最近下载
- 2025-2026学年仁爱版九年级英语第一学期期末测试题及答案 .pdf VIP
- 中职英语高教版(2021)基础模块1第4单元《Culture Understanding》课件.pptx VIP
- 居住建筑装修装饰工程质量验收规范.docx
- 智能建造技术在道路和桥梁工程中的创新应用.docx VIP
- 中职英语高教版(2021)基础模块1第4单元《Group+Work》课件.pptx VIP
- X-Art校正全目录(更新至2013年9月27)-推荐下载.pdf VIP
- [拼音aieiui教案]aieiui教案.docx VIP
- 老年认知障碍的综合评估和管理PPT.pptx VIP
- 中职英语高教版(2021)基础模块1第4单元《Language+Practice》课件.pptx VIP
- 华中科技大学数据库课件第04章数据库安全.ppt VIP
文档评论(0)