- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医院感染管理兼职人员培训试题(附参考答案)
一、单选题
1.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。所以答案选B。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.住院患者在医院内获得的感染
答案:D
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;选项B由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。所以答案选D。
3.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用洗手
B.都应当实施手卫生
C.没必要实施手卫生
D.以上都不对
答案:B
解析:医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时都应当实施手卫生,以防止交叉感染。所以答案选B。
4.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C
解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。通过正确洗手可以有效去除手部的细菌和病毒,减少交叉感染的机会。环境消毒、合理使用抗菌素、隔离传染患者等也是控制医院感染的重要措施,但相比之下,洗手更为基础和关键。所以答案选C。
5.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()
A.可同时收治不同耐药菌感染病人
B.不必使用专用物品进行清洁和消毒
C.应当使用专用物品进行清洁和消毒
D.经患者同意可挂隔离标识
答案:C
解析:对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房应当使用专用物品进行清洁和消毒,以防止交叉感染。不同耐药菌感染病人应尽量分开收治;必须使用专用物品进行清洁和消毒;应在病房门口挂隔离标识,无需经患者同意。所以答案选C。
6.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()
A.应根据患者年龄、性别、尿道情况选择合适的导尿管
B.保证集尿袋高度低于膀胱水平
C.保持导尿管持续开放
D.尽早拔除导尿管
答案:C
解析:预防导尿管相关尿道感染应根据患者年龄、性别、尿道情况选择合适的导尿管;保证集尿袋高度低于膀胱水平,防止尿液逆流;尽早拔除导尿管,减少感染机会。而保持导尿管持续开放会增加感染的风险,应采取间歇性夹闭导尿管等方式。所以答案选C。
7.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C
解析:入院时处于潜伏期的感染不是医院感染,医院感染是指在医院内获得的感染,与上次住院有关的感染也属于医院感染。而慢性感染急性发作如果是在入院前就存在的慢性感染,不属于医院感染。所以答案选C。
8.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有()
A.戊二醛
B.络合碘
C.新洁尔灭
D.乙醇
答案:A
解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。戊二醛属于高水平消毒剂;络合碘属于中水平消毒剂;新洁尔灭属于低水平消毒剂;乙醇属于中水平消毒剂。所以答案选A。
9.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C
解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者应采取标准预防+接触隔离的措施,以防止细菌的传播。空气隔离主要用于经空气传播的疾病;飞沫隔离主要用于经飞沫传播的疾病;严密隔离主要用于烈性传染病。所以答案选C。
10.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D
解析:医院感染主要发生在住院患者,因为住院患者在医院停留时间长,自身抵抗力相对较低,且接触各种医疗操作和医
文档评论(0)