大学近代史考试题库及答案第二章.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.88千字
  • 约 7页
  • 2025-08-27 发布于广东
  • 举报

大学近代史考试题库及答案第二章

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.太平天国由盛转衰的转折点是()

A.永安建制B.北伐失利C.天京事变D.洪秀全病逝

答案:C

2.洋务运动的指导思想是()

A.师夷长技以制夷B.中学为体,西学为用C.自强求富D.变法图强

答案:B

3.中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案是()

A.《海国图志》B.《资政新篇》C.《天朝田亩制度》D.《变法通议》

答案:B

4.甲午战争后,列强掀起瓜分中国的狂潮,其中把山东划为势力范围的是()

A.英国B.法国C.德国D.日本

答案:C

5.戊戌变法期间,光绪帝颁布的变法诏令中没有涉及的是()

A.发展农工商业B.开办新式学堂C.改革财政D.推翻清政府统治

答案:D

6.义和团运动首先兴起于()

A.山东B.直隶C.河南D.北京

答案:A

7.1905年,中国同盟会成立于()

A.东京B.檀香山C.香港D.广州

答案:A

8.辛亥革命爆发的标志是()

A.黄花岗起义B.武昌起义C.广州起义D.萍浏醴起义

答案:B

9.中华民国临时政府成立于(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档