- 0
- 0
- 约1.11万字
- 约 21页
- 2025-08-27 发布于山东
- 举报
2025年吕梁职业技术学院单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(50题)
1、关于生物,下列说法错误的是()
A、病毒只能寄生在活细胞中进行生命活动
B、酸菜和腐乳的制作过程中都离不开乳酸菌的发酵
C、细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖
D、木耳是真菌的一种,常生长在阴湿、腐朽的树干上
【答案】:B
解析:A项,病毒是必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物,A项正确;B项,酸菜的制作需要乳酸菌,而腐乳的制作需要霉菌,B项错误;C项,细菌有一套完整的酶,可以在细胞膜上进行呼吸作用,所以细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖,C项正确;D项,木耳属真菌门,寄生于阴湿、腐朽的树干上,D项正确。知识点:生物常识
2、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的()特性。
A.整体性
B.相关性
C.目的性
D.环境适应性
【答案】:A
解析:题文表述的现象说明了系统的整体性。故选A。考点通用技术
3、计算机系统由计算机软件系统和()组成。
A.计算机硬件系统
B.主机
C.操作系统
D.显示器
【答案】:A
解析:计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。考点:计算机信息技
4、职业化包括三个层面内容,其核心层是()
A.职业化素养
B.职业化技能
C.职业化行为规范
D.职业道德
【答案】:A
解析:职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,包含在工作中应该遵循的职业行为规范、职业素养和匹配的职业技能。职业道德、职业意识、职业心态是职业化素养的重要内容,也是职业化中最根本的内容。故选A。考点职业道德与职
5、人才素质的灵魂是()
A.德
B.智
C.体
D.美
【答案】:A
解析:德是人才素质的灵魂。故选A。考点:职业道德与职
6、生活中,我们常常会接触到各种不同用途的物品。有些物品既有正式的化学名称,也有相对应的别名。下列物品的化学名称及其别名对应不正确的是()
A、过氧化氢溶液:双氧水
B、碳酸氢钠:苏打
C、固态二氧化碳:干冰
D、高锰酸钾:PP粉
【答案】:B
解析:碳酸氢钠俗称“小苏打”“苏打粉”。苏打是碳酸钠。知识点:化学常识
7、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()
A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋
C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异
【答案】:D
解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点地理常识
8、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是()
A.有叶绿体
B.没有成形的细胞核
C.没有细胞膜
D.没有细胞质
【答案】:B
解析:醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。考点:生物常识
9、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.侵蚀复杂性
B.侵扰开放性
C.侵扰包容性
D.侵蚀多样性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解
10、《中华人民共和国民事诉讼法》规定的财产保全期限一般不得超过()
A、三年
B、两年
C、一年
D、六个月
【答案】:B
解析:《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十九条规定:“人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过六个月,查封、扣押动产的期限不得超过一年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过两年。法律、司法解释另有规定的除外。”所以财产保全期限一般不得超过两年。知识点:法律常识
11、星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系的,恒星抛出的气体将成为星云的一部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。下列说法与这段文字相符的是(
您可能关注的文档
- 2025年吉林省延边朝鲜族自治州行政职业能力测验题库必考题.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- (高清版)-B-T 30146-2023 安全与韧性 业务连续性管理体系 要求.pdf VIP
- 安徽师大附中2026届高二化学第一学期期末综合测试试题含答案.doc
- 化学元素读音及顺口溜大全.doc VIP
- 成都市固体废弃物卫生处置场三期工程环评报告书小.pdf VIP
- 新编英语教程4(第三版)李观仪习题答案.pdf
- (一模)潍坊市2026届高三高考模拟考试物理试卷(含标准答案).pdf
- 2026 年人教版八年级数学下册期末综合测评试卷(附答案可下载).docx VIP
- 2025年铁路局招聘笔试真题及答案.docx VIP
- 2025年新疆中考物理试题(含答案详解)原卷.pdf
- Midea 美的 ET1065QL-01SE嵌入式电烤箱 说明书.pdf
原创力文档

文档评论(0)