2025山东威海凤林街道办事处招聘专职森林防火队员2人备考题库及答案解析.docxVIP

2025山东威海凤林街道办事处招聘专职森林防火队员2人备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025山东威海凤林街道办事处招聘专职森林防火队员2人备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.森林防火工作中,哪种情况最容易引发森林火灾()

A.雨后湿度较大的林地

B.风力较小的阴天

C.风力较大的晴天

D.雪覆盖的林地

答案:C

解析:风力较大的晴天,空气干燥,林内可燃物易燃性强,且风力会加速火势蔓延,因此最容易引发森林火灾。雨后湿度较大的林地和雪覆盖的林地不易发生火灾,风力较小的阴天虽然相对干燥,但缺乏足够的阳光照射,火势不易蔓延。

2.森林防火期间,以下哪种行为是绝对禁止的()

A.在林区外围进行文明祭祀

B.在林区边缘吸烟

C.在指定地点进行野炊

D.在林区内外燃放烟花爆竹

答案:D

解析:在林区内外燃放烟花爆竹会产生明火,极易引发森林火灾,因此在森林防火期间是绝对禁止的。在林区外围进行文明祭祀、在指定地点进行野炊,只要做好防火措施,是可以允许的。在林区边缘吸烟也存在引发火灾的风险,应尽量避免。

3.森林火灾中,哪种灭火方法适用于扑救刚刚发生的、范围较小的地面火灾()

A.以水灭火

B.以土灭火

C.以人海战术灭火

D.以风力灭火

答案:A

解析:刚刚发生的、范围较小的地面火灾,火势相对较弱,以水灭火可以直接降低可燃物温度,有效控制火势,是较为适宜的灭火方法。以土灭火适用于扑救一些特定类型的火灾,但操作难度较大。以人海战术灭火和以风力灭火不是科学的灭火方法,容易造成人员伤亡和火势扩大。

4.森林防火员在巡逻时,发现火情应首先做什么()

A.立即撤离现场

B.立即报警并记录火灾位置

C.尝试自行灭火

D.寻找其他巡逻员求援

答案:B

解析:发现火情后,森林防火员应首先立即报警,并准确记录火灾位置,以便指挥中心及时了解火情,组织力量进行扑救。立即撤离现场可能导致火势失控,自行灭火和寻找其他巡逻员求援都应在报警之后进行。

5.森林防火期间,对林区内的电源线路应进行哪些措施()

A.加固线路

B.检查并清理线路周围的可燃物

C.禁止使用线路

D.加强线路绝缘

答案:B

解析:检查并清理线路周围的可燃物,可以有效防止线路因短路或过载引发火灾。加固线路和加强线路绝缘虽然能提高线路的安全性,但并不能直接消除因线路问题引发火灾的风险。禁止使用线路在现实中并不可行。

6.在森林防火工作中,以下哪种宣传教育方式效果最差()

A.张贴防火标语

B.发放防火宣传单

C.组织防火知识培训

D.禁止一切野外用火

答案:D

解析:张贴防火标语、发放防火宣传单、组织防火知识培训都是有效的宣传教育方式,可以提高公众的森林防火意识。禁止一切野外用火虽然能从根本上防止火灾,但在实际操作中难以完全执行,且缺乏对公众的引导和教育,效果最差。

7.森林火灾发生后,如何判断火势蔓延的方向()

A.观察风向

B.观察地形

C.观察烟雾颜色

D.观察可燃物种类

答案:A

解析:风向是影响火势蔓延方向的主要因素,一般火势会顺风蔓延,风速越大,火势蔓延越快。观察地形、烟雾颜色和可燃物种类虽然也能提供一些参考,但不是判断火势蔓延方向的主要依据。

8.森林防火员在进行扑救行动前,必须进行哪些准备()

A.检查灭火器材

B.了解火场情况

C.制定扑救方案

D.以上都是

答案:D

解析:森林防火员在进行扑救行动前,必须检查灭火器材是否完好有效,了解火场的基本情况,如火势大小、蔓延方向、环境条件等,并制定科学合理的扑救方案,确保扑救行动的安全性和有效性。

9.森林防火工作中,如何预防森林火灾的发生()

A.加强巡逻检查

B.禁止一切野外用火

C.做好防火宣传教育

D.以上都是

答案:D

解析:预防森林火灾的发生需要多方面的措施,包括加强巡逻检查,及时发现和消除火灾隐患;禁止一切野外用火,从源头上减少火灾的发生;做好防火宣传教育,提高公众的森林防火意识。只有综合采取多种措施,才能有效预防森林火灾的发生。

10.森林火灾扑救过程中,以下哪种行为可能导致人员伤亡()

A.沿火势蔓延方向背向撤离

B.顺风方向撤离

C.沿安全路线向地势高处撤离

D.低姿匍匐前进

答案:A

解析:沿火势蔓延方向背向撤离,容易受到火势的直接威胁,可能导致人员伤亡。顺风方向撤离也会加快撤离速度,增加危险性。沿安全路线向地势高处撤离和低姿匍匐前进是正确的逃生方法,可以有效避免受到火势的威胁。

11.森林防火工作中,哪种天气条件最容易引发森林火灾()

A.雨后湿度较大的林地

B.风力较小的阴天

C.风力较大的晴天

D.雪覆盖的林地

答案:C

解析:风力较大的晴天,空气干燥,林内可燃物易燃性强,且风力会加速火势蔓延,

您可能关注的文档

文档评论(0)

考试资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注提供各类考试备考资料、题库

1亿VIP精品文档

相关文档