- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药师资格复习题测复习题—中药学专业知识二
一、选择题
(一)单项选择题
1.能解表散寒,祛风胜湿,止痛的药物是()
A.荆芥
B.防风
C.羌活
D.白芷
答案:C。羌活的功效为解表散寒,祛风胜湿,止痛。荆芥功效是散风解表,透疹止痒,止血;防风功效为祛风解表,胜湿,止痛,解痉;白芷功效是发散风寒,通窍止痛,燥湿止带,消肿排脓。
2.石膏的性味是()
A.辛、甘,大寒
B.辛、苦,大寒
C.甘、淡,大寒
D.苦、涩,大寒
答案:A。石膏味辛、甘,性大寒,归肺、胃经,有清热泻火,除烦止渴,煅用收湿敛疮,生肌止血的功效。
3.能清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎的药物是()
A.黄芩
B.黄连
C.黄柏
D.龙胆草
答案:A。黄芩的功效为清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎。黄连功效是清热燥湿,泻火解毒;黄柏功效为清热燥湿,泻火解毒,退虚热;龙胆草功效是清热燥湿,泻肝胆火。
4.具有泻下攻积,清热泻火,凉血解毒,逐瘀通经功效的药物是()
A.大黄
B.芒硝
C.芦荟
D.番泻叶
答案:A。大黄的功效是泻下攻积,清热泻火,凉血解毒,逐瘀通经。芒硝功效为泻下,软坚,清热,回乳(外用);芦荟功效是泻下,清肝,杀虫;番泻叶功效是泻热通便,消积健胃。
5.能化湿行气,温中止呕的药物是()
A.苍术
B.厚朴
C.砂仁
D.豆蔻
答案:C。砂仁的功效为化湿行气,温中止呕,止泻,安胎。苍术功效是燥湿健脾,祛风湿,发汗,明目;厚朴功效为燥湿,行气,消积,平喘;豆蔻功效是化湿行气,温中止呕。
6.利水渗湿作用较强,治疗水湿停滞所致小便不利,水肿,泄泻,带下,宜首选()
A.石韦
B.滑石
C.茯苓
D.萆薢
答案:C。茯苓利水渗湿作用较强,可治疗水湿停滞所致小便不利,水肿,泄泻,带下等,还能健脾,宁心。石韦功效是利尿通淋,凉血止血,清肺止咳;滑石功效为利尿通淋,清解暑热;外用清热收湿敛疮;萆薢功效是利湿浊,祛风湿。
7.附子的功效是()
A.回阳救逆,补火助阳,散寒止痛
B.回阳救逆,散寒止痛,温肺化饮
C.回阳救逆,补火助阳,温通经脉
D.回阳救逆,散寒止痛,理气和中
答案:A。附子的功效为回阳救逆,补火助阳,散寒止痛。“温肺化饮”是细辛、干姜的功效;“温通经脉”与桂枝等药物相关;“理气和中”不是附子的主要功效。
8.木香的功效是()
A.行气止痛,健脾消食
B.行气止痛,化痰止咳
C.行气止痛,利水消肿
D.行气止痛,解毒消肿
答案:A。木香的功效是行气止痛,健脾消食。木香主要用于脾胃气滞所致的脘腹胀痛、嗳气、牙痛等,能增强脾胃运化功能。它没有化痰止咳、利水消肿、解毒消肿的功效。
9.既能消食健胃,又能涩精止遗的药物是()
A.神曲
B.山楂
C.麦芽
D.鸡内金
答案:D。鸡内金的功效为运脾消食,固精止遗,化坚消石。神曲功效是消食和胃;山楂功效是消食化积,活血散瘀;麦芽功效是消食和中,回乳,疏肝。
10.具有凉血化瘀止血,通经功效的药物是()
A.槐花
B.白茅根
C.茜草
D.仙鹤草
答案:C。茜草的功效为凉血,祛瘀,止血,通经。槐花功效是凉血止血,清肝泻火;白茅根功效为凉血止血,清热生津,利尿通淋;仙鹤草功效是收敛止血,止痢,截疟,解毒,杀虫,补虚。
(二)多项选择题
1.下列药物中,能清热解毒的有()
A.金银花
B.连翘
C.板蓝根
D.大青叶
答案:ABCD。金银花功效为清热解毒,疏散风热;连翘功效是清热解毒,疏散风热,消肿散结,利尿;板蓝根功效为清热解毒,凉血,利咽;大青叶功效是清热解毒,凉血消斑,利咽消肿。
2.能补肝肾,强筋骨的药物有()
A.杜仲
B.续断
C.桑寄生
D.狗脊
答案:ABCD。杜仲功效为补肝肾,强筋骨,安胎;续断功效是补肝肾,行血脉,续筋骨;桑寄生功效为祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎;狗脊功效是补肝肾,强腰膝,祛风湿。
3.具有安神作用的药物有()
A.朱砂
B.磁石
C.龙骨
D.琥珀
答案:ABCD。朱砂功效为镇心安神,清热解毒;磁石功效是镇惊安神,平肝潜阳,聪耳明目,纳气平喘;龙骨功效为镇惊安神,平肝潜阳,收敛固涩;琥珀功效是安神定惊,活血散瘀,利尿通淋。
4.能止咳平喘的药物有()
A.苦杏仁
B.紫苏子
C.百部
D.紫菀
答案:ABCD。苦杏仁功效为降气止咳平喘,润肠通便;紫苏子功效是降气化痰,止咳平喘,润肠通便;百部功效是润肺止咳,杀虫灭虱;紫菀功效为润肺下气,化痰止咳。
5.能活血化瘀的药物有()
A.川芎
B.延胡索
C.郁金
D.姜黄
答案:ABCD。川芎功效为活血行气,祛风止痛;延胡索功效是活
您可能关注的文档
最近下载
- 国开电大 可编程控制器应用实训 形考任务1.doc VIP
- 2025年江苏省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考试(行政事务·高级技师)历年参考题库含答案详解(5.docx VIP
- jmatpro镍铁基合金模块机械性能等三类计算功能的介绍.pdf VIP
- 工程光学课后答案版_机械工业郁道银.pdf VIP
- 房屋建筑工程竣工验收报告范文.docx VIP
- 标准图集-13S201室外消火栓及消防水鹤安装.pdf VIP
- 乳腺安珂微创旋切术课件.pptx VIP
- 扬声器的性能及测试方法.ppt
- 国开电大 可编程控制器应用实训 形考任务2.doc VIP
- 2025年工勤行政事务高级技师技术等级考试试题及答案.docx VIP
文档评论(0)