- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年土地登记代理人试题题库
一、选择题(每题2分,共40分)
1.土地登记的根本目的是()。
A.对抗第三人
B.公示
C.公信力
D.保护权利人的权利
答案:D。土地登记是指将土地权利及其变动事项记载于土地登记簿公示的行为,其根本目的在于保护权利人的权利,确保土地权利人对土地的合法权益得到法律的确认和保障。A选项对抗第三人是土地登记产生的效果之一,但不是根本目的;B选项公示是土地登记的手段;C选项公信力是土地登记具有的特性。
2.下列不属于土地登记类型的是()。
A.初始登记
B.变更登记
C.注销登记
D.抵押登记
答案:D。土地登记类型主要包括初始登记、变更登记、注销登记等。抵押登记属于他项权利登记,是土地登记中的一种具体登记事项,并非独立的土地登记类型。
3.土地登记的程序不包括()。
A.土地权属调查
B.地籍测量
C.注册登记
D.颁发土地证书
答案:A。土地登记的一般程序为申请、地籍调查(包括地籍测量)、权属审核、注册登记、颁发或者更换土地证书。土地权属调查是地籍调查的一部分,并非独立于土地登记程序之外的一个单独步骤。
4.以下关于土地登记代理人的说法,错误的是()。
A.必须取得《中华人民共和国土地登记代理人职业资格证书》
B.可以以个人名义承接业务
C.应当在一个土地登记代理机构内执业
D.应保守委托人的商业秘密
答案:B。土地登记代理人必须取得《中华人民共和国土地登记代理人职业资格证书》,并应当在一个土地登记代理机构内执业,不得同时在两个或两个以上土地登记代理机构内执业,也不可以以个人名义承接业务。同时,土地登记代理人应保守委托人的商业秘密。
5.土地登记代理机构在经营活动中应遵循的原则不包括()。
A.合法原则
B.自愿原则
C.诚实信用原则
D.自主定价原则
答案:D。土地登记代理机构在经营活动中应遵循合法原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则等。其收费应按照国家有关规定执行,不能自主定价,所以自主定价原则不属于其经营活动应遵循的原则。
6.土地总登记是指在一定时间内对辖区内全部土地或者特定区域内土地进行的()登记。
A.全面
B.初始
C.变更
D.注销
答案:A。土地总登记是指在一定时间内对辖区内全部土地或者特定区域内土地进行的全面登记,它是一种大规模的、普遍性的土地登记。初始登记是指土地总登记之外对设立的土地权利进行的登记。
7.土地登记资料公开查询的范围不包括()。
A.土地登记结果
B.原始登记资料
C.土地登记人员档案
D.地籍图
答案:C。土地登记资料公开查询的范围包括土地登记结果(如土地登记卡和宗地图等)、原始登记资料(如土地权属来源文件、土地登记申请书等)以及地籍图等。土地登记人员档案不属于土地登记资料公开查询的范围。
8.下列关于土地权属争议处理的说法,正确的是()。
A.当事人可以直接向人民法院起诉
B.必须先由人民政府处理,对处理决定不服的,才可以向人民法院起诉
C.可以由土地登记机构直接处理
D.只能由当事人协商解决
答案:B。土地权属争议处理实行行政处理前置原则,即必须先由人民政府处理,对人民政府的处理决定不服的,当事人可以依法向人民法院起诉,而不能直接向人民法院起诉。土地登记机构主要负责土地登记工作,不负责土地权属争议的处理。土地权属争议可以通过当事人协商解决,但不是只能通过协商解决。
9.土地登记代理合同的主要条款不包括()。
A.代理事项
B.代理费用
C.代理期限
D.代理人员婚姻状况
答案:D。土地登记代理合同的主要条款一般包括代理事项、代理费用、代理期限、双方的权利和义务等。代理人员婚姻状况与土地登记代理合同的履行并无直接关联,不属于合同的主要条款。
10.土地登记代理人在代理过程中,应向委托人提供()。
A.虚假信息
B.专业意见
C.夸大的成果
D.隐瞒重要事实
答案:B。土地登记代理人在代理过程中,应当遵循诚实信用原则,向委托人提供专业意见,如实告知相关情况,不得提供虚假信息、夸大成果或隐瞒重要事实。
11.土地他项权利不包括()。
A.抵押权
B.地役权
C.所有权
D.租赁权
答案:C。土地他项权利是指土地所有权和土地使用权以外与土地有密切关系的权利,包括抵押权、地役权、租赁权等。土地所有权是土地的基本权利,不属于他项权利。
12.以下关于土地登记代理行业协会的说法,错误的是()。
A.是非营利性社会团体
B.对土地登记代理人进行自律管理
C.可以制定收费标准
D.维护会员的合法权益
答案:C。土地登记代理行业协会是非营利性社会团体,其主要职责包括对土地登记代理人进行自
您可能关注的文档
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)