- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辽宁省辽阳市国家公务员公共基础知识模拟题(含答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.党的二十大报告指出,我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在是()。
A.马克思主义基本原理同中国具体实际相结合
B.坚持和发展中国特色社会主义
C.拥有马克思主义科学理论指导
D.以人民为中心的发展思想
答案:C
解析:二十大报告明确指出,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。
2.下列关于《中华人民共和国民法典》中“好意同乘”的规定,正确的是()。
A.非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于机动车一方责任的,应当承担全部赔偿责任
B.非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外
C.无论是否存在故意或重大过失,无偿搭乘人损害均由机动车使用人承担全部责任
D.好意同乘属于自愿行为,机动车使用人不承担任何责任
答案:B
解析:《民法典》第一千二百一十七条规定,非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外。
3.辽阳市作为东北地区重要的工业城市,其支柱产业不包括()。
A.石油化工B.装备制造C.纺织服装D.冶金建材
答案:C
解析:辽阳市工业以石油化工(如辽阳石化)、装备制造、冶金建材为支柱,纺织服装并非其传统支柱产业。
4.2024年中央经济工作会议提出“以科技创新引领现代化产业体系建设”,下列措施中不符合这一要求的是()。
A.加大对人工智能、量子计算等前沿领域的研发投入
B.推动传统制造业智能化、绿色化改造
C.限制高新技术企业融资渠道
D.完善科技成果转化服务体系
答案:C
解析:中央经济工作会议强调支持科技创新,限制融资渠道不利于产业升级,不符合要求。
5.下列关于行政复议的说法,错误的是()。
A.公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可依法申请行政复议
B.行政复议原则上采取书面审查的办法
C.行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出复议决定
D.对行政复议决定不服的,不能再向人民法院提起行政诉讼
答案:D
解析:根据《行政复议法》规定,对行政复议决定不服的,除法律规定为最终裁决的外,可依法向人民法院提起行政诉讼。
6.辽阳市的市树是()。
A.银杏B.国槐C.柳树D.杨树
答案:B
解析:辽阳市市树为国槐,市花为月季。
7.下列属于我国货币政策工具的是()。
A.税收政策B.财政补贴C.存款准备金率D.政府购买
答案:C
解析:货币政策工具包括存款准备金率、再贴现率、公开市场业务等;税收政策、财政补贴、政府购买属于财政政策工具。
8.公文的发文字号正确的格式是()。
A.辽市监发〔2024〕第15号B.辽市监发〔2024〕15号
C.辽市监发(2024)15号D.辽市监发【2024】15号
答案:B
解析:发文字号由机关代字、年份、序号组成,年份用六角括号“〔〕”括入,序号不编虚位(如1不编为01),不加“第”字。
9.2024年我国成功发射的“鹊桥二号”中继卫星主要服务于()。
A.探月工程B.火星探测C.空间站建设D.北斗导航
答案:A
解析:“鹊桥二号”是嫦娥六号任务的中继通信卫星,为月球背面与地球的通信提供支持。
10.下列关于“基层群众自治制度”的表述,错误的是()。
A.基层群众自治组织包括村民委员会和居民委员会
B.基层群众自治是社会主义民主政治的基础
C.基层群众自治组织属于国家政权机关
D.基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度
答案:C
解析:村民委员会和居民委员会是基层群众性自治组织,不属于国家政权机关。
11.辽阳市历史悠久,是东北地区最早的城市之一,其在汉代属于()。
A.辽东郡B.辽西郡C.玄菟郡D.乐浪郡
答案:A
解析:汉代在东北地区设辽东郡,治所位于今辽阳市,是当时东北地区的政治、经济中心。
12.根据《行政处罚法》,下列不属于应当从轻或减轻行政处罚的情形是()。
A.主动消除或者减轻违法行为危害后果的
B.受他人胁迫或者诱骗实施违法行为的
C.违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的
D.配合行政机关查处违
您可能关注的文档
- “1+X”母婴护理职业技能等级证书(中级)模拟题(附答案).docx
- 《电工基础》模拟试卷(附答案).docx
- 《公共科目》军队文职考试试题及解答参考2025年.docx
- 《内科学》单选模拟题与答案.docx
- 《学前卫生学》试题库及答案.docx
- 《血管导管相关感染预防与控制指南》.docx
- 2025年采煤机械设备安装工技能认定考试题库(含答案).docx
- 2025年锅炉本体检修中级工理论题库(附答案).docx
- 2025年驾驶员安全文明常识试题(附答案).docx
- 2025年驾驶员交通安全知识测试题(+答案).docx
- 2025年辽宁省辽阳市警察招考行政能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省盘锦市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省盘锦市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省盘锦市国家公务员公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省盘锦市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省沈阳市辅警协警笔试笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省沈阳市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省沈阳市国家公务员公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省沈阳市协警辅警笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省铁岭市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案).docx
文档评论(0)