- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辽宁省沈阳市国家公务员公共基础知识模拟题(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.2024年中央经济工作会议指出,做好当前经济工作要坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”,其中“先立后破”的核心要求是()。
A.优先发展新兴产业再淘汰落后产能
B.在破除旧动能前先构建新支撑
C.先完善制度再推进改革
D.先保障民生再调整结构
答案:B
2.根据2024年修订的《中华人民共和国行政复议法》,下列哪类情形不属于行政复议范围?()
A.对市场监管部门作出的吊销营业执照决定不服
B.对税务机关作出的纳税信用等级评定不服
C.对公安机关作出的行政拘留决定不服
D.对自然资源部门作出的土地征收补偿决定不服
答案:B(解析:新修订的《行政复议法》明确将行政机关作出的行政确认、行政征收、行政处罚等纳入范围,但纳税信用等级评定属于行政机关内部管理行为,不属于外部具体行政行为)
3.沈阳市2024年政府工作报告提出,要打造“五型经济”发展高地,其中“五型经济”不包括()。
A.创新型经济
B.开放型经济
C.服务型经济
D.生态型经济
答案:C(解析:沈阳“五型经济”指创新型、开放型、枢纽型、流量型、总部型经济)
4.下列关于“中国式现代化”本质要求的表述,错误的是()。
A.坚持中国共产党领导
B.坚持社会主义市场经济体制
C.实现全体人民共同富裕
D.促进人与自然和谐共生
答案:B(解析:本质要求包括坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义、实现高质量发展、发展全过程人民民主、丰富人民精神世界、实现全体人民共同富裕、促进人与自然和谐共生、推动构建人类命运共同体、创造人类文明新形态)
5.根据《民法典》合同编,下列情形中构成有效承诺的是()。
A.甲向乙发出要约:“售A商品100件,单价100元”,乙回复“同意,但单价需95元”
B.甲向乙发出要约,乙未明确答复但直接按要约内容发货
C.甲向乙发出要约,载明“承诺需以书面形式”,乙通过电话表示接受
D.甲向乙发出要约,乙收到后超过承诺期限3天回复“接受”
答案:B(解析:承诺需与要约内容一致,A属于新要约;C违反要约中承诺形式要求;D属于逾期承诺,除非要约人及时确认否则无效;B中乙以行为作出承诺,构成有效)
6.2024年沈阳市推动“双千兆”城市建设,其中“双千兆”指()。
A.千兆光网和千兆5G
B.千兆数据中心和千兆云计算
C.千兆工业互联网和千兆物联网
D.千兆固定宽带和千兆移动网络
答案:A
7.下列经济学概念与解释对应错误的是()。
A.菲利普斯曲线——失业率与通货膨胀率反向变动
B.基尼系数——衡量居民收入分配公平程度
C.恩格尔系数——食品支出占个人消费支出总额的比重
D.拉弗曲线——税收收入与税率呈正相关
答案:D(解析:拉弗曲线表明税率超过一定值后,税收收入会随税率提高而下降)
8.某区政府为提升营商环境,出台《关于简化企业开办流程的实施意见》,该文件的发文字号正确格式是()。
A.沈X政发〔2024〕12号
B.沈X府〔2024〕12号
C.沈X政〔2024〕第12号
D.沈X政发(2024)12号
答案:A(解析:发文字号由机关代字、年份、序号组成,年份用六角括号“〔〕”,序号不编虚位、不加“第”字)
9.下列关于沈阳历史文化的表述,正确的是()。
A.沈阳故宫是清朝入关前的皇宫,始建于1625年
B.张氏帅府是张作霖、张学良父子的官邸和私宅,位于和平区
C.辽沈战役纪念馆坐落在沈阳,是全国重点文物保护单位
D.沈阳“一宫两陵”指沈阳故宫、清福陵、清昭陵,均为世界文化遗产
答案:A(解析:张氏帅府位于沈河区;辽沈战役纪念馆在锦州;“一宫两陵”中清永陵在抚顺新宾,沈阳为福陵、昭陵和故宫)
10.根据《行政处罚法》,下列情形中应当从轻或减轻处罚的是()。
A.不满14周岁的未成年人实施违法行为
B.违法行为轻微并及时改正,未造成危害后果
C.受他人胁迫或者诱骗实施违法行为
D.违法行为在二年内未被发现
答案:C(解析:A应不予处罚;B可不予处罚;D超过追责期限;C属于应当从轻或减轻的情形)
11.2024年中央一号文件聚焦“加快推进农业现代化”,其中提出要抓紧抓好粮食和重要农产品稳产保供,下列不属于“菜篮子”产品的是()。
A.生猪
B.蔬菜
C.茶叶
D.禽蛋
您可能关注的文档
- “1+X”母婴护理职业技能等级证书(中级)模拟题(附答案).docx
- 《电工基础》模拟试卷(附答案).docx
- 《公共科目》军队文职考试试题及解答参考2025年.docx
- 《内科学》单选模拟题与答案.docx
- 《学前卫生学》试题库及答案.docx
- 《血管导管相关感染预防与控制指南》.docx
- 2025年采煤机械设备安装工技能认定考试题库(含答案).docx
- 2025年锅炉本体检修中级工理论题库(附答案).docx
- 2025年驾驶员安全文明常识试题(附答案).docx
- 2025年驾驶员交通安全知识测试题(+答案).docx
- 2025年辽宁省沈阳市协警辅警笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省铁岭市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省铁岭市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省铁岭市国家公务员公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省铁岭市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省铁岭市警察招考行政能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省铁岭市特种设备作业永久气体气瓶充装P1模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省营口市辅警协警笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省营口市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年辽宁省营口市公务员省考行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
文档评论(0)