- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年青海省主治医师放射科基础知识模拟试题(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.关于X线产生的基本条件,以下表述错误的是:
A.电子源(阴极灯丝)
B.高速电子流(阴极与阳极间高压电场)
C.电子的骤然减速(阳极靶面)
D.真空环境(X线管内)
E.滤线栅的使用
答案:E
解析:滤线栅用于减少散射线,并非X线产生的必要条件。X线产生需满足电子源、高速电子流、电子骤然减速及真空环境四个条件。
2.关于CT值的定义,正确的是:
A.以空气为参考,设定其CT值为0HU
B.以水为参考,设定其CT值为100HU
C.以骨皮质为参考,设定其CT值为1000HU
D.以水为参考,设定其CT值为0HU,骨皮质约为+1000HU,空气约为-1000HU
E.以脂肪为参考,设定其CT值为-100HU
答案:D
解析:CT值单位为HU(亨氏单位),以水的CT值为0HU,骨皮质约+1000HU,空气约-1000HU,脂肪约-50~-100HU。
3.以下哪项不属于MRI的弛豫过程?
A.T1弛豫(纵向弛豫)
B.T2弛豫(横向弛豫)
C.质子密度弛豫
D.自由感应衰减(FID)
E.化学位移
答案:E
解析:化学位移是不同分子中质子共振频率差异导致的现象,属于MRI信号特征,而非弛豫过程。弛豫包括T1、T2及质子密度相关的弛豫,FID是横向磁化矢量衰减的过程。
4.关于对比剂的使用,以下说法错误的是:
A.离子型对比剂(如泛影葡胺)渗透压高于血浆,易引发不良反应
B.非离子型对比剂(如碘海醇)渗透压接近血浆,安全性更高
C.钆对比剂主要用于MRI增强,需注意肾源性系统性纤维化(NSF)风险
D.钡剂可用于胃肠道造影,肠梗阻患者禁用
E.水溶性碘对比剂可用于椎管造影
答案:E
解析:水溶性碘对比剂(如离子型或非离子型)禁用于椎管造影,因其可能引发蛛网膜炎;椎管造影需使用专用的非离子型碘对比剂(如碘曲仑)或已淘汰的油剂。
5.关于X线对比度的影响因素,不包括:
A.被检体组织密度差异
B.被检体组织厚度差异
C.X线波长(管电压)
D.增感屏的灵敏度
E.散射线的多少
答案:D
解析:增感屏灵敏度影响X线照片的密度(黑化度),而非对比度。对比度主要由组织密度/厚度差异、X线质(管电压)及散射线控制决定。
6.CT图像中“部分容积效应”的本质是:
A.X线管热容量不足导致的伪影
B.同一扫描层面内不同密度组织的平均CT值被显示为单一值
C.探测器灵敏度差异引起的图像不均匀
D.运动导致的模糊伪影
E.金属植入物引起的放射状伪影
答案:B
解析:部分容积效应指CT扫描时,同一层面内包含两种或以上不同密度组织,探测器接收的X线衰减值为其平均值,导致图像中显示的CT值并非真实组织值。
7.关于MRI的T1加权像(T1WI),以下描述正确的是:
A.短TR(重复时间)、短TE(回波时间),主要反映T1弛豫差异
B.长TR、长TE,主要反映T2弛豫差异
C.长TR、短TE,主要反映质子密度差异
D.短TR、长TE,主要反映化学位移差异
E.与T2WI相比,T1WI对水肿的显示更敏感
答案:A
解析:T1WI采用短TR(通常500ms)、短TE(通常30ms),组织T1值差异主导图像对比度;T2WI采用长TR(2000ms)、长TE(80ms),T2值差异主导;质子密度加权像为长TR、短TE。
8.胸部X线摄影中,“肺门影”主要由以下哪项结构构成?
A.肺动脉、肺静脉、支气管及淋巴结
B.肺动脉、支气管及脂肪组织
C.肺静脉、淋巴管及神经
D.主支气管、胸腺残留组织
E.胸主动脉分支
答案:A
解析:肺门影是肺动脉、肺静脉、支气管及淋巴结的综合投影,其中肺动脉和肺静脉为主要成分。
9.关于辐射防护的“ALARA原则”,正确的解释是:
A.尽可能低的辐射剂量(AsLowAsReasonablyAchievable)
B.绝对避免辐射暴露(AbsolutelyLimitAllRadiation)
C.合理限制辐射范围(AppropriatelyLimitAreaofRadiation)
D.严格控制辐射源(AbsolutelyLockAllRadiationsources)
E.以上均不正确
答案:A
解析:ALARA原则即“合理可达的最低剂量”,是辐射防护
您可能关注的文档
- “1+X”母婴护理职业技能等级证书(中级)模拟题(附答案).docx
- 《电工基础》模拟试卷(附答案).docx
- 《公共科目》军队文职考试试题及解答参考2025年.docx
- 《内科学》单选模拟题与答案.docx
- 《学前卫生学》试题库及答案.docx
- 《血管导管相关感染预防与控制指南》.docx
- 2025年采煤机械设备安装工技能认定考试题库(含答案).docx
- 2025年锅炉本体检修中级工理论题库(附答案).docx
- 2025年驾驶员安全文明常识试题(附答案).docx
- 2025年驾驶员交通安全知识测试题(+答案).docx
- 2025年青海省注册会计师《审计》鉴证业务模拟试题(附答案).docx
- 2025年陕西省安康市协警辅警笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年陕西省宝鸡市特种作业煤矿安全作业煤矿采煤机掘进机操作作业模拟题(附答案).docx
- 2025年陕西省铜川市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年陕西省铜川市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年陕西省渭南市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年陕西省西安市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年陕西省咸阳市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年一级建造师《建筑》真题及解析.docx
- 2025年一级建造师《建筑工程管理与实务》考试真题及答案解析.docx
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)