- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级银行从业资格复习题《银行管理》考前复习题
一、单项选择题
1.下列关于商业银行财务管理的说法,错误的是()。
A.财务管理是商业银行经营管理的重要组成部分
B.商业银行财务管理以利润最大化为目标
C.商业银行财务管理的对象是财务资源
D.商业银行财务管理的内容不包括成本管理
答案:D
解析:商业银行财务管理的内容包括成本管理、利润管理、财产管理、财务报告等诸多方面,所以选项D说法错误。财务管理是商业银行经营管理的重要组成部分,以利润最大化为目标,其对象是财务资源,A、B、C选项说法均正确。
2.金融市场最主要、最基本的功能是()。
A.货币资金融通功能
B.优化资源配置功能
C.经济调节功能
D.定价功能
答案:A
解析:金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能和定价功能。其中,货币资金融通功能是金融市场最主要、最基本的功能,它为资金的盈余方和短缺方提供了融通渠道,实现资金的合理流动。
3.下列不属于商业银行内部控制目标的是()。
A.确保国家法律法规和商业银行内部规章制度的贯彻执行
B.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现
C.确保风险管理体系的有效性
D.确保商业银行市场份额最大化
答案:D
解析:商业银行内部控制的目标包括:确保国家法律法规和商业银行内部规章制度的贯彻执行;确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现;确保风险管理体系的有效性;确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整。而市场份额最大化并不是内部控制的目标。
4.下列关于流动性风险的说法,错误的是()。
A.流动性风险是指商业银行无法及时获得或者无法以合理成本获得充足资金,以偿付到期债务或其他支付义务、满足资产增长或其他业务发展需要的风险
B.流动性风险与信用风险、市场风险和操作风险相比,形成的原因更加复杂和广泛,通常被视为一种综合性风险
C.流动性风险管理水平体现了商业银行的整体经营管理水平
D.流动性风险通常被视为孤立的风险,与其他风险没有关联
答案:D
解析:流动性风险与信用风险、市场风险和操作风险相比,形成的原因更加复杂和广泛,通常被视为一种综合性风险,它与其他风险相互影响、相互作用。流动性风险管理水平体现了商业银行的整体经营管理水平。A、B、C选项说法正确,D选项说法错误。
5.商业银行的核心一级资本不包括()。
A.实收资本
B.优先股
C.资本公积
D.盈余公积
答案:B
解析:商业银行的核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。优先股属于其他一级资本,不属于核心一级资本。
二、多项选择题
1.商业银行的经营原则包括()。
A.安全性
B.流动性
C.效益性
D.稳定性
E.风险性
答案:ABC
解析:商业银行的经营原则是安全性、流动性和效益性。安全性是指商业银行应努力避免各种不确定因素对其资产、负债、利润、信誉等方面的影响,保证银行的稳健经营与发展;流动性是指商业银行能够随时应付客户提存,满足必要贷款需求的支付能力;效益性是指商业银行在经营活动中力争取得最大限度的利润。
2.金融创新的基本原则包括()。
A.合法合规原则
B.公平竞争原则
C.知识产权保护原则
D.成本可算原则
E.风险可控原则
答案:ABCDE
解析:金融创新的基本原则包括合法合规原则、公平竞争原则、知识产权保护原则、成本可算原则、风险可控原则、信息充分披露原则、维护客户利益原则和四个“认识”原则(认识你的业务、认识你的风险、认识你的客户、认识你的交易对手)。
3.商业银行的市场风险包括()。
A.利率风险
B.汇率风险
C.股票价格风险
D.商品价格风险
E.信用风险
答案:ABCD
解析:市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。信用风险是指借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性,不属于市场风险。
4.商业银行内部控制的要素包括()。
A.内部环境
B.风险评估
C.控制活动
D.信息与沟通
E.内部监督
答案:ABCDE
解析:商业银行内部控制的要素包括内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通和内部监督。内部环境是内部控制的基础;风险评估是识别、分析和评估影响内部控制目标实现的各种不确定因素的过程;控制活动是根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受范围之内;信息与沟通是及时、准确、完整地收集、传递与内部控制相关的信息,确保信息在内部、外部之间进行有效沟通;内部监督是对内部控制建立与实施情况进行监督检查
您可能关注的文档
最近下载
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)