- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
特种设备安全管理理论试题
一、选择题(每题2分,共40分)
1.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前()向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:A
解析:根据《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。
2.下列不属于特种设备的是()。
A.容积为20L的承压蒸汽锅炉
B.额定起重量为0.5t的升降机
C.气瓶
D.额定速度为2m/s的自动扶梯
答案:A
解析:容积大于或者等于30L的承压蒸汽锅炉才属于特种设备,A选项容积为20L的承压蒸汽锅炉不属于特种设备。额定起重量大于或者等于0.5t的升降机、气瓶、额定速度大于或者等于0.5m/s的自动扶梯都属于特种设备范畴。
3.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向()报告。
A.单位安全管理人员
B.现场安全管理人员和单位有关负责人
C.安全生产监督管理部门
D.质量技术监督部门
答案:B
解析:特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告,以便及时采取措施消除隐患,保障设备安全运行。
4.特种设备的安装、改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后()内将有关技术资料移交使用单位。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B
解析:依据相关规定,特种设备的安装、改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后30日内将有关技术资料移交使用单位,使用单位应当将其存入该特种设备的安全技术档案。
5.特种设备生产单位对其生产的特种设备的()负责。
A.安全性能
B.质量
C.可靠性
D.稳定性
答案:A
解析:特种设备生产单位对其生产的特种设备的安全性能负责,确保所生产的特种设备符合安全技术规范及相关标准的要求,保障使用者的生命和财产安全。
6.特种设备检验检测机构和检验检测人员进行特种设备检验检测,应当遵循()原则。
A.诚信、科学
B.客观、公正、及时
C.科学、公正
D.独立、公正
答案:B
解析:特种设备检验检测机构和检验检测人员进行特种设备检验检测,应当遵循客观、公正、及时的原则,如实出具检验检测结果、鉴定结论。
7.电梯的日常维护保养必须由依照《特种设备安全监察条例》取得许可的()或者电梯制造单位进行。
A.电梯安装单位
B.电梯改造单位
C.电梯维修单位
D.电梯使用单位
答案:C
解析:电梯的日常维护保养必须由依照《特种设备安全监察条例》取得许可的电梯维修单位或者电梯制造单位进行,以确保电梯的安全运行和维护质量。
8.起重机械主要受力结构件折断或者起升机构坠落的,属于()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:D
解析:起重机械主要受力结构件折断或者起升机构坠落的属于一般事故。特别重大事故、重大事故、较大事故有更严重的后果和更高的伤亡、经济损失标准。
9.特种设备使用单位应当制定特种设备的(),并定期进行应急演练。
A.安全管理制度
B.操作规程
C.事故应急专项预案
D.维护保养计划
答案:C
解析:特种设备使用单位应当制定特种设备的事故应急专项预案,并定期进行应急演练,以应对可能发生的特种设备事故,减少事故损失。
10.锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受()实施的水(介)质处理定期检验。
A.特种设备检验检测机构
B.质量技术监督部门
C.安全生产监督管理部门
D.环保部门
答案:A
解析:锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受特种设备检验检测机构实施的水(介)质处理定期检验,确保锅炉的安全运行。
11.特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察时,应当有()以上特种设备安全监察人员参加,并出示有效的特种设备安全监察人员证件。
A.1名
B.2名
C.3名
D.4名
答案:B
解析:特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察时,应当有2名以上特种设备安全监察人员参加,并出示有效的特种设备安全监察人员证件,以保证监察工作的公正性和合法性。
12.特种设备作业人员证每()年复审一次。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:D
解析:特种设备作业人员
文档评论(0)