2025年中药学模拟复习题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中药学模拟复习题及答案

一、选择题

(一)单项选择题

1.我国现存最早的药学专著是()

A.《本草纲目》

B.《新修本草》

C.《证类本草》

D.《神农本草经》

答案:D。《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,大约成书于东汉时期,载药365种。《本草纲目》是明代李时珍所著的大型药学巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著。

2.具有发散风寒作用的药物其性味大多是()

A.甘温

B.酸温

C.咸温

D.辛温

答案:D。辛味能散、能行,具有发散、行气、活血等作用,温性药物能温里散寒,所以具有发散风寒作用的药物性味大多是辛温。甘味能补、能和、能缓;酸味能收、能涩;咸味能软、能下。

3.下列药物中,入汤剂需后下的药物是()

A.磁石

B.薄荷

C.茯苓

D.山药

答案:B。薄荷含挥发油,久煎其有效成分易挥发而降低药效,所以入汤剂需后下。磁石质地坚硬,有效成分不易煎出,需先煎;茯苓、山药一般不需要特殊的煎煮方法。

4.既能发汗解肌,又能温通经脉的药物是()

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.生姜

答案:B。桂枝的功效是发汗解肌、温通经脉、助阳化气。麻黄的功效是发汗解表、宣肺平喘、利水消肿;紫苏的功效是解表散寒、行气宽中、解鱼蟹毒;生姜的功效是解表散寒、温中止呕、温肺止咳。

5.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是()

A.延胡索

B.青皮

C.香附

D.川楝子

答案:D。川楝子能行气止痛,又能疏肝泄热,善治肝郁化火兼气滞胁肋胀痛。延胡索能活血、行气、止痛,广泛用于各种痛证;青皮能疏肝破气、消积化滞;香附能疏肝解郁、调经止痛、理气调中。

6.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是()

A.石膏

B.知母

C.芦根

D.天花粉

答案:B。知母的功效是清热泻火、滋阴润燥。石膏的功效是清热泻火、除烦止渴;芦根的功效是清热泻火、生津止渴、除烦、止呕、利尿;天花粉的功效是清热泻火、生津止渴、消肿排脓。

7.治疗热毒血痢,应首选的药物是()

A.苦参

B.葛根

C.白头翁

D.穿心莲

答案:C。白头翁为治热毒血痢之要药,其功效是清热解毒、凉血止痢。苦参的功效是清热燥湿、杀虫、利尿;葛根能解肌退热、生津止渴、透疹、升阳止泻;穿心莲能清热解毒、凉血、消肿、燥湿。

8.具有凉血止血,散瘀解毒消痈功效的药物是()

A.大蓟

B.地榆

C.槐花

D.白茅根

答案:A。大蓟的功效是凉血止血、散瘀解毒消痈。地榆的功效是凉血止血、解毒敛疮;槐花的功效是凉血止血、清肝泻火;白茅根的功效是凉血止血、清热利尿。

9.能活血行气,祛风止痛的药物是()

A.郁金

B.姜黄

C.乳香

D.川芎

答案:D。川芎的功效是活血行气、祛风止痛,为“血中气药”。郁金的功效是活血止痛、行气解郁、清心凉血、利胆退黄;姜黄的功效是破血行气、通经止痛;乳香的功效是活血行气止痛、消肿生肌。

10.治疗湿浊中阻,恶心呕吐,舌苔浊腻者,宜首选的药物是()

A.生姜

B.藿香

C.丁香

D.黄连

答案:B。藿香化湿、止呕、解暑,善治湿浊中阻所致的恶心呕吐、舌苔浊腻。生姜主要用于寒呕;丁香主要用于胃寒呕吐;黄连主要用于胃热呕吐。

(二)多项选择题

1.中药炮制的主要目的有()

A.降低药物的毒性

B.改变药物的性能

C.便于调剂制剂

D.增强药物疗效

答案:ABCD。中药炮制的目的包括降低或消除药物的毒性或副作用、改变或缓和药物的性能、增强药物疗效、改变或增强药物作用的趋向、便于调剂和制剂、有利于贮藏及保存药效、矫味矫臭,利于服用等。

2.下列药物中,具有安胎作用的药物有()

A.紫苏

B.黄芩

C.桑寄生

D.杜仲

答案:ABCD。紫苏能理气安胎,用于气滞胎动不安;黄芩能清热安胎,用于胎热胎动不安;桑寄生能补肝肾、强筋骨、安胎,用于肝肾亏虚之胎动不安;杜仲能补肝肾、强筋骨、安胎,用于肝肾不足之胎动不安。

3.既能利水渗湿,又能健脾的药物有()

A.茯苓

B.薏苡仁

C.泽泻

D.猪苓

答案:AB。茯苓的功效是利水渗湿、健脾、宁心;薏苡仁的功效是利水渗湿、健脾止泻、除痹、排脓、解毒散结。泽泻的功效是利水渗湿、泄热;猪苓的功效是利水渗湿。

4.具有止咳平喘作用的药物有()

A.苦杏仁

B.紫苏子

C.百部

D.紫菀

答案:ABCD。苦杏仁能降气止咳平喘、润肠通便;紫苏子能降气化痰、止咳平喘、润肠通便;百部能润肺止咳、杀虫灭虱;紫菀能润肺下气、化痰止咳。

5.收涩药的主治病证有()

A.自汗盗汗

B.久泻久痢

C.遗精滑精

D.遗尿尿频

答案:ABCD。收涩药主

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档