- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山井下电气作业安全生产试题试题含答案参考
一、选择题(每题2分,共40分)
1.井下电气设备的接地电阻不应超过()Ω。
A.1
B.2
C.3
答案:B
解析:根据相关安全规定,井下电气设备的接地电阻不应超过2Ω,以确保在发生漏电等故障时,能将电流快速导入大地,保障人员和设备安全。
2.矿用隔爆型电气设备的标志是()。
A.ExdI
B.ExeI
C.ExnI
答案:A
解析:“Ex”表示防爆,“d”表示隔爆型,“I”表示煤矿用电气设备,所以矿用隔爆型电气设备的标志是ExdI。
3.井下照明、信号、电话和手持式电气设备的供电额定电压,不得超过()V。
A.127
B.220
C.380
答案:A
解析:为了保证井下人员操作这些设备时的安全,其供电额定电压不得超过127V,降低触电风险。
4.井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备,应具有()保护。
A.短路、过负荷、接地和欠压释放
B.短路、过负荷、漏电和欠压释放
C.短路、过负荷、接地和过压释放
答案:A
解析:井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备需要具备短路、过负荷、接地和欠压释放保护,以应对不同的故障情况,保障设备和人员安全。短路保护可防止短路电流损坏设备;过负荷保护避免设备长时间过载运行;接地保护能在设备漏电时及时动作;欠压释放保护可在电压过低时使设备停止运行,防止损坏。
5.煤矿井下()使用铝包电缆。
A.可以
B.严禁
C.有条件允许
答案:B
解析:铝包电缆的机械强度和导电性相对较差,在井下复杂的环境中,容易出现断裂、连接不良等问题,引发安全事故,所以煤矿井下严禁使用铝包电缆。
6.当人体通过()mA以上的工频电流时,就有生命危险。
A.10
B.20
C.50
答案:C
解析:当人体通过50mA以上的工频电流时,会引起心室颤动,严重威胁生命安全。
7.井下电缆悬挂点的间距,在水平巷道或倾斜井巷内不得超过()m。
A.3
B.5
C.8
答案:A
解析:为了保证电缆的安全悬挂和敷设,在水平巷道或倾斜井巷内电缆悬挂点的间距不得超过3m。
8.井下电气设备保护接地的作用是()。
A.防止设备漏电
B.防止人身触电和设备损坏
C.防止设备过负荷
答案:B
解析:保护接地的主要作用是在设备漏电时,将漏电电流导入大地,降低人体接触带电设备时的触电风险,同时也能防止设备因漏电而损坏。
9.井下()带电检修电气设备。
A.严禁
B.可以
C.有条件允许
答案:A
解析:在井下带电检修电气设备极易引发触电、短路等安全事故,所以严禁带电检修电气设备。
10.矿用防爆型电气设备的防爆外壳失去了()或防爆性能,即为失爆。
A.隔爆性
B.耐爆性
C.隔爆和耐爆性
答案:C
解析:矿用防爆型电气设备的防爆外壳需要同时具备隔爆性和耐爆性,当失去其中任何一种性能或防爆性能时,即为失爆。
11.接地网上任一保护接地点的接地电阻值不得超过()Ω。
A.1
B.2
C.3
答案:B
解析:接地网上任一保护接地点的接地电阻值不得超过2Ω,以确保接地系统的有效性。
12.井下电气设备的漏电保护应()。
A.每天进行1次跳闸试验
B.每周进行1次跳闸试验
C.每月进行1次跳闸试验
答案:A
解析:为了确保井下电气设备漏电保护装置的可靠性,应每天进行1次跳闸试验。
13.井下照明灯具的悬挂高度不得低于()m。
A.1.8
B.2
C.2.2
答案:B
解析:井下照明灯具的悬挂高度不得低于2m,以保证照明效果和人员安全。
14.井下电缆的连接应采用()。
A.绑扎连接
B.压接或焊接
C.随意连接
答案:B
解析:井下电缆的连接应采用压接或焊接,以保证连接的牢固性和导电性,避免因连接不良引发安全事故。
15.下列()是本质安全型电气设备的标志。
A.ExdI
B.ExeI
C.ExiaI
答案:C
解析:“Ex”表示防爆,“ia”表示本质安全型,“I”表示煤矿用电气设备,所以本质安全型电气设备的标志是ExiaI。
16.井下电气设备的防护等级是指()。
A.防爆等级
B.防水等级
C.外壳防护等级
答案:C
解析:井下电气设备的防护等级是指外壳防护等级,它表示设备外壳对人员和设备内部部件的防护能力。
17.井下使用的普通型携带式电气测量仪表,必须在瓦斯浓度()以下的地点使用。
A.0.5%
B.1.0%
C.1.5%
答案:B
解析:为了防止电气测量仪表产生的电火花引发瓦斯爆炸,必须在瓦斯浓度1.0%以下的地点使用普通型携带式电气测量
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案.docx
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 冠心病护理查房.pptx VIP
- BOSS立体声音箱CUBE-ST2使用说明书.pdf VIP
- Y·YKK·YKS和Y2系列高压三相异步电动机.pdf VIP
- 教师职业道德与专业发展(山东师范大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 2.4 传感与控制 ---温度报警器 教学设计-浙教版(2019)高中信息技术必修 2.docx VIP
- 全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题及答案.doc VIP
- 《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268.pdf VIP
- 小学生卫生与健康课件.ppt VIP
文档评论(0)