2025年市水利“安全生产月”知识竞赛参考试题库(含答案).docxVIP

2025年市水利“安全生产月”知识竞赛参考试题库(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年市水利“安全生产月”知识竞赛参考试题库(含答案)

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.依据《中华人民共和国安全生产法》,水利生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。

A.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

B.保证本单位安全生产投入的有效实施

C.组织开展危险源辨识和评估,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

D.直接参与一线作业人员的安全技术交底

答案:D

2.水利工程建设项目中,施工单位应当在()编制施工现场临时用电方案。

A.项目开工前

B.主体工程施工时

C.监理单位要求时

D.发生触电事故后

答案:A

3.水利工程有限空间作业前,必须对作业环境进行()检测,检测指标不包括()。

A.氧气浓度、有毒有害气体浓度、可燃气体浓度;温度

B.氧气浓度、粉尘浓度、可燃气体浓度;湿度

C.氧气浓度、有毒有害气体浓度、粉尘浓度;风速

D.氧气浓度、有毒有害气体浓度、可燃气体浓度;噪声

答案:A

4.水利工程防汛应急响应中,当预报流域内将发生超历史记录洪水时,应启动()响应。

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级

答案:A

5.水利工程施工中,挖掘机作业半径内()。

A.可以站人指挥

B.严禁无关人员进入

C.允许工人短暂停留

D.需设置警示标志但无需专人值守

答案:B

6.依据《水利工程建设安全生产管理规定》,项目法人应当在()将保证安全施工的措施报有管辖权的水行政主管部门备案。

A.工程开工前15日

B.工程开工后15日

C.工程竣工验收前15日

D.工程投标截止前15日

答案:A

7.水利工程特种作业人员(如电工、焊工)必须持()上岗,证书有效期为()年。

A.培训合格证;3

B.特种作业操作证;6

C.安全资格证;5

D.职业资格证;4

答案:B

8.水利工程施工中,临时消防设施应与主体工程()。

A.同步设计、同步施工、同步投入使用

B.主体工程完工后30日内完成

C.监理验收前完成

D.无明确时间要求

答案:A

9.水利工程高边坡施工时,应遵循()的原则。

A.先开挖、后支护,自上而下

B.先支护、后开挖,自下而上

C.先支护、后开挖,自上而下

D.先开挖、后支护,自下而上

答案:C

10.水利工程中,危险性较大的分部分项工程(如深基坑、高支模)专项施工方案应由()审核签字后实施。

A.施工单位技术负责人、总监理工程师

B.项目经理、监理员

C.项目法人、设计代表

D.安全科长、质量科长

答案:A

11.水利工程作业人员进入施工现场必须佩戴(),高处作业()米以上必须系挂安全带。

A.工作帽;2

B.安全帽;2

C.防尘口罩;3

D.防滑鞋;3

答案:B

12.水利工程建设项目发生生产安全事故后,施工单位应当立即报告(),并在()小时内书面报告相关主管部门。

A.项目法人;1

B.监理单位;2

C.设计单位;3

D.当地政府;4

答案:A

13.水利工程施工中,临时用电线路架空时,室内线路距地面高度不得小于()米,室外线路不得小于()米。

A.2.5;3.5

B.2.0;3.0

C.1.8;2.5

D.3.0;4.0

答案:A

14.依据《水利部生产安全事故应急预案(2023年修订)》,水利生产安全事故分为()个等级,其中造成10人以上30人以下死亡的属于()。

A.3;重大事故

B.4;重大事故

C.5;特别重大事故

D.4;较大事故

答案:B

15.水利工程混凝土浇筑时,料斗提升过程中()。

A.人员可站在料斗下方接料

B.需设置专人指挥,严禁人员在料斗下方停留

C.料斗内可少量载人提升

D.无需检查钢丝绳磨损情况

答案:B

16.水利工程围堰施工中,填筑材料应(),禁止使用()。

A.分层压实;淤泥、腐殖土

B.一次堆填;砂石料

C.自然沉降;块石

D.机械夯实;黏土

答案:A

17.水利工程金属结构安装时,使用吊装设备前应检查(),不包括()。

A.钢丝绳磨损情况、吊具承载力、限位装置;操作人员心情

B.设备合格证、检验报告、操作人员证件;设备外

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档