- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省江都市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共20题)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.以人民为中心
答案:A
答案分析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,B是中国梦目标,C是外交理念方面内容,D是发展思想,所以选A。
2.下列属于我国国家机构组织和活动原则的是()
A.多党合作制
B.民主集中制
C.民族区域自治
D.基层群众自治
答案:B
答案分析:我国国家机构组织和活动原则是民主集中制。A是政党制度,C是民族政策,D是基层治理制度,故选B。
3.市场经济中,市场机制的核心是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它能引导资源配置。供求机制、竞争机制、风险机制共同作用,但核心是价格机制,所以选A。
4.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
答案分析:太阳能可不断再生。煤炭、石油、天然气是化石能源,不可再生,所以选C。
5.被誉为“中国古代农业百科全书”的是()
A.《齐民要术》
B.《农政全书》
C.《天工开物》
D.《梦溪笔谈》
答案:A
答案分析:《齐民要术》是中国现存最早的一部完整的农书,被誉为“中国古代农业百科全书”。《农政全书》侧重介绍西方水利技术等;《天工开物》是工艺百科全书;《梦溪笔谈》是综合性科技著作,故选A。
6.下列不属于行政处罚的是()
A.罚款
B.没收违法所得
C.拘役
D.责令停产停业
答案:C
答案分析:拘役是刑罚中的主刑,不是行政处罚。罚款、没收违法所得、责令停产停业是行政处罚种类,所以选C。
7.中国共产党第一次全国代表大会召开的地点是()
A.北京
B.上海
C.广州
D.武汉
答案:B
答案分析:中国共产党第一次全国代表大会先在上海举行,后转移到浙江嘉兴南湖游船上,所以选B。
8.下列文学作品不属于唐代的是()
A.《长恨歌》
B.《琵琶行》
C.《岳阳楼记》
D.《将进酒》
答案:C
答案分析:《岳阳楼记》是北宋范仲淹所作。《长恨歌》《琵琶行》是白居易作品,《将进酒》是李白作品,都属唐代,所以选C。
9.2024年12月召开的中央经济工作会议提出,必须把推进中国式现代化作为最大的()
A.政治
B.任务
C.使命
D.目标
答案:A
答案分析:2024年12月召开的中央经济工作会议提出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,所以选A。
10.下列不属于我国四大佛教名山的是()
A.五台山
B.普陀山
C.武当山
D.峨眉山
答案:C
答案分析:我国四大佛教名山是五台山、普陀山、峨眉山、九华山,武当山是道教名山,所以选C。
11.法的规范作用不包括()
A.指引作用
B.评价作用
C.社会作用
D.教育作用
答案:C
答案分析:法的规范作用包括指引、评价、教育、预测、强制作用,社会作用是法在社会层面的作用,不属于规范作用,所以选C。
12.下列属于宏观调控经济手段的是()
A.国家提高农产品收购价格
B.政府下令关闭污染严重的小煤窑
C.国家制定《反垄断法》
D.工商部门对劣质产品进行查处
答案:A
答案分析:国家提高农产品收购价格是运用价格政策进行宏观调控,属于经济手段。B是行政手段,C是法律手段,D是行政手段,所以选A。
13.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B
答案分析:格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿。台湾岛、海南岛是中国岛屿,马达加斯加岛面积小于格陵兰岛,所以选B。
14.下列关于公文发文字号的表述,正确的是()
A.发文字号编排在发文机关标志下空一行位置
B.年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注
C.年份应标全称,用中括号括入
D.发文顺序号不编虚位
答案:BCD
答案分析:发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,A错误。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注,年份应标全称,用中括号括入,发文顺序号不编虚位,BCD正确。
15.下列不属于儒家经典“四书”的是()
A.《论语》
B.《孟子》
C.《春秋》
D.《中庸》
答案:C
答案分析:“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,《春秋》是“五经”之一,所以选C。
16.下列属于企业固
您可能关注的文档
- 江苏省邳州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省启东市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省如皋市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省太仓市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省泰兴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省通州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省吴江市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省武进市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省锡山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省新沂市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省江阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省姜堰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省金坛市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省靖江市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省句容市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省昆山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省溧阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省荥阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省永城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省禹州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 水污染控制工程(第4版)全套PPT课件.pptx
- 2025年,跨境电商数据合规性风险评估与合规体系建设指南报告.docx
- (2025秋新版)部编版二年级语文上册《 语文园地二》PPT课件.pptx VIP
- 2024年社会工作者中级《社会工作实务》真题及答案解析.pdf VIP
- JGT 366-2012-外墙保温用锚栓.pdf
- 基坑坍塌事故专项应急预案桌面演练脚本.docx VIP
- 小学阶段需要掌握的文学常识.docx VIP
- 课件mike新11hd so nam模型培训教程.pdf
- 《控制工程基础》教案.docx VIP
- Q∕GDW 11021-2013 变电站调控数据交互规范.docx VIP
文档评论(0)