- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省靖江市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
单项选择题(每题1分,共30题)
1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕()、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。
A.举旗帜
B.树新风
C.强根基
D.筑灵魂
答案:A
答案分析:党的二十大报告明确提出全面建设社会主义现代化国家要围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”建设社会主义文化强国,所以选A。
2.靖江市是江苏省新兴的港口工业城市,以下不属于靖江特色产业的是()。
A.船舶制造
B.新能源
C.农产品加工
D.工程机械
答案:C
答案分析:靖江市的特色产业主要有船舶制造、新能源、工程机械等,农产品加工并非其典型特色产业,所以选C。
3.下列属于行政处罚的是()。
A.记过
B.开除
C.罚款
D.降级
答案:C
答案分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得等,记过、开除、降级属于行政处分,所以选C。
4.市场经济中,市场机制的核心是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源配置,所以选A。
5.靖江市的市树是()。
A.香樟
B.银杏
C.广玉兰
D.雪松
答案:B
答案分析:靖江市的市树是银杏,所以选B。
6.下列文学常识表述错误的是()。
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫
答案:C
答案分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,而非《彷徨》,所以选C。
7.政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是()。
A.取消农业税
B.对城镇居民实行粮食配给制
C.当市场上出现农产品过剩时进行收购
D.扩大农民家电消费
答案:C
答案分析:保护价格高于均衡价格,会导致市场供给过剩,为了维持保护价格,政府需要收购过剩的农产品,所以选C。
8.下列关于行政复议的说法,正确的是()。
A.行政复议机关只审查具体行政行为的合法性
B.行政复议一律采取书面审查的办法
C.行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定
D.公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,仍可以申请行政复议
答案:C
答案分析:行政复议机关既审查具体行政行为的合法性,也审查合理性,A错误;行政复议原则上采取书面审查办法,但也可以调查情况,听取意见等,B错误;公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议,D错误;行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定,C正确。
9.靖江市地处长江下游,下列关于长江的说法错误的是()。
A.长江是我国第一长河
B.长江发源于青藏高原唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧
C.长江流经11个省级行政区
D.长江注入渤海
答案:D
答案分析:长江注入东海,而非渤海,所以选D。
10.下列不属于操作系统的是()。
A.Windows
B.Linux
C.Office
D.macOS
答案:C
答案分析:Office是办公软件套装,不是操作系统,Windows、Linux、macOS都是常见的操作系统,所以选C。
11.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文的秘密等级和保密期限顶格编排在版心左上角第一行
B.发文字号编排在发文机关标志下空一行位置,居中排布
C.主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格
D.成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章
答案:C
答案分析:公文的秘密等级和保密期限顶格编排在版心左上角第二行,A错误;发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布,B错误;成文日期一般右空四字编排,单一机关行文时,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章用红色,不得出现空白印章,表述不准确,D错误;主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,C正确。
12.下列关于道德的说法,错误的是()。
A.道德是一种社会意识形态
B.道德通过社会舆论、传统习惯和人们的内心信念来维持
C.道德具有阶级性
D.道德不具有继承性
答案:D
答案分析
您可能关注的文档
- 江苏省邳州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省启东市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省如皋市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省太仓市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省泰兴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省通州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省吴江市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省武进市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省锡山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省新沂市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省句容市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省昆山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省溧阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省荥阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省永城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省禹州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省长葛市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省周口市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省驻马店市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 黑龙江省安达市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)