- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南省驻马店市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共20题)
1.2024年中央经济工作会议提出要坚持()工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念。
A.又快又好
B.稳中求进、以进促稳、先立后破
C.高速发展
D.高质量发展
答案:B
答案分析:2024年中央经济工作会议明确提出要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,所以选B。
2.中国特色社会主义最本质的特征是()。
A.人民当家作主
B.中国共产党领导
C.社会主义公有制
D.马克思主义指导思想
答案:B
答案分析:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,所以选B。
3.下列属于行政处罚的是()。
A.记过
B.开除
C.罚款
D.降级
答案:C
答案分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得等,记过、开除、降级属于行政处分,所以选C。
4.下列哪个不属于我国的四大名著()。
A.《聊斋志异》
B.《红楼梦》
C.《西游记》
D.《水浒传》
答案:A
答案分析:我国四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》,《聊斋志异》不属于四大名著,所以选A。
5.世界上最深的海沟是()。
A.阿留申海沟
B.秘鲁智利海沟
C.马里亚纳海沟
D.琉球海沟
答案:C
答案分析:马里亚纳海沟是世界上最深的海沟,所以选C。
6.下列哪种气体不能造成温室效应()。
A.二氧化碳
B.甲烷
C.氧气
D.臭氧
答案:C
答案分析:二氧化碳、甲烷、臭氧等是造成温室效应的气体,氧气不会造成温室效应,所以选C。
7.下列哪项不属于货币政策工具()。
A.税收
B.法定准备金率
C.再贴现率
D.公开市场业务
答案:A
答案分析:货币政策工具包括法定准备金率、再贴现率、公开市场业务等,税收是财政政策工具,所以选A。
8.下列历史人物与成语“纸上谈兵”有关的是()。
A.赵括
B.廉颇
C.白起
D.王翦
答案:A
答案分析:“纸上谈兵”说的是战国时赵国名将赵奢之子赵括,只会空谈兵法,不能解决实际问题,所以选A。
9.下列哪个节日是为了纪念屈原()。
A.春节
B.端午节
C.中秋节
D.重阳节
答案:B
答案分析:端午节是为了纪念屈原而设立的节日,所以选B。
10.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
答案分析:太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气是不可再生能源,所以选C。
11.我国第一部编年体通史是()。
A.《史记》
B.《汉书》
C.《资治通鉴》
D.《后汉书》
答案:C
答案分析:《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,《史记》是纪传体通史,《汉书》《后汉书》是纪传体断代史,所以选C。
12.下列哪个国家不属于金砖国家()。
A.巴西
B.俄罗斯
C.加拿大
D.中国
答案:C
答案分析:金砖国家包括巴西、俄罗斯、印度、中国和南非,加拿大不属于金砖国家,所以选C。
13.下列哪种植物属于裸子植物()。
A.银杏
B.水稻
C.小麦
D.玉米
答案:A
答案分析:银杏是裸子植物,水稻、小麦、玉米是被子植物,所以选A。
14.下列不属于我国四大佛教名山的是()。
A.五台山
B.普陀山
C.武当山
D.峨眉山
答案:C
答案分析:我国四大佛教名山是五台山、普陀山、峨眉山、九华山,武当山是道教名山,所以选C。
15.下列哪个是我国的内海()。
A.黄海
B.东海
C.南海
D.渤海
答案:D
答案分析:渤海是我国的内海,黄海、东海、南海是边缘海,所以选D。
16.下列哪个朝代是中国历史上第一个统一的多民族封建国家()。
A.夏朝
B.商朝
C.秦朝
D.汉朝
答案:C
答案分析:秦朝是中国历史上第一个统一的多民族封建国家,所以选C。
17.下列哪种激素可以促进血糖升高()。
A.胰岛素
B.胰高血糖素
C.生长激素
D.甲状腺激素
答案:B
答案分析:胰高血糖素可以促进血糖升高,胰岛素降低血糖,生长激素主要促进生长发育,甲状腺激素调节新陈代谢等,所以选B。
18.下列哪个不属于世界三大宗教()。
A.基督教
B.道教
C.伊斯兰教
D.佛教
答案:B
答案分析:世界三大宗教是基督教、伊斯兰教、佛教,道教是中国本土宗教,不属于世界三大宗教,所以选B。
19.下列哪个是我国最大的淡水湖()。
A.洞庭湖
B.
您可能关注的文档
- 江苏省邳州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省启东市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省如皋市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省太仓市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省泰兴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省通州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省吴江市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省武进市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省锡山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省新沂市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
- 2025年初级(五级)健康照护师职业技能鉴定《理论知识》真题卷(后附专业解析).pdf VIP
- xx广告公司标书_图文.doc VIP
- 一种判断手术器械绝对位置的机构和手术机器人.pdf VIP
- 婴儿认知的发展.ppt VIP
文档评论(0)