- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省安达市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
第一部分:公共基础知识(20题)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.推动高质量发展
B.加快构建新发展格局
C.着力扩大国内需求
D.深化供给侧结构性改革
答案:A
答案分析:2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题,以加快构建新发展格局为主线。所以选A。
2.马克思主义最鲜明的政治立场是()。
A.一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益
B.推翻资本主义制度
C.实现共产主义
D.建立无产阶级专政
答案:A
答案分析:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。B、C、D选项是目标或手段,并非最鲜明政治立场。所以选A。
3.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的辩证关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.理论与实践的关系问题
D.思维和存在的关系问题
答案:D
答案分析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。A选项是辩证唯物论的内容;B选项辩证法和形而上学是两种对立的发展观;C选项理论与实践关系不是哲学基本问题。所以选D。
4.下列属于我国公民基本义务的是()。
A.参与游行示威
B.宗教信仰自由
C.维护国家统一
D.公民的人身自由
答案:C
答案分析:维护国家统一是我国公民的基本义务。A选项参与游行示威是公民的政治自由权利;B选项宗教信仰自由是公民的权利;D选项公民的人身自由也是公民权利。所以选C。
5.行政处罚法规定,违法行为在()年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
答案分析:根据《行政处罚法》规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至五年。法律另有规定的除外。本题未提及特殊情况,所以选B。
6.下列不属于市场机制的是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.企业机制
答案:D
答案分析:市场机制主要包括价格机制、供求机制、竞争机制等。企业机制是企业内部的运行机制,不属于市场机制范畴。所以选D。
7.下列属于宏观调控经济手段的是()。
A.国家提高农产品收购价格
B.物价部门核准公共交通的价格
C.国家修订个人所得税法
D.工商部门给新办企业发放营业执照
答案:A
答案分析:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。国家提高农产品收购价格属于运用价格政策进行宏观调控,是经济手段。B选项物价部门核准公共交通价格是行政手段;C选项修订个人所得税法是法律手段;D选项工商部门发放营业执照是行政手段。所以选A。
8.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
答案分析:可再生能源是指在自然界可以循环再生的能源,包括太阳能、水能、风能、生物质能等。煤炭、石油、天然气是不可再生能源。所以选D。
9.黑龙江省的省会是()。
A.哈尔滨
B.齐齐哈尔
C.大庆
D.牡丹江
答案:A
答案分析:黑龙江省的省会是哈尔滨。齐齐哈尔、大庆、牡丹江都是黑龙江省的重要城市,但不是省会。所以选A。
10.安达市素有()之称。
A.“中国奶牛之乡”
B.“中国大豆之乡”
C.“中国玉米之乡”
D.“中国水稻之乡”
答案:A
答案分析:安达市是中国著名的奶牛之乡和肉牛基地,所以素有“中国奶牛之乡”之称。“中国大豆之乡”“中国玉米之乡”“中国水稻之乡”分别对应不同的地区。所以选A。
11.下列文学作品中,不属于俄国作家创作的是()。
A.《战争与和平》
B.《巴黎圣母院》
C.《复活》
D.《安娜·卡列尼娜》
答案:B
答案分析:《战争与和平》《复活》《安娜·卡列尼娜》都是俄国作家列夫·托尔斯泰的作品。《巴黎圣母院》是法国作家维克多·雨果的作品。所以选B。
12.下列哪个节气表示夏季的开始()。
A.立夏
B.小满
C.芒种
D.夏至
答案:A
答案分析:立夏表示夏季的开始。小满反映了降雨多、雨量大的气候特征;芒种是适宜晚稻等谷类作物耕种的节令;夏至是一年中正午太阳高度最高的一天。所以选A。
13.世界上面积最大的岛屿是()。
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B
答案分析:世界上面积最大的岛屿是
您可能关注的文档
- 江苏省邳州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省启东市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省如皋市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省太仓市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省泰兴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省通州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省吴江市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省武进市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省锡山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 江苏省新沂市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)