- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业兽医资格试题综合科目分类模拟题含答案
选择题
1.下列哪种动物的正常心率最高?
A.马
B.牛
C.犬
D.猪
答案:C。解析:一般来说,马的正常心率为26-42次/分钟,牛为40-80次/分钟,犬为70-120次/分钟,猪为60-80次/分钟,所以犬的正常心率最高。
2.鸡新城疫的主要传播途径是?
A.消化道
B.呼吸道
C.皮肤伤口
D.以上都是
答案:D。解析:鸡新城疫病毒可通过污染的饲料、饮水经消化道感染鸡,也可通过飞沫经呼吸道感染,还能通过皮肤伤口等途径感染,所以以上途径都是其传播途径。
3.奶牛酮病的主要原因是?
A.碳水化合物和脂肪代谢障碍
B.维生素缺乏
C.矿物质缺乏
D.寄生虫感染
答案:A。解析:奶牛酮病主要是由于奶牛在泌乳高峰期,碳水化合物供应不足,脂肪大量动员分解,产生过多酮体,导致碳水化合物和脂肪代谢障碍而发病,并非主要因维生素、矿物质缺乏或寄生虫感染引起。
4.猪瘟的病原是?
A.细菌
B.病毒
C.支原体
D.衣原体
答案:B。解析:猪瘟是由猪瘟病毒引起的一种高度接触性传染病,不是由细菌、支原体、衣原体引起的。
5.犬细小病毒病的特征性症状是?
A.呕吐、腹泻、血便
B.咳嗽、流鼻涕
C.发热、关节疼痛
D.皮肤瘙痒、脱毛
答案:A。解析:犬细小病毒主要侵害犬的胃肠道,导致犬出现呕吐、腹泻,严重时粪便呈番茄汁样血便,而咳嗽、流鼻涕常见于呼吸道疾病,发热、关节疼痛可能与风湿等疾病有关,皮肤瘙痒、脱毛多见于皮肤病。
6.治疗猪气喘病的首选药物是?
A.青霉素
B.链霉素
C.恩诺沙星
D.磺胺嘧啶
答案:C。解析:猪气喘病是由猪肺炎支原体引起的,恩诺沙星对支原体有较好的抑制作用,是治疗猪气喘病的常用药物。青霉素主要对革兰氏阳性菌有效,链霉素主要用于治疗革兰氏阴性菌感染和结核等,磺胺嘧啶多用于治疗脑部感染等疾病。
7.羊快疫的病原是?
A.腐败梭菌
B.产气荚膜梭菌
C.破伤风梭菌
D.肉毒梭菌
答案:A。解析:羊快疫是由腐败梭菌经消化道感染后引起的一种急性传染病,产气荚膜梭菌可引起羊肠毒血症等,破伤风梭菌引起破伤风,肉毒梭菌引起肉毒中毒。
8.家禽痛风的主要原因是?
A.蛋白质饲料过多
B.维生素A缺乏
C.饮水不足
D.以上都是
答案:D。解析:蛋白质饲料过多会使家禽体内产生过多尿酸,维生素A缺乏会影响肾小管和输尿管的上皮细胞功能,导致尿酸排泄障碍,饮水不足也会使尿酸排出减少,这些因素都可能导致家禽痛风。
9.马传染性贫血的传播媒介是?
A.蚊子
B.蜱
C.虻
D.以上都是
答案:D。解析:马传染性贫血病毒可通过蚊子、蜱、虻等吸血昆虫叮咬传播,所以以上昆虫都是其传播媒介。
10.牛创伤性网胃炎的主要原因是?
A.误食尖锐异物
B.饲料霉变
C.饮水不洁
D.运动不足
答案:A。解析:牛在采食时可能误食混入饲料中的尖锐异物,如铁丝、铁钉等,这些异物随食物进入网胃,可刺穿网胃壁,引发创伤性网胃炎,而饲料霉变主要引起中毒等疾病,饮水不洁可导致肠道感染等,运动不足一般不会直接引起创伤性网胃炎。
填空题
1.猪繁殖与呼吸综合征的英文缩写是______。
答案:PRRS。解析:猪繁殖与呼吸综合征(PorcineReproductiveandRespiratorySyndrome),其英文缩写为PRRS。
2.鸡马立克氏病的病原是______。
答案:马立克氏病病毒。解析:鸡马立克氏病是由马立克氏病病毒引起的一种淋巴组织增生性传染病。
3.奶牛乳房炎的主要致病菌有______、______等。
答案:金黄色葡萄球菌、大肠杆菌。解析:金黄色葡萄球菌和大肠杆菌是引起奶牛乳房炎的常见致病菌,此外还有链球菌等也可导致乳房炎。
4.犬瘟热的主要传播途径是______和______。
答案:呼吸道、消化道。解析:犬瘟热病毒可通过患病犬的分泌物、排泄物污染空气、饲料和饮水,健康犬通过呼吸道吸入含有病毒的飞沫或经消化道摄入被污染的食物和水而感染。
5.羊痘的病原是______。
答案:羊痘病毒。解析:羊痘是由羊痘病毒引起的一种急性、热性、接触性传染病。
6.猪伪狂犬病的主要症状有______、______、______等。
答案:发热、奇痒(部分猪)、神经症状。解析:猪伪狂犬病不同年龄猪的症状有所差异,仔猪常表现为发热、神经症状,妊娠母猪可出现流产、死胎等,部分猪还会出现奇痒症状。
7.鸭瘟的特征性病变是______、______。
答案:食道黏膜有纵行排列的灰黄色假膜或溃疡、泄殖腔黏膜充血、出血、水肿和假膜覆盖。解析:鸭瘟病毒主要侵害鸭的消化道等器官,食道和
您可能关注的文档
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)