- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿防突试题及答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.突出矿井的管理人员和井下工作人员必须接受()知识的培训,经考试合格后方准上岗作业。
A.生产
B.防火
C.防突
答案:C
解析:突出矿井存在煤与瓦斯突出的危险,管理人员和井下工作人员接受防突知识培训是保障安全生产的关键,只有掌握防突知识并考试合格才能上岗,所以选C。
2.煤与瓦斯突出多发生在()。
A.采煤工作面
B.岩巷掘进工作面
C.石门揭煤掘进工作面
答案:C
解析:石门揭煤掘进工作面是从岩石巷道进入煤层的关键环节,此过程中地应力和瓦斯压力变化大,煤体结构受到破坏,容易引发煤与瓦斯突出,相比采煤工作面和岩巷掘进工作面,石门揭煤掘进工作面突出危险性更高,所以选C。
3.区域防突工作应当做到“多措并举、()、目标考核、效果达标”。
A.可保必保
B.应抽尽抽
C.抽掘采平衡
答案:B
解析:区域防突工作中“应抽尽抽”强调了要最大程度地抽取瓦斯,降低煤层瓦斯含量和压力,是区域防突的重要原则之一,与“多措并举、目标考核、效果达标”共同构成区域防突工作的要求,所以选B。
4.采用钻屑指标法预测煤巷掘进工作面突出危险性时,当所有指标均小于临界值,且未发现其他异常情况时,该工作面预测为()。
A.突出危险工作面
B.无突出危险工作面
C.暂时无突出危险工作面
答案:B
解析:钻屑指标法是常用的突出危险性预测方法,当所有指标都小于临界值且无其他异常时,说明该工作面当前不具备突出的条件,可判定为无突出危险工作面,所以选B。
5.对突出煤层,在开采煤层群时首先开采的非突出煤层称为()。
A.保护层
B.被保护层
C.解放层
答案:A
解析:在开采煤层群时,先开采的非突出煤层会使被保护的突出煤层的地应力降低、透气性增加,瓦斯得以排放,起到保护作用,该非突出煤层就称为保护层,所以选A。
6.局部综合防突措施包括突出危险性预测、()、效果检验和安全防护措施。
A.采前预抽
B.开采保护层
C.防治突出措施
答案:C
解析:局部综合防突措施的完整流程就是突出危险性预测、采取防治突出措施、进行效果检验和落实安全防护措施,采前预抽和开采保护层属于区域防突措施,所以选C。
7.当煤层中有软分层时,应()布置钻孔。
A.穿过软分层
B.避开软分层
C.在软分层中
答案:A
解析:软分层是煤与瓦斯突出的危险区域,钻孔穿过软分层可以更准确地获取软分层的瓦斯参数等信息,有利于突出危险性预测和瓦斯抽采等工作,所以选A。
8.突出矿井的入井人员必须携带()自救器。
A.过滤式
B.隔离式
C.化学氧
答案:B
解析:突出矿井可能发生煤与瓦斯突出,产生大量有毒有害气体,过滤式自救器只能过滤部分有毒气体,而隔离式自救器能提供独立的氧气源,更适合突出矿井的危险环境,保障入井人员安全,所以选B。
9.突出煤层采掘工作面每班必须设()瓦斯检查工并随时检查瓦斯;发现有突出预兆时,瓦斯检查工有权停止作业,协助班组长立即组织人员按避灾路线撤出,并报告矿调度室。
A.临时
B.兼职
C.专职
答案:C
解析:突出煤层采掘工作面瓦斯情况复杂,需要有专业的、专职的瓦斯检查工时刻监测瓦斯变化,及时发现突出预兆并采取措施,临时和兼职瓦斯检查工可能无法满足工作要求,所以选C。
10.煤与瓦斯突出是地应力、()和煤的结构性能综合作用的结果。
A.瓦斯压力
B.瓦斯含量
C.瓦斯浓度
答案:A
解析:煤与瓦斯突出的发生是地应力、瓦斯压力和煤的结构性能共同作用的结果,瓦斯压力是瓦斯突出的动力之一,瓦斯含量和瓦斯浓度是反映瓦斯存在情况的指标,但不是突出的直接动力因素,所以选A。
11.采用水力冲孔防突措施时,钻孔应至少控制到巷道两侧各()m煤层内。
A.3
B.5
C.7
答案:B
解析:水力冲孔是一种防治突出的措施,为了保证巷道周围一定范围内的煤层得到有效卸压和瓦斯排放,钻孔应至少控制到巷道两侧各5m煤层内,所以选B。
12.石门揭煤工作面的突出危险性预测必须在距突出煤层最小法向距离()m(地质构造复杂、岩石破碎的区域应适当加大法向距离)前进行。
A.2
B.5
C.10
答案:C
解析:石门揭煤是危险作业,提前在距突出煤层最小法向距离10m前进行突出危险性预测,可以有足够的时间采取相应的防突措施,地质构造复杂、岩石破碎区域加大法向距离是为了更准确地预测和确保安全,所以选C。
13.突出矿井的通风系统应当符合的要求之一是:井巷揭穿突出煤层前,具有独立的、可靠的()。
A.通风系统
B.排水系统
C.供电系统
答案:A
解析:井巷揭穿突出煤层时,为了防止瓦斯积聚和
您可能关注的文档
- 科技自立自强对我国发展的重大意义(2篇).docx
- 2025年校园安全隐患排查简报.docx
- 发生输液反应急疏散演练方案.docx
- 蝗灾应急预案管理制度演练情景模拟脚本.docx
- 热射病应急演练方案.docx
- 医院业务培训计划表.docx
- 职业暴露应急预案管理制度及处置措施.docx
- 飞机失事应急处置.docx
- 高温应急预案管理制度演练情景模拟脚本.docx
- 急性心肌梗死应急演练计划.docx
- 2025年山东省建筑施工企业主要负责人(A类)考核题库题库及答案.docx
- 2025年一级消防工程师《消防技术综合能力》测试题模拟题全套及答案.docx
- 2025年新疆建筑施工B类安全员复习题题及答案.docx
- 2025年教师资格(高级中学)化学知识与教学能力(高中)试题备考试题附带答案.docx
- 土地登记代理人之土地登记代理实务复习题测复习题及答案.docx
- 2025年工业锅炉司炉作业模拟练习题题库试卷.docx
- 护理三基复习题题.docx
- 执业药师中药学知识二模拟练习题及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师二级理论试题及答案.docx
- 2025年《煤矿安全检查作业》新增复习题及答案.docx
最近下载
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)